Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 0

Школа общественного контроля в Санкт-Петербурге

Встреча с руководителем Уголовно-системой Питера И.В. Потапенко

1 декабря 2016 года в день рождения Борщева В.В. Борщев, Л.В. Волкова и я встретились с начальником ГУФСИН  по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области И.В. Потапенко и его помощником по правам человека Е.В. Кузнецовой.

Эта встреча прошла в рамках подготовки к круглому столу Санкт-Петербургской школы общественного  контроля.
Игорь Васильевич рассказал о сложностях, связанных с выводом тяжело больных осужденных в больницы, где иногда в их охране задействовано до 22 человек. Данная проблема могла бы быть решена путем воссоздания подстражных отделений в крупных больницах. Такие отделения раньше  имелись, но были устранены.

IMAG0400

Генерал рассказал, что в питерском Институте им. Альбрехта существовали палаты сестринского ухода, которые финансировал Санкт-Петербургское отделение Красного Креста. Увы, деньги  на эти цели питерскому Красному Кресту выделять перестали.
Потапенко рассказал о том, что главным  препятствием  к освобождению по болезни умирающих оказывается позиция прокуроров: видя, что человек обречен прокуроры оказываются против,  а, если суды к ним не прислушиваются и освобождают,  приносят на постановление об освобождении представление. Он рассказал о попытке работы с прокуратурой по этому вопросу.

Валерий Борщева и Любовь Волкова, как и Потапенко тоже Васильевичи, рассказали  о планах  фонда «Социальное партнерство» провести эксперимент  с созданием хосписа в УИС.  Юрий Васильевич данную идею горячо поддержал.  Он также отметил, что альтернативой создания хосписов в уголовно-исполнительной системе, где родственники не смогут беспрепятственно ухаживать за своими тяжело больными родственниками, находящимися в заключении, так как для прохода в подобные хосписы, все равно надо будет соблюдать правила  надзора и охраны, целесообразно создать подстражные отделения в  городских хосписах.

Генерал предложил внести изменение  в ст. 81  УК РФ, предусмотрев, что освобождение тяжело больного  человека из мест лишения свободы и СИЗО должно являться обязанностью, а не правом судьи.

И.В. Потапенко рассказал о «Новых Крестах» - СИЗО, рассчитанном  на 4 тыс. посадочных мест, в котором на одного заключенного будет приходиться по 7 м. кв. Режимные корпуса будут состоять из двух 8- этажных крестоообразных зданий с лифтами. На каждом этаже будет находиться пост охраны с системой видеонаблюдения.
Я слушал Потапенко у думал о том, что это здорово, что в  системе ФСИН еще остались генералы -правозапщитники...

Круглый стол собрал представителей ОНК  разных поколений.

Символично, что круглый  стол школы общественного  контроля в Питере прошел в гостинице «Достоевский», названной  в честь писателя, впервые  во всероссийском масштабе исследовавшем  внутренний мир преступника.  Напротив гостиницы – собор, в котором венчался Достоевский.

Правда, зал, где проходил круглый стол, назывался Пушкин. Зато  дружеское  общение после круглого  стола прошло в  кафе «Раскольников». Я предложил проводить в этом кафе мероприятия, посвященные помощи одиноким престарелым гражданам, но меня никто не поддержал.  Кстати, в такой гостинице уместно смотрелись бы ресторан «Бесы» (профиль – мероприятия для федеральных судей), конгресс-холл «Записки из Мертвого дома» (специализация – мероприятия, посвященные работе Общественных Палат»), но эти инициативы мы реализуем в следующий раз.

Участниками круглого стола  стало  10  членов ОНК  нового  состава, а также несколько  человек, которых ОП РФ оставила за бортом.

Председатель ОНК Спб С.Л. Холодов обратил внимание на возможность применения к производству видеосъемки норму ст. 152-1 ГК РФ, что вызвало интересную дискуссию. Александр Львович рассказал об опыте уведомления ФСИН по телефонной почте.  Он также поделился своим опытом использования  термометра, лазерной рулетки, гигрометра. Новый председатель ОНК Спб произвел впечатление  не только сильного и эрудированного, но и  члена ОНК, владеющего большинством методик  общественного  контроля.       

Ответственный секретарь ОНК Спб 3-го  состава Б.Е Пантелеев предложил установить особый порядок фото и видеосъемки заключенных, если материалы съемки предназначены для правоохранительных органов.

Председатель ОНК  2-го состава, а ныне – представитель  УПЧ Питера В.Э.Шнитке обратил внимание на опасность устного согласования заключенного на ведение съемки.    

Начальник МСЧ № 78, которая обслуживает Питер, Ленинградскуюи Псковскую области  Бадрутдин Рамаданович Дамаданов рассказал о введении с приходом начальником УОМСО А.П. Приклонского персонифицированного учета лекарственных препаратов, о докладе начальнику УОМСО России каждого случая смерти. Он отметил, что его главная задача – удержать врачей. С больницами города МСЧ 78 заключено 17 договоров. В больнице им. Гааза – более сильная, чем в гражданском здравоохранении таракальная и челюстно-лицевая хирургия.  В 2015 году было приобретено мед оборудование на 28 млн. руб. Планируется приобретение нового эндоскопического оборудования. Кардиологические больные вывозятся в больницу ежедневно.

Члены ОНК рассказали, что тем не менее, в СИЗО № 1 наибольшее количество жалоб – на медицину. В больнице им Гааза  отсутствуют специалисты, которые могли бы обеспечить реабилитацию лиц, перенесших инсульт.  Любовь Леонидовна Волкова (член ОНК Спб, не путать с Любовь Васильевной Волковой) рассказала о том, что  не всегда тюремные медики не всегда способствуют  успешной работе  членов ОНК.

Благодаря  правильному вектору дискуссии, выбранной Л.В. Волковой, которая вела круглый стол, и В.В. Борщевым, практически  все острые ситуации  между правозащитниками и УФСИНом удалось снять,  найти общие алгоритмы работы.

Помощник начальника УФСИН по правам человека В.В. Кузнецова отметила, что органы и лица, за которыми числятся подозреваемые и обвиняемые, не всегда дают согласия на вывоз пациентов для получения мед помощи.  Ее выступлением была нарисована тревожная  картина работы судов и прокуратур.
Спецмедкомиссией в 2015 году было проведено обследование 31 человек, за 9 мес. 2016 года – 35. Однако освобождено  из них были
единицы. Например, из СИЗО освободили за 9 месю. 2016 года ….только 1 человека.   Всего же за 9 мес. 2016 года скончалось  82 человека, из которых 72 умерло от заболеваний. В 2015 году скончалось 111 человек, из них 97 человек – от заболеваний. Одной из главных причин является позиция прокуратуры, которая всегда выступает  против освобождения. Так, из-за позиции прокуратуры не удалось освободить 2 онкологически больных женщин и одного мужчину, больного раком мозга. Все они  вскоре после отказа скончались.  Несмотря на то, что лицензия МСЧ № 78 позволяет использовать наркосодержащие препараты,  собственных  врачей-онкологов в тюремной больнице.
Я дал  обзор основных актуальных вопросов общественного  контроля: от «забытых» мест принудительного  содержания до  проведения тренинга тех членов ОНК, что ходят парами, коснулся предстоящих встреч с руководителями государства.
В.В. Борщев дал очень интересный анализ ожидаемых поправок к 76-ФЗ, рассказал о нарушениях, допущенных при  формировании ОНК, коснулся  вопросов о том, как  правильно организовать работу.    
Екатерина Косаревская  коснулась  отсутствия  врачей  в штате спецприемника Спб для иностранцев,  в котором содержится почти 400 человек.
Интересно, что после  окончания круглого стола его  участники были готовы продолжать общаться, поднимая все новые и новые вопросы общественного  контроля.

Оригинал 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: