Кировская область
Игорь Олин Игорь Олин Кировская область 13

Украден сам олимпийский дух

И украли его стороны военных действий, которые превратили Олимпиады из прекрасного состязания лучших атлетов в противоборство участников конфликта, где все средства хороши. 

С одной стороны, конечно, украли те, кто принимал допинг тайно. Такие спортсмены есть всюду, с ними многие годы с разной долей успеха ведётся борьба. Самые сложные ситуации связаны с режимами, которые развивают спортивную фармакологию на государственном уровне, задействуя передовые силы науки в создании всё новых препаратов, скрывая данные программы с помощью спецслужб. Вспомним ГДР и фантастические успехи её атлетов в тех видах спорта, что требуют, прежде всего, скоростно-силовой выносливости. Вспомним подозрения в отношении Китая, в одночасье превратившегося в великую спортивную державу. Теперь функционеры ВАДА и поддерживающие их чиновники международных федераций заявляют, что употребление допинга (так называемого "коктейля Родченкова" и др.) на государственном уровне было санкционировано в России. Более тысячи наших спортсменов, согласно докладу Макларена, участвовали в допинг-программе, значительное число медалей, завоеванных что на Универсиаде в Казани, что на Олимпийских играх в Лондоне и Сочи являются "грязными победами". Аналитики предрекают, что Россия может лишиться около 15 сочинских наград, и о триумфе 2014 года можно будет забыть навсегда. 

Как ни прискорбно, несмотря на заверения российского руководства о непричастности к допинговому скандалу, отбрасывать подозрения Макларена как целиком и полностью безосновательные не приходится. Если учитывать уровень развития отечественной экономики, состояние дел в иных сферах и масштабы "потёмкинских деревень" и вранья, то грандиозные спортивные успехи последних лет действительно выглядят странно. Перепроверка проб спустя годы, увы, нередко показывает, что представители сборных нашей страны использовали запрещённые препараты. Более того, способ достигать результата посредством показухи, подтасовок, разнообразных хитростей - это определённая национальная болезнь не исключительно в нынешние времена. Вариант подмены баночек с мочой при одобрении высшего спортивного начальства - это настолько в русле обычной "гордости великороссов", "квасного патриотизма", достигшего сегодня исполинских масштабов, что содержание доклада Макларена кажется не далёким от истины. Вся наша действительность подтверждает, что это открытие могло стать чисто российским "ноу-хау". Просто и эффективно (до момента разоблачения, но куш уже получен). 

С другой стороны, предвзятость расследования никем не скрывается. Особенно после попавших в новости мировых СМИ не менее странных фактах о спортсменах-"инвалидах", которым разрешено легально принимать сильнодействующие вещества, относимые к допингу. Таким образом, западные конкуренты, поднаторевшие в юридическом крючкотворстве, обставили русского простофилю Ваню, который решил в свою пробирку бросить соли или налить ослиной мочи. Они, не афишируя процедуру, оформляли с бюрократами мирового спорта некие лицензии на якобы законное употребление допинга и - вперёд, к золотым медалям. Почти вся сборная Норвегии - "астматики". Американские спортсменки, напоминающие фигурами "звёзд" мужского бодибилдинга, - почти сплошь смертельно больные люди. Возможно, такой способ преодоления допинг-контроля более изящный и не так дурно пахнет, но, очевидно, он не имеет никакого отношения к честной борьбе. 

Выходит, распределение мест на олимпийском подиуме в нашу эпоху зачастую решается в тиши кабинетов спортивных функционеров, которые, будто великие полководцы, используют новейшие вооружения, тактику и стратегию, разведку и контрразведку, чтобы одержать победу любой ценой? Олимпиады и чемпионаты превращены в поля боя, где главное - уничтожить противника. Можно до соревнований, перетянув на свою сторону антидопинговое агенство, защитив перед ним своих солдат охранными грамотами. Можно после соревнований, подменив допинговые пробы. Дошло до того, что имя чемпионов теперь мы узнаём (вернее, узнаёт спортивная статистика) спустя годы и даже десятилетия после финиша. Зачем такой спорт вообще нужен?

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Альбина.
# 12 / 12 / 201612:05

Да, Игорь, оч. печально, но процесс этот не остановить. Джин из бутылки вылетел и обратно его уже не загнать.Все методы борьбы с допингом эффекта не дадут, на кону очень большие деньги и целая индустрия развлечений, спорт потихоньку превратился в шоу-бизнес и начал жить по его законам. А там, сами знаете, ничего святого. Если мы будем продолжать в этом участвовать (имеет ли смысл?) то должны быть готовыми к тому, чтобы ради высоких достижений годами накачивать своих спортсменов всякой дрянью, делая в итоге из них инвалидов, легально или не совсем, большой разницы не вижу. Или, всё-таки, обратить внимание на физкультуру и здоровье, поубавив амбиции? Как это ни печально, всему когда-то приходит конец, в том числе и олимпийскому движению.

Альбина, абсолютно согласен: физкультуру и здоровье - в каждый двор! Помню как раньше почти в каждом дворе шайбу или мяч гоняли, волейбол, шахматы, домино... И куда всё это ушло?

Игорь Олин
# 12 / 12 / 201620:21

Наверное, всё это ушло в мобильные телефоны и планшеты, Alex.

Это начало уходить когда ещё не было "мобильников" и планшетов (с конца 80-х и начала 90-х). К примеру, моя знакомая жила с сыном отроком возле столичного стадиона ДИНАМО, но её оболтуса (равно как и его дворовых дружков) более увлек не спорт, а новая героическая романтика к/ф "Брат" и "Брат-два", а потом как ни странно "Бригада" и тому подобное. О последствиях TV-фанатения говорить не буду. Они печальные...

Игорь Олин
# 12 / 12 / 201620:20

Печально, Альбина. Пожалуй, не так уж много настолько приятных воспоминаний, как об Олимпийских играх.

Альбина
# 12 / 12 / 201619:59

Alex, а помните горки в Аполло, в оврагах, не крохотные, а высоченные, с которых летишь-дух захватывает! только я думаю при нынешнем раскладе это нереально: Не дай бог, кто-нибудь руку-ногу сломает, или нос расквасит -родители горкоустроителя по судам затаскают! Я как-то в детстве сломала руку , упав на горке на Театральной, по тем временам родителям и в голову бы не пришло в прокуратуру бежать жаловаться, а теперь дело до чего доходит: за каждый синяк на физкультуре учителя отписываются, , все кто связан с детским спортом - в группе риска.

ну да, я жил на Театралке и учился там же (но не в школе пардон им.Ал.Галицкого), кстати откудова мы чуть не каждый божий день бегали в АПОЛЛО, где тоже всякого доставалось...

Я не верю
# 12 / 12 / 201622:14

что Игорь прозрел за тоталитарный контроль демократического мира за коммерческим спортом. Оплаченной Какашечкой по шву как обычно по России, но вскрытие покровов удивило.

Рвём шаблоны Олину
# 12 / 12 / 201622:19

За суверенности и всякие псевдонезависимые иносми.
Лавров заявил о наличии в ЕС инструкций, как высказываться о России
12 декабря 2016, 20:05
России известно о наличии в Евросоюзе письменных инструкций о том, как каждая страна должна высказываться публично при любом упоминании о Российской Федерации. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что нам известно о наличии в Евросоюзе письменных инструкций о том, как каждая страна, включая страны — кандидаты на вступление, должна высказываться публично при любом упоминании Российской Федерации», — заявил Лавров.

Он также отметил, что в этих инструкциях упоминаются специальные термины, которые необходимо произносить этим странам.

«Там записано, что абсолютным обязательством всех этих стран является произносить, как мантру, термины «аннексия Крыма», «оккупация Донбасса», ну и дальше по тексту. Если вы послушаете, что говорят члены ЕС, очень похоже на то, что эта инструкция обязательна к исполнению», — подчеркнул дипломат.

"Тоталитарный", "псевдонезависимые", "мантры", "коммерческим" - слова, которые тасуются в любом порядке. Колоды - разные. Или одна. Краплёная по-разному. Получается - соревнование шулеров. И, сразу-то и не ясно, кому первому шандалом в лоб закатить. Опять - соринки в своих глазках, - брёвна в чужих толах (очах, буркалах). А Игорю Олину - спасибо, за самоотверженную констатацию действительности.

Игорь Олин
# 13 / 12 / 201606:46

Вам спасибо, Евгений. Почему-то некоторые считают, что , если каждодневно рвут на себе рубаху и, подобно уголовнику из "Холодного лета 53-го", истошно кричат: "Ах ты, с..ка, Родину не любишь?!", то они - большие патриоты.
"Но слова всем словам в языке у нас есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Повторять их не смею на каждом шагу, -
Как знамена в чехле, их в душе берегу.
Кто их часто твердит - я не верю тому..." (Вадим Шефнер)

Раньше было смешно смотреть на образ Ивана Драго в фильме Рокки. Теперь не смешно

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: