Права человека
Павел Чиков Павел Чиков Права человека 2

Закончилось дело майора Дениса Евсюкова

Сегодня Европейский суд по правам человека огласил решение по жалобе Алены Дудаль — одной из жертв начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который в 2009 году в Москве открыл стрельбу в супермаркете «Остров». ЕСПЧ единогласно признал правительство России виновным в нарушении права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал выплатить Алене Дудаль 12 тысяч евро компенсации. Об этом сообщает адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы девушки. Двум другим потерпевшим — Илье Герасименко и Луизе Салиховой — также присудили по 12 тысяч евро.

- В этих конкретных обстоятельствах Суд приходит к выводу, что государство не выполнило своего позитивного обязательства в соответствии со статьей 2 принять надлежащие меры для защиты жизни людей, находящихся под ее юрисдикцией, обеспечивая тщательный отбор и контроль представителей государства, которым разрешено носить огнестрельное оружие, - говорится в решении суда.

Суд пришел к выводу, что сотрудник милиции, чья личность не была правильно оценена во время отбора и оставлена без должного присмотра после продвижения на руководящую должность, пытался убить заявителей с помощью пистолета с патронами, доступ к которым он имел из-за его службы в милиции.

Самое крутое - Суд установил нарушение властями России позитивных обязательств по реализации права на жизнь. При живых-то заявителях - это довольно редкое явление. 

Попытка властей отмазаться от полицейского шутинга, шокировавшего весной 2009 года всю страну, успехом в итоге не увенчалась. Власти всячески отмежевывались, делая прозрачные намеки, что Евсюков сошел с ума, был не при исполнении, стрелял не из табельного и так далее. В итоге должностную ст.286 УК РФ ему не вменили, тем самым лишили потерпевших возможности взыскать компенсацию с казны. За 7,5 лет никто из потерпевших не получил ни копейки.

Ну и картинка - Алёна Дудаль, получившая случайную пулю в лопатку, убившую ее карьеру фигуристки.

Решение ЕСПЧ тут http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-168933

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Мариец
# 02 / 12 / 201606:46

а сколько таких пострадавших в России?, страна может обонкротиться.... Денежки же не вычитают из денежного довольствия... Расплачивается как всегда народ!

Чикову
# 09 / 12 / 201609:42

Паша. Кажется ты сидел рядом с Путиным...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: