Архангельская область
Леонид Черток Леонид Черток Архангельская область 1

Игорь Годзиш: «Я ощущаю себя... Игорем Годзишем». На встрече архангельского мэра с главными редакторами

Этой встречи главные редактора архангельских СМИ ждали долго – девять месяцев. За чайным столом много новых лиц… нет-нет, старые не в послеродовом отпуске, всего лишь уволены. Но такова жизнь.

Этот междусобойчик с мэром был приурочен к годовщине инаугурации Игоря Годзиша. Соответственно, первый вопрос был – как он ощущает себя в «мундире» градоначальника, не жмёт, не полнит? Собеседник только пожал плечами – а что я особенного должен ощущать? Просто новая работа. В чём-то интересная, постоянно приходится общаться с разными людьми. В чём-то тяжёлая, у людей разные интересы, разные проблемы, разные печали. Короче, на самой должности не зацикливается.

Тут инициативу перехватил главный редактор «Правды Северо-Запада» и «Эхо севера» Илья Азовский, пропустивший две первые встречи с мэром (по его собственному выражению «отдыхал в санатории на Попова»). Игорь Викторович, в одном из интервью вы сказали, что за лето перечитали всего Дюма… откуда время, или владеете искусством скорочтения? Вы, Илья Викторович, видимо переотдыхали, ответствовал мэр, я рассказывал школьникам, что читал в своём детстве. Там я и «Незнайку» упомянул, как же вы забыли. А сейчас в основном приходится читать… документы в формате А4. Тот ещё досуг, доложу я вам.   

И тут в беседу влез ваш покорный слуга, который, если в день не прочитает хотя бы пару страниц художественного произведения, начинает испытывать что-то сопоставимое с чувством голода. А какую бы книгу перечитали, появись время, спрашиваю. «Идиота» Достоевского, после секундного размышления ответил мэр, недавно пересматривал сериал (реж. В. Бортко), его и зацепило. Что же, смело… даже иронизировать не хочется.

Заговорили об автобусных маршрутах. «Поморье» (в лице Николаева) пожаловалось: им мол, звонят телезрители и предъявляют – обещали маршрут 15у на остров Краснофлотский не отменять, однако отменили. А телекомпания что, крайняя? Градоначальник объяснил, что было заказано и проведено специальное исследование с целью будущей оптимизации. В этом плане маршрутную сеть ожидает серьёзная перестройка (всего в Архангельске 42 маршрута), но с учётом пассажирских интересов. При этом мэрия отдаёт отчёт, что какие-то маршруты всегда будут убыточными, то есть, дотационными. Ну, что делать…  

По ходу диалога выяснилась интересная подробность. Проведённое исследование обошлось городскому бюджету в 6 миллионов рублей. Деньги увезла с собой некая питерская социологическая компания, выигравшая конкурс. Вот на фига, когда есть своё САФУ с аналогичными структурами?! Как оказалось, наш хвалёный федеральный университет даже заявку не удосужился прислать на конкурс, хотя ему предлагали. Или шесть «лимонов» для них копейки, столько одна ректор Кудряшова в год получает? Ну-ну… с федеральными деньгами на образование из года в год всё хуже и хуже.

Где автобусы, там и дороги. И я не мог не исполнить заказ друзей-автомобилистов, узнать о судьбе «накатанных» дорог, которые нам теперь придётся объезжать, если на своём «пыжике» даже во дворе порой застреваем. Короче, предъявите список, какие дороги теперь объезжать. Мэр успокоил – никакой снежной колеи на накатанных дорогах вы не уведите. Просто на них снег не будет срезаться до асфальта, чтобы лишний раз не попортить дорожное полотно, это обычная скандинавская практика. Я успокоился. Супруга (автолюбитель) тоже.

Поговорили о том, с кем приходится работать мэру. Годзиш подтвердил, что, увы, уходит Ирина Орлова, вице-мэр по социальным вопросам (как я понял, из-за дурацкого закона о пенсиях для госслужащих). Многие считают это серьёзно потерей для управления городом, трудно будет найти ей замену, адекватную по компетентности. Что касается остальных… градоначальник признал, что сплочённой команды управленцев у него пока нет… пробуют, притираются.

И тут я выдал ещё одну домашнюю заготовку. У нашего коллеги (по «Вольному делу») на сайте появилась информация (или вброс) о том, что Годзиша вот-вот могут вернуть на работу в областное правительство, а на его место поставить… ну, не важно. Вот и родился вопрос – кого бы Игорь Викторович, если его пригласят в Москву на должность федерального министра или гендиректора «Мосфильма» (for example), сам бы порекомендовал на своё место.

- Шапошникова, - последовал ответ. (Даниил Вадимович Шапошников родился 8 июля 1982 года в Архангельске. В 2004 году окончил Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «Государственное и муниципальное управление», квалификация – менеджер, в 2008 году – Архангельской государственный технический университет по специальности «Финансы и кредит», квалификация – экономист. Распоряжением главы Архангельска Игоря Годзиша с 17 февраля 2016 года назначен заместителем главы муниципального образования по вопросам экономического развития и финансам).

Получается, дорогу молодым! Вот так, а вы говорите…

(продолжение следует)

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Вячеслав
# 13 / 12 / 201720:32

Шапошникова в мэры? Тогда Архангельску кранты!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: