Архангельская область
Сергей Яковлев Сергей Яковлев Архангельская область 0

Музей народов Забайкалья или почему «Малые Корелы» круче

Есть в окрестностях Улан-Удэ замечательный этнографический музей народов Забайкалья. Место прекрасное, колоритное, но все познается в сравнении...А давайте-ка сравним его с нашими "Малыми Корелами".

И наш архангельский, и бурятский улан-удинский музеи возникли в одно и то же время, на волне одних и тех же культурных процессов, бушующих в то время на союзном пространстве. Да - оттепель во всех отраслях, да - рост желания и путешествовать как советских граждан, так и приток иностранцев, да - интерес к этнографии и национальным особенностям, да-да-да - общий рост благосостояния народа (а теперь сравните это с нынешними "вводными" к усилению российского туризма))).
 

Музеи возникли, примерно, в одно и тоже время, оба для посетителей открыты летом 1973 года. Оба музея имеют четкую зональность, есть разнокультурные кластеры. В Бурятии она выражена ярче, здесь и старообрядцы, и буддисты, и эвенки и еще прочие иже с ними. В "Малых Корелах" - культура одна - севернорусская, но с разными территориальными особенностями. У нас вроде все однотипно, но в тоже время и различно, хотя здесь нет землянок, юрт и частоколов.

В числах Забайкалье проигрывает. 37 га с 45 архитектурными памятниками против 120 га с 1200 объектами. И это с учетом того, что Забайкалье в два раза крупнее Архангельской области. Но и у нас нет многого,- ни расписных фасадов домов Поважья, ни столбовых крылец. Нет и ярко выраженных старообрядческих памятников, как например, в музее Забайкалья.

НО, самое главное и важное, в "Малых Корелах" нет асфальтовых и бетонных дорожек. Признайтесь, весьма необычно смотрятся эти особнячки в современном обрамлении.


Еще очень интересно смотрятся урны-пингвины и красные железные бочки. Интересно, как бы испортилась картинка в "Малых Корелах" с таким раскладом.


В целом, музей народов Забайкалья - вполне симпатичное место, но у в гостях хорошо, а дома порато баско)

Оригинал 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: