Республика Марий Эл
Цитата Цитата Республика Марий Эл 54

«Звениговский», «Акашево» и «Йола»: общественники вскрыли тенденцию игнорирования марийского языка крупными предприятиями

Марийская национальная организация «У вий» (Новая сила) 24 и 25 ноября провела акцию «Соблюдай закон!», основной задачей которой ставилось проведение живого мониторинга по выявлению коммерческих структур, не использующих на вывесках своих «фирменных точек» госязыки Марий Эл. Результаты оказались не утешительными.

Как известно, государственными языками нашей республики являются русский и марийский (горный и луговой), что закреплено в Конституции Марий Эл. Более того, согласно местному законодательству их одновременное «наружное» применение обязательно для вывесок с названиями улиц, обозначениями официальных учреждений, а также магазинов и прочих объектов. Наблюдения по существу и с фотофиксацией проходило абсолютно по всем муниципалитетам – помимо Йошкар-Олы активисты организации заглянули в районные столицы. После сбора фактической информации почти со всех уголков региона окончательные итоги общественники подвели лишь 27 октября. По признаниям самих организаторов мероприятия, единого вывода на основе полученных данных сделать не представляется возможным, так как оценки выходят слишком противоречивыми.

 

Теперь на руках мы имеем массивную базу, полностью её опубликуем позже, - уставше сообщает соинициатор акции, Председатель Правления «У вий» Николай Шабдаров. - Сформировать её было действительно сложно. В меньшую часть посёлков выезжали лично, а оставшееся большинство справилось самостоятельно. Помогали наши люди из райцентров. Обобщённые результаты, мягко говоря, не обрадовали. Некоторым почему-то сложно продублировать определения с русского на марийский литературный. Мы уже обратились к юристам, они приступили к подготовке обращения в прокуратуру. Кстати, обращение тоже будет на марийском.

Особенно «увийцы» акцентируют внимание на тот момент, что небольшие торговые лавки законодательство в основном соблюдают, а богатые компании – нет. По словам общественников, их неприятно удивляет «забывчивость» крупных агрохолдингов. Указывают они по убыванию проблем конкретно на разветвлённые сети «Звенигово», «Акашево» и «Йола».

 

Странно получается! - разводит руками один из организаторов мероприятия, член Совета Республиканского патриотического союза молодёжи Марий Эл Константин Строкин. - Те, кто максимально разрекламирован, упорно не обращает внимания на такие национальные и принципиальные «мелочи». Предприниматели же с меньшим размахом, наоборот, местные законы свято чтят. Вот и решайте, кого из них деньги отвлекают. Понимаете, вывески являются персональной ответственностью владельцев коммерческих структур или их управленческих кадров. Вывеска – лицо как одного бизнесмена, так и целого бизнес-сообщества.

Однако в дальнейшем остальные представители «У вий» дополняют руководителей региональной организации: у обеих кампаний от магазина к магазину на глаза попадаются свои обстоятельства и речь идёт только о наиболее часто встречающихся случаях. «Поэтому их и выделили! Я вообще раза два заметила марийские термины, выведенных на витрине краской через трафарет. Иногда сверху просто клеят бумажку. Жаль без "жертв" у нас не обошлось. Из-за гололёда двоих в травмпункт отвозили, одна из машин чуть в ДТП не попала» - утверждает, отказавшаяся представится, молодая девушка и в подтверждение показывает фотографии на своём планшете. Далее она стала объяснять, где и как должны располагаться надписи на марийском языке - выше надписи на русском при вертикальной ориентации вывески и левее, при горизонтальном. Редакция за комментариями обратилась к соответствующему эксперту.

 

Всё понятно, так называемые «молодые мари» решили переформатировать своё движение, - поясняет Президент Молодёжной Ассоциации финно-угорских народов 2003-2007 годов, член-активист Общероссийского народного фронта Василий Петров. - Упор они сделали на правовую основу, точнее правовое просвещение и равноправие. Отлично, молодцы, пусть развиваются в русле конструктивизма. Все их действия вытекают из федерального закона «О языках народов российской Федерации» от 25 октября 1991 года и регионального закона «О языках в Республике Марий Эл» от 26 октября 1995 года. В последнем есть важнейшая норма «Знание или незнание государственных языков РМЭ не может служить основанием для ограничения прав граждан». Поэтому некоторые недобросовестные юрлица должны осознавать, что игнорирование предписаний и требований недопустимо. И администрации различного уровня обязаны следить за соблюдением порядка в поднятой проблематике.

 

Сами сторонники «Новой силы» коллективно вторят: «Конечно, кто-то на нашу работу не обратит должного внимания. Но мы рассмотрели пока одну грань ситуации, вопросов осталось ещё много, в дальнейшем будет и более "глубинные действия", и на улицах, и в кабинетах».

 

Дарья Смиронова

Источник: ИА «ФедералИнформ»

 

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
щас придёт злой Сафаров
# 29 / 11 / 201603:59

и научит капиталиста Казанкова уважать права эксплуатируемого марийского народа!!! Вы держитесь там, Сафаров как истинный марксист всегда стоит на защите интересов трудового народа)

Утро начинается с хороших новостей :-) Весть с MariUvera пришла. Не бойтесь дамы и господа. Лайд и Чоткар сегодня приедут к Сикнутому и отшлёпают ремнём по попе, они его заставят Марий Эл любить ;-) и марийцев уважать :-)

Мариец
# 29 / 11 / 201607:15

нашли чем заняться)))) Одним словом молодцы!

а что вы хотите?
# 29 / 11 / 201608:20

кидаете на выборах представителя коренной нации , избираете жителя Казани. Да плевать хотели Казанковы на марийский язык. Мы все для них лишь средство наживы.

Казань-то
# 29 / 11 / 201608:21

это какой район Марий Эл? Увийцы решили поучить бизнесу Минниханова?

Аптека по марийски-
# 29 / 11 / 201610:32

"аптек". А что за ирония? Вы что считаете что "аптека" - это русское слово?

Вопрос
# 29 / 11 / 201608:34

Почему Параньгу забыли и зачем Казань вставили?

Кстати, да.
# 29 / 11 / 201610:35

Закон РМЭ "О языках" на Татарстан не распространяется.

Кстати, да. Хорошая
# 29 / 11 / 201608:49

Реклама для ЗАО "Марийское" получилась.
Кто не заметил на фотографиях четыре марки, три из них неполиткорректные) Сосчитайте самостоятельно.

Вообще то
# 29 / 11 / 201611:44

у Акашевской на половине вывесок тоже политкорректно. Один Звениговский "звезда".

да, хорошо подметил
# 29 / 11 / 201612:49

их магазины птица и миркур называются.

так посмотреть так выборы
# 29 / 11 / 201609:10

в марийской не закончились! понять бы к чему готовитесь, ничего не будет и не придумывайте. по остальному всё хорошо, молодцы, по существу вопросы задаёте. заносит иногда правда вас. я могу говорить про это, я вас лично знаю. не лезьте пацаны в политику, стойте в стороне, и будьте проще и люди к вам потянутся.

Причем тут..
# 29 / 11 / 201609:51

Я сам мариец..разговариваю на марийском...Мы сами виноваты.Стоят марийки или марийцы например в г.Йошкар Ола и по марийски БИЛЬМЕМ.Как же им стыдно.Что еще надо то ?Да вообще стыдно становится за марийский народ...Только выступать можем...а на деле?.....

Бильмим по татарски
# 29 / 11 / 201611:41

а что по марийски не знаете , слово "не знают", сами-то почему изгаляетесь над родным языком.

Ты русский про свой
# 29 / 11 / 201611:50

язык пиши, мы его не трогаем. Мы про свой язык сами мнение выразим.

как пишут в МариУвере
# 29 / 11 / 201609:52

"Когда ругают «кАкашево», Маркелов плачет." можно согласиться.:)

У Акашево, кстати,
# 29 / 11 / 201610:38

на большинстве вывесок перевод есть.

А что ему плакать,
# 29 / 11 / 201610:39

если Акашево купил министр с/х России?

Понятно почему Казанков
# 29 / 11 / 201612:12

Акашево перестал критиковать, испужался))

николай
# 29 / 11 / 201611:03

напишем как надо-и всё наладится?единственное нарушение закона?

а почему в марийской столице набережная ,гостиницы названы не по марийский или мы живем в Италии?

Хороший! Вопрос!
# 29 / 11 / 201612:39

Не обязательно на марийском, можно на русском. По смешанному.

Построй свою
# 29 / 11 / 201619:33

и назови как хочешь. Все это частные проекты-называют как хотят.

в городе - частный проект? И называют, как хотят? А если захотят с матом?

Смысл писать в прокуратуру? Звениговские, Йолы и Акашевские обязательно заметят статью и всё быстренько поменяют. прокуратура проведёт проверку по факту обращения, без бумажки и пальцем не пошевелят. Пока вы отдадите обращение и пока они начнут прокурорскую проверку, они всё к этому времени заменят.

сколько по времени
# 29 / 11 / 201612:48

будут заменять? сколько обойдутся затраты?

Правильно, надо
# 30 / 11 / 201613:28

Писать в прокуратуру на администрацию. Она должна следить, она ничего не делает. Предприятия расслабились потому что правительство РМЭ постановление об использовании языков в 2010 году сделало для красоты! Сделали и забыли!

Кожин Владимир
# 29 / 11 / 201612:55

Закон "О языке", конечно, хорошо. И требования, прописанные там, должны исполняться. Но позвольте напомнить сколько было израсходовано бюджетных средств в связи с этими урегулированиями названий организаций в соответствии с вновь принятыми законами. Сколько раз переделывались вывески на школах и детских садах, в сельских администрациях, поликлиниках и других бюджетных организациях. Коммерческие организации затянут пояса и выполнят указанные требования, а как быть с бюджетными организациями, если у них есть подобные пробелы.

Володя, на деньги попадают не бюджетные соцобъекты. На деньги попадают частники миллиардеров. Не жалко, ваш карман не пострадает, а для них это копейки. Натавторитет мнения не претендуют, по статье написано что *активисты* проверяли чисто больших коммерсантов. Проблем нет.

ну не надо
# 29 / 11 / 201616:45

гнать все время на Казанковых. куда вам до такого СЛОНА, вот и лаете как моськи с голыми жо па ми. Прицепились сейчас к теме национальной и ну ее тягать во все стороны. А сами диктант на марийском написали? Нет? тогда и молчите в тряпочку-ишь, самосознание выросло у них.

ну пусть тогда
# 29 / 11 / 201617:26

ваш СЛОН проголосует своим хоботом за отмену этого закона.
и дело в шляпе. ничего соблюдать не надо. слабо? это пишет русский человек.

то есть
# 29 / 11 / 201618:55

СИКнутый отменит марийский народ?! :-)

Он же космополит-
# 29 / 11 / 201619:37

Чувашин, живущий в Татарстане , эксплуатирующий марийцев и работающий в Москве.

Дело не в чуваши не из
# 30 / 11 / 201613:33

Звенигово, татарах из Йолы, евреях и русских из Акашево. Дело в людях и воспитании. Законы принимают птом забывают. Подождите законы о налогах забудут.

Смотрю люди начинают умнеть ;-) Прозрели! :-) С той поправкой что ему на русских тоже пофиг, на всю Марий Эл.

Объясните, в чем игнор?
# 30 / 11 / 201612:35

В конституции три языка объявлены государственными, равноправными. Каким законом регламентируется, что надписи должны быть на всех языках? Почему недостаточно написать на одном - русском? Или уж тогда давайте писать на всех трех! Ерундой занимаетесь, проблем больше у вас нет.

Читать не умеешь?
# 30 / 11 / 201613:26

Написано в новости закон о языках России и закон о языках Марий Эл.
Есть специальное постановление правительства РМЭ об использовании языков в 2010 года.
Советский урем , советская улица. Кевыт магазин. Много сделано. Посмотри в Йошкар-Оле лучше.
В одном с активистами не согласен. Зачем писать в прокуратуру на предприятия.
Правительство сделало постановление. Сама ни за чем не следит.
Надо в прокуратуру на администрацию писать. Она виновата, не следит.

прокурору
# 30 / 11 / 201618:53

надо писать! пусть хоть один раз встанут на защиту марийцев.

Во, блин,
# 01 / 12 / 201608:45

трагедия! Похоже заняться больше не чем. Хоть один гражданин, пусть даже мари, не понял что это за магазин даже если его название написано только по-русски? Давайте напишем все таблички на марийском и жизнь сразу наладится.

Марийцы
# 01 / 12 / 201610:36

иногда сами нарываются. Особенно когда выпьют..

не в марийцах. Вот уже предлагается в Москве вывески оформлять только на английском. Столичная молодежь кстати эту инициативу поддерживает. Если идти на поводу у них, скоро наша Отчизна кончится (((

Да чего
# 01 / 12 / 201618:03

с Москвой наше захолустье сравнивать! Действительно жизненных проблем куча на которые нужно внимание обращать, а тут надо же аж по все районам проехались. Проверили бы лучше как в этих населённых пунктах обстоят дела по готовности к зиме, готовы ли их коммунальные службы оперативно и качественно устранить последствия гололедицы и снежных заносов, тепло ли в школах, детских садах, объектах здравоохранения. А они в вывески упёрлись...

Вот съезди!
# 01 / 12 / 201618:31

Проверь!Эти общественники работают за администрацию республики. Граждане им благодарны! Вообще-то эти вопросы должны контролировать региональные власти! А из вас гов_о так и "прёт". За экстремизм вас могут привлечь!

Интересно
# 01 / 12 / 201621:51

кого тут и чем заэкстремиздили?

рекламщик
# 01 / 12 / 201619:29

Ну как бы все тут нормально. Вообще все вывески проходят согласование через Архитектуру. Надо разделять 2 понятия, вывеска и рекламная вывеска. При размещении рекламной вывески, использование марийского языка не обязательно, но госпошлина за согласование паспорта вывески- 5 т.р.
При размещении обычной вывески, госпошлина не взымается, наличие перевода на марийский язык обязательно(магазин -кевыт и т.д.).
Из выше представленных компаний некоторым мы делали и согласовывали рекламные вывески.

Марийский язык имеет статус государственного, но на практике он факультативный.

Лучше бы общественники вскрыли тенденцию увеличения цен и снижения качества на продукцию, особенно на Акашевские - даже собаки не желают потреблять их субпродукты

Акпарс
# 03 / 12 / 201612:01

Молодцы правильно делают Ато С одним Русским Языком Обруссеют Ассемелируются и Исчезнут.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: