Республика Коми
Татьяна Алексеева Татьяна Алексеева Республика Коми 19

Рыба по коми под соусом бешамель

Продолжаю про «кухарок» в ЖКХ.

Как-то по осени я писала о визите ГЖИ в наш дом. Визит тот оказался пустыми хлопотами, а запомнился лишь очередным восхищением соседкой и её «кухаркиным» методом, как по жизни, так и в ЖКХ.

Проводила я неласково комиссию из ГЖИ, возвращаюсь в свой уютный подъезд. На лестничной площадке стоит Лида, соседка с первого этажа. Босиком.                                          

-Лид, ты чего босиком?

-Так только что помыла. Гости, которых ты приводила, наследили.

Лида с мужем Володей живут на первом этаже. Площадка первого этажа принимает на себя всю грязь с обуви. А Лида и Володя  уже много лет не считают зазорным лишний раз протереть или пройтись пылесосом по лестничной площадке.

-Ну, стыдно же. «Губы красили, а шею не мыли»?

Уборщица, конечно,  моёт наши подъезды, но только три раза в неделю, а люди ходят каждый день. Лида одаривает себя и соседей «чувством дома». Заходишь в подъезд -  и чувствуешь, как дом с порога обнимает тебя самым изысканным в мире «ароматизатором свежести» - запахом чистоты, вырывает уставших соседей из лап распутицы и недоразумений, что мухами це-це кружили над ними весь прошедший в суматохе день... 

Традиция самим убирать и мыть места общего пользования сложилась три поколения назад, в 50-е годы прошлого века. Первые жильцы дома не приняли эстетику вонючей половой тряпки, которой уборщица только размазывала грязь. Посовещались по-соседски, решили установить дежурство и мыть общее пространство сами.

Весь советский период жизни дома, лет 40, традиция работала безотказно. 

Ушли из жизни первые жильцы. Скоропостижно скончалась советская цивилизация. А традиция заботы об  общинном имуществе, как о своём личном,  сформированная в годы искренней веры в «Моральный кодекс строителя коммунизма»,  живёт и по сей  день.

Лида из семьи репрессированных немцев. В 1937 году  дед Антона был сослан на шахты в Красноярск. Его жена Варвара, с  четырьмя детьми,  поздней осенью 1945 года были   депортированы в Коми. 31 декабря 1945 года арестована и сослана в Новосибирск старшая дочь  - 17-летния Евгения.

Большую семью разорвали на кусочки и разбросали по северам.

 Первую зиму в Коми перезимовали в бараке. Местные жители не дали умереть с голоду, делились турнепсом.  Лидина мама, сама девчонка в ту пору,  на всю жизнь сохранила благодарность к добрым людям и детей научила быть благодарными, не роптать на судьбу, не ожесточаться, жить незлобиво, в мире с соседями и много работать. Для себя и для людей.  

Все дети и внуки репрессированных Лидиных родных выросли достойными и уважаемыми людьми, состоялись. Братья и дочь сейчас живут в Германии. Погостив в «европах», Лида всегда привозит чувство ухоженности пространства, идеи в украшении дома и деятельную энергию созидания красоты. У себя в хозяйстве и вокруг себя.

 -Тань, нам надо кованые балкончики для цветников заказать на наружные подоконники. Радостно же будет, и самим и городу, когда летом весь дом будет в цвету… 

                                                                   * * *

У моего папы в лексиконе было такое выражение – «культурная барышня». Папы уже нет, а я так и не успела расспросить его, что он вкладывал в это оценочное суждение «культурная барышня»? Не успела… Вот и беседую мысленно с собой и папой, ищу ответы.

Конечно, папа, как и все советские люди, мыслил ленинским «смыслом жизни» нового человека - «знанием всех богатств, которые выработало человечество». По каким признакам он определял «культурных барышень», освоивших все достижения человечества, в том числе и культурные?

Человек, отзывающийся  редкими всполохами сопереживания на концерте-выставке-спектакле-кино, так же ли щедро расплёскивает свою душевную чуткость в повседневности? Бытовая культура является следствием знаний о высокой культуре? Или они никак эволюционно не связаны? Уф, мозги закипели… А мне надо получить ответ о признаках культуры в повседневном бытии. Зримых. Очевидных. Бесспорных.

Общечеловеческое «Люби ближнего своего, как самого себя» в советском обществе  приняло чеканную форму абсолютной истины «Человек человеку друг, товарищ и брат». Как ведёт себя человек, живущий этим «достижением человечества»? Улыбнётся при встрече, спросит, чем помочь, проявит бескорыстную заботу, выслушает, посоветует,  не огорчит тебя жалобами на «усё плохо», не оскорбит неопрятностью, открытым и доброжелательным «старик, ты не прав», как брата, притормозит  у красной черты непоправимого,  научит тому, что умеет сам. Набор очевидных признаков культуры, как и рождественских «мечт»,  бесконечен…

О, Господи, кажется, я поняла папино - «культурная барышня»! Человека, искренне исповедующего даже малый культурный набор «богатств, выработанных человечеством» – видно сразу. Меняется всё: выражение лица, поведение, манеры, отношение к ближним и далёким.

Советская цивилизация умерла. Но оставила в наследство величайшее достижение человечества – искреннего, открытого, созидающего человека. Мы были такими же, как и наши песни. Помните, какими мы были?  

«Как искренне мы жили, как искренне любили, как верили в себя»                                        

«Давайте восклицать, другом восхищаться…»                                                                                               

«Если друг оказался вдруг……   парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его…»

«Как хороши людские лица, когда в них смысл и вера есть…»

Больше всего мне жаль этого советского «ребёнка», прошедшего эволюционный путь от Нагорной проповеди до «символа веры» в виде «Морального кодекса строителя коммунизма» и выплеснутого с водой за ненадобностью. В современной картине «достижений человечества» образовалась  дыра в пейзаже. И веет из неё смертельным холодом.

         * * *

Обычный день. В подъезде стоит праздничный, божественный аромат еды.

-Лида, что ты на сей раз готовишь? Над каким заморским продуктом колдуешь?

-Да, что ты, это же просто рыба по коми. Под соусом бешамель.  Мужу понравилось, ложкой соскребал поджарёнки с сотейника. Рецепт? Мама всему научила. Из любого продукта, из каждого дня делать праздник.

 Рыба по коми под соусом бешамель:

  1. Обвалять в муке и слегка обжарить филе рыбы.
  2. Пассировать до золотистого цвета лук репчатый.
  3. Приготовить классический соус бешамель: молоко, сливочное масло, мука.
  4. Нарезать средними кубиками картофель.
  5. Уложить в сотейник слоями: лук, рыбу, картофель.
  6. Залить соусом и запечь в духовке до золотистой корочки.

Лидины «приправы» на каждый день:                                                                                                                 

Льняная скатерть, фарфарово-серебрянная-хрустальная сервировка.                                      

Цветущая орхидея на окне.                                                                                                                                            

Фотографии и портреты дорогих людей жизнерадостно улыбаются со стен и полочек.     

Сказочный пейзаж за окном – заснеженная ель с двумя макушками уткнулась в низкое серое небо,  вьюнош-клён дремлет, широко и безмятежно раскинув  ветви, девчонка-рябинка кивает  последним пурпурным листочком-бантиком. Володя посадил её три года назад. Прижилась. Подросла уже.

Много света. Человеческого, согревающего и озаряющего и  всё вокруг света.

Возможно, я излишне пафосна. Простите, коли так.  Насыпала в одну кастрюлю  вечное, вкусное, щемящее и тонкое. Это не я, это Лида такая. Ребёнок советской эпохи.  Культурная барышня. Любую житейскую ситуацию перемелет в гармонию тепла и света. Её мама так научила…

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
из Сыктывкара
# 07 / 12 / 201619:51

Таня, сама-то ты замужем? Семья есть?

спасибо за пост,интересно было читать

Председатель Туркина
# 08 / 12 / 201611:08

Какие ЛЮДИ!!!Побольше бы таких ЛЮДЕЙ!!!!Татьяна,ВАМ ,очень повезло с соседями! Сразу видно что Лидия отличная ХОЗЯЙКА не только своей квартиры,но и подъезда!
Я вот уже 2-ой год пытаюсь донести до людей,что дом может экономить на уборщице и убираться в подъездах, как раньше...в старые добрые времена,когда было еще СССР,я всегда вспоминаю наши субботники 2 раза в год: дети стены мыли снизу,взрослые сверху,мне,ребенку было за радость взять кисточку,всем подъездом подкрашивали плинтуса и перила. и мужчины всегда были при деле,никто не отлынивал и не просил за эту работу денег.Времена изменились...теперь даже дети не выходят на субботник )спрашивают: "а сколько заплатите?"
БЕРЕГИТЕ ТАКИХ СОСЕДЕЙ,ТАНЕЧКА!

Марина
# 08 / 12 / 201613:02

Отличный текст, очень по-человечески все, Лидия замечательная, а автор статьи просто талантлив: глубок и тонок. Литературный язык. Спасибо, Таня!

:))) Культурная барышня... Моя бабушка не умела писать по-русски. Но чери-нянь готовила: можно разом съесть всё:)) Очень культурная была барышня. Царствие ей небесное. Таня, а что такое ГЖИ?

Татьяна
# 08 / 12 / 201615:55

Гсударственная жилищная инспекция

Алексей.
# 08 / 12 / 201614:54

Менам ыджыдмам мед чöскыда Одыбын нянь пöжавлiс, ина коми культураа инь.

Язычий-зырянец
# 08 / 12 / 201615:38

Хотелось бы почитать стихи коми писателя. А. Савина. Интересует издание: Писатели Республики коми Вып. № 5

-196 Аттьö Сталин ёртлы:кывбур// Вöрлэдзись. 1936 год 5 июня. Ударник №7. Л.б. 3. Пер. загл. Спасибо товарищу Сталину: стихотворение

-197 Сталин - сьöлöм кыпöдысь ним:кывбур// 1936 год. Ударник №8 Л.13.16. Пер. загл: Сталин - вдохновитель сердец: стихотворение

-206 Спасибо товарищу Сталину: стихотворение// За новый север. 1 января 1937 год.

Хочется - читай... Кто мешает? Только вот не надо мешать солёное с мокрым.

Язычий-зырянец
# 08 / 12 / 201616:13

Не могу. Я не житель РК, поэтому посетить национальную библиотеку РК не могу. Вот и спрашиваю, может быть у кого -то есть книги этого писателя. Очень люблю стихи о Сталине. Просто одно название завораживает - Сталин - вдохновитель сердец. Это круто!

Зарисовка
# 08 / 12 / 201616:39

Сталин! Сталин!
Олам ми, комияс,
Войвылын жутыля,
Виччысям югыдсö...

Культура, дамы и господа
# 08 / 12 / 201618:22

Общечеловеческое «Люби ближнего своего, как самого себя» в советском обществе приняло чеканную форму абсолютной истины «Человек человеку друг, товарищ и брат».(с)

Как посмотреть, как посмотреть...Не так давно случился скандал в театре Станиславского. Труппа театра написала письмо против своего главрежа Александра Галибина московскому мэру. Где уж тут "друг, товарищ и брат". И что интересно, точно так поступила другая группа товарищей, в тот далекий 1937 год , по отношении В.А Савина. В 1937 году группа деятелей коми театра ( П. Мысов,А. Зин, Б. Семячков, Н. Станиславский, С. Ермолин и другие) выступают в газете " За новый Север" с серьёзными обвинениями в адрес известного драматурга, основателя коми театра В. А. Савина. Вскоре - в октябре 1937 года Савин был арестован и осуждён на 5 лет. Причём тут Сталин?
Вот и получается, что "Советская цивилизация умерла", не совсем верно. Что - то безусловно умерло, а что - то сохранилось и пустило ростки. И дыра в пейзаже имеется. И веет из неё смертельным холодом.

Говно вообще - не тонет. Культура тут ни при чем. Или: не при чем?

Люблю читать истории реальных людей. Спасибо. Интересный человек эта Лида. Но я не считаю, что теперь дыра в пейзаже, что веет смертельным холодом. Хорошие люди - были и есть. Я их знаю.

Татьяна
# 09 / 12 / 201609:10

Лен, я сожалею вот о какой утрате. Наши родители не боялись за нас, когда мы дотемна гуляли на улицах и во дворах. Мы доверяли Врачу и медицине. Уважали и любили Учителя в школе. Путешествовали на самолёте по стране. Я лично на зарплату библиотекаря (100 руб.) могла летать на премьеры в Ленком и на покушать оставалось. Любимым кроссвордом был "Алмазный мой венец". А счастьем по "блату"- толстый литературный журнал на ночь без очереди.

Коми немеч
# 09 / 12 / 201601:06

Спасибо за коми- немецкий рецепт ! :)

Сохранить в себе: Я ОТВЕТСТВЕНЕН .... Это очень много. Не винить кого-либо,а делать и других заряжать этим. Уважение всем живущим в этом доме.

"Татьяна Алексеева
Род занятий: журналист-фрилансер"
--------------------------------------------------------

А почему фрилансер? Есть же русское слово - вольноопределяющийся ...

Райхана
# 10 / 12 / 201613:18

Все очень тепло. И правильно. Думаю, порядок в голове надо наводить с уборки собственного подъезда. Простые слова, простые дела - а всем будет тепло. А рецепт - замечательный. Сделаю.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: