Кировская область
Лев Саламатов Лев Саламатов Кировская область 10

Общественный контроль может превратиться в фикцию

Прошло пленарное заседание Общественной палаты Кировской области. Тема:работа общественных советов. 
Опустим статистику. Сколько есть советов и как они работают. Не в этом суть.

Важно другое. Прозвучала позиция общественной палаты в лице ее секретаря Андрея Усенко и позиция министра по внутренней политике Кировского правительства Владимира Бекетова. 

Если убрать реверансы, то в остатке следующее; функционал общественных советов это:

А. Усенко - обратная связь снизу и трансляция решений власти в общество.

В.Бекетов - это партнер- помощник в решении важных социальных вопросов и некий буфер для сглаживания остроты социального напряжения.

За этими формулировками можно найти много разных объяснений и смыслов. Но они исключают главное, что заложено в этом инструменте .

Там нет КОНТРОЛЯ за деятельностью государства.

Вот и все. Выхолащивание контрольных функций общественных советов, как основных и первостепенных, к сожалению, в обозначенных позициях государства и ОП прозвучали с унисон И это очень опасно. 

Общественный контроль может превратиться в фикцию, фактически, не получив должного развития.

И пожалуй, это главное, что произошло на гражданском форуме, посвященному вопросам общественного контроля.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Как вы правильно сегодня заметили на кофе-брейке в диалоге с Браммом, в любом контроле всегда заложен конфликт. Я вот не думаю, что Общественная палата готова к такому конфликту.

кофи-брейк был в анти-кафе? Крутоны с митболами со смузи были?

Нет, в 311 аудитории ВятГУ с дешёвым кофе и ватрушками. Совсем не по-хипстерски

Денис, на эти темы ещё пару лет тому назад заморачивались (и кофе-брейк с пирогами был). Ну и что? Ночь, улица, фонарь, аптека...

При отсутствии реальной демократии и системы сдержек и противовесов общественный контроль за властью невозможен. Лучшее, на что могут рассчитывать общественные советы - что главы органов власти будут к ним прислушиваться и решать какие-то отдельные проблемы в ручном режиме.

Мнения. Понятия. Основаны на законе? Потребитель основ общественного контроля. Государство или гражданин? В этом суть конфликта интересов общественного контроля, как института гражданского общества в России, в том числе и на Вятке, которую принято называть Кировской областью.
Общественный контроль существовал всегда и будет развиваться в любом государстве. Но формы и методы должны соответствовать закону, а не понятиям должностных лиц государства или представителей общественных структур гражданского общества.
В советское время активность проявлял народный контроль своими мероприятиями, был товарищеский суд, комитет партийного контроля.
В царские времена также был контроль за деятельностью чиновников в регионах России в виде земского самоуправления.
Так в процессе избирательной компании ко мне обратился гражданин, который жил в эти времена и рассказал, что средства направлялись на подготовку учителей и медиков из наиболее одаренных детей и подростков, которых подмечали граждане в своих поселениях.
Также направляли представителей в волостные, то есть районные и губернские структуры, то есть собрания представителей, которые отстаивали интересы граждан, отчитывались перед поселением.

Сергей Фёдорович, да, - талантов-вундеркиндов всегда замечали и пестовали. Но в своих целях. Сейчас в нашей стране государственного капитализма их подбирает для воспитания - бизнес. Опять начались корпоративные войны, в которых замешаны спецслужбы. Посмотрите, пожалуйста, сегодняшнюю передачу на "Эхе" - "Полный альбац". Евгения Альбац была озадачена сравнением нашей действительности с послевоенным СССР. То есть, сумерки вождя коррелируют с нынешним положением дел. На передаче присутствовала Любовь Соболь (возможно, землячка наша), - мужу которой на улице, у подъезда своего дома в спину вкололи нейролепт. Очень похоже, что эта семья находилась в серьёзной оперативной разработке. После убийства Бориса Немцова этот факт, - сразу же привлёк к себе пристальное общественное, гражданское внимание. Выводы - неутешительные. Помочь может только - гласность.

Евгений, про "серьезную оперативную разработку" - это со слов Евг.Альбац или Ваши догадки?

Сергей, Комитет народного контроля имел широкие полномочия. Даже т.н. Товарищеский суд мог направить пьяницу и дебошира на лечение. И не только.

кирилл
# 30 / 11 / 201600:19

общественный контроль уже превратился в фикцию

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: