Город Ухта
Вадим Ипатов Вадим Ипатов Город Ухта 6

Журавский А. В. и значение его идей для современности

В начале этой страницы я сразу оговорюсь, что изложенное здесь мой личный взгляд  и я никак не претендую на какую то конечную истину. Поскольку формат 7х7 позволяет это – я и пишу. Причина, побудившая меня написать на эту тему – то, что 14 ноября исполниться 108 лет с выступления Журавского А.В. на Всероссийском совещании по организации опытного сельскохозяйственного дела. Его доклад заслушали ведущие ученые в этой области.

Идеи Журавского, воплощаемые им на сельскохозяйственной опытной станции, расположенной в селе Усть-Цильма были встречены с энтузиазмом. Далее состоялась его встреча со Столыпиным П.А. – премьер- министром.Здесь Журавский тоже получил поддержку и одобрение. Этот день был вершиной в жизни Журавского А.В. Сегодня я отдаю дань памяти этому выдающемуся человеку, который за свою короткую жизнь сделал множество открытий и практически в одиночку заложил основу для промышленного и социального развития Печорского края.

В прошлом году я тоже публиковал статью на эту тему на блоге «Восхождение». Правительство выделяет огромную по тем временам сумму 280000 рублей для продолжения его работ, но эти средства, как это часто бывает и сегодня не доходят до адресата, а присваиваются чиновниками Архангельской губернии. Журавский переживает это с трудом, пишет серию разоблачительных статей и в конечном итоге его борьба за интересы Российского государства, подчеркну это, заканчивается заказным убийством Журавского. Человека, который посвятил жизнь интересам своей страны уничтожили люди, получающие зарплату от Российского государства и при этом еще и обворовывавшие его.

Сегодня  в России нет людей, подобных Журавскому и в этом в частности ее трагедия. С одной стороны подавляющее большинство с, пользуясь выражением Зюзева Николая, «менталитетом бюджетников»,  с другой –почти полное отсутствие людей на деле, снова подчеркну, любящих свою страну и бесстрашных перед трудом ей на пользу. Поэтому именно этот день я считаю точкой невозврата, когда Россия скатилась в трагедию. В результате действий сравнительно небольшого количества людей, которые тогда, подчеркну это смогли свернуть Столыпинские реформы и остановить развитие идей Журавского  

Россия пошла по пути, когда необходимый для государства результат достигался через бездарное использование имевшегося тогда в России человеческого ресурса. Демографические потери России за эти 108 лет, подсчитанные по различным методикам можно без труда найти в открытых источниках. Насколько я смог найти это порядка 70 миллионов человек. Если считать и косвенные потери то цифра выглядит фантастически. В части потерь, если кто этим занимается более предметно, прошу меня поправить.Теперь насколько это относится лично ко мне. Как ни странно это звучит, но я имею - и это подарок судьбы, отношение к Журавскому. Некоторое время станция Журавского располагалась по адресу: село Усть – Цильма ул. Набережная 92. Этот дом построил мой прадед по линии матери Нечаев Арсений Федорович – близкий друг Журавского и я там прожил два года в детстве в 1974-1975 году.

Со стороны отца мои предки были теми самыми крепкими крестьянами, ради которых, единственный раз в истории России, осуществлялись Столыпинские реформы.Ни до, ни после них для русского мужика не делалось ничего и никем. В результате Сталинских репрессий эти люди были лишены имущества и сосланы на Север осваивать Заполярье, где огромное их количество погибло от невыносимых даже для этих невероятно жизнеспособных и крепких людей условий. И здесь мы видим реализацию идей Журавского о сельском хозяйстве в Печорском крае, но с чудовищными искажениями. Таким образом нереализованность идей Журавского и Столыпина привела к гибели не какого то отвлеченного «человеческого материала», как любят говорить ученые- экономисты, а моих родственников.

Теперь, возвращаясь к современности, идеи Столыпина о выходе из общины на отруба и идеи Журавского о заселении Печорского края можно решить единым блоком, но не через сельское хозяйство, а через идею малообъемного и неистощимого лесопользования. На эту тему тоже есть статьи на блоге «Восхождение» в разделе лесопользование. Таким образом можно дать экономике России ту основу, в которой она крайне нуждается, но заявить о которой может быть некому – не знаю. Создать взамен уничтоженного класса крепких крестьян класс лесопромышленников – лесопереработчиков для проявления возможности хозяйского подхода к лесному ресурсу. И эти люди в долгу перед обществом не остануться.

Написать об этом мой долг и по отношению к Журавскому и по отношению к Столыпину и по отношению к своим предкам с обеих сторон.  Так же это мой долг и перед моим младшим покойным братом  -Ипатовым Борисом Петровичем, который умер, так случилось, ровно месяц назад и который  был настоящим русским мужиком – безропотным, работящим и честным. Вечная им всем память. Так же это мой долг и перед будущим МОЕЙ, и от этого никуда не денешься страны.Идея малообъемного, неистощимого лесопользования должна быть реализована.Это послужит пользе российского государства и его опоры – русского мужика.

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Начал читать, и подумал, что вот хоть одна не грязно-политическая статейка. Но ошибся.

Автор не побрезговал в свой материал сунуть кусочек грязной политики, попинать Сталина.

И ссылка про 70 миллионов тоже неграмотная. Не в результате отсутствия Столыпинских реформ началась Первая мировая война и прошло в России три революции с ВОВ. Слишком уж натянуто.

А мне вот что интересно - сгоревший в 90-е, частично, дом, где жил Журавский в Усть-Цильме восстановили или тупо снесли?

Я пишу - в результате Сталинских репрессий крепкие крестьяне " кулаки" были лишены имущества и сосланы на Север осваивать Заполярье, где огромное их количество погибло от невыносимых условий. В том числе и мои родственники. Где здесь грязная политика ? Российская история вся натянута и перетянута. Я даю свой взгляд. Столыпинские реформы, доведенные до завершения решали все , нерешенные и сегодня вопросы - индустриализация, продовольственная безопасность, заселение своей собственной территории.

Вы писали о Жууравском и Столыпине и его реформах. И хотя история не имеет сослогательного наклонения, это ещё в тему.
Но при чём здесь Сталин и репрессии? Какое отношение-е они имеют к Столыпину?

А как на счёт дома он цел?

Я пишу нереализованность идей Журавского и Столыпина , так, как это было задумано ими привела к реализации их методами Сталина, что в свою очередь привело к гибели, в частности моих родственников. Таким образом Сталин в некотором роде - тоже результат незавершенности Столыпинских реформ. У меня есть статьи по поводу эффективного производства, где эти вопросы освещены. На блоге " Восхождение". Если вам интересно я могу специально для Вас попытаться объединить их в одну. Но тема очень большая, а я не люблю много писать. Я не ученый и не политик. Я занимаюсь малообъемным и неистощимым лесопользованием и тем, что с ним связано. Насчет дома не знаю. Дом прадеда цел и не горел, но требует ремонта, который все его потомки, в том числе и я не в состоянии выполнить. Весьма показательно. Спасибо за внимание к моим публикациям. Большинство людей, даже живущих в Респ. Коми знать не знают о Журавском. Так что в части образования здесь равенство с Америкой достигнуть. Все связано.

Тему по лесопользованию Вы подымаете нужную и интересную. Однако, позвольте совет: не надо личную обиду за родственников использовать как аргумент. Вот не упомяни Вы этот момент, статья была бы уже чисто по теме лесопользования в историческом её развитии. А ложка политики портит весь благодатный смысл, как та ложка дёгтя....) Ведь можно и распад СССР тоже протянуть как незавершённость Столыпинских реформ).

Почему бы Вам не попробовать монографию какую на эту тему издать, а потом подумать и о дессертации?

Не вижу причин быть политкорректным и обходить стороной судьбу моих предков.Это тоже часть истории нашей страны. И эту часть невозможно переписать. Идея малообъемного и неистощимого лесопользования включает в себя не только технологии лесозаготовки, но через и с помощью этих технологии оставляет место для человека труда, возможности ему жить на своей земле, своим трудом достойно. Тем, что я есть и такой какой есть я в большой мере обязан своим предкам. Можно сказать своей фамилии, а не только обществу и государству. И конечно, в какой то весьма значительной степени себе самому. Умозрительно понять что то у меня не получается. Знания, деятельность, анализ деятельности и в конечном счете осознание самого себя - кто ты и зачем ты непростой путь. В этом смысле невозможно получить не заплатив. И реализуя то, что я реализую я пользуюсь всем, что возможно, а не только своим в узком понимании. Теперь о диссертации. Их на эту тему гораздо быстрее меня напишут другие. Мое дело давать им пищу для монографий и диссертаций. На этой теме можно стать академиком, но не мне. Как я шучу - индеец заметил костер бледнолицего - пора идти снимать скальпы.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: