Республика Коми
Игорь Сажин Игорь Сажин Республика Коми 1

Недоговоренности Хайдегера

Хайдерег пишет, что если "не создать себе ... сургогат" для выбора, который всегда перед нами и к которому мы можем стремится в силу поиска себя самих, то себя можно нащупать через 4 вещи:

1 - просто рефлексия на окружающее, просто разглядывая собственную рефлексию, как мы реагируюем на то что происходит с нами, особено когда перед нами возникают те или иные вызовы, особенно сложные вызовы, требующие мобилизации в области духа;

2 - "в диалоге с Ты", т.е. непрерывная беседа с самим собой, но не просто с самим собой, а с самим собой очень честным и очень въедливым, задающим себе самые жестокие вопросы и дающий себе самые откровенные ответы, такая беседа с Богом-Ты, внутри себя, беседа без игры и оправдания;

3 - "в осмыслении ситуации", когда постоянно оглядываешься и даже при отсутствии любой активной мизансцены начинаешь нащупывать происходящее пространство, сквозь цвета, перемешение предметов, смену температур, смену коммуникаций, смену звуков и т.п.;

И последнее 4 - "в поклонении идолам", где видима роль отдающего себя Другому, не важно живому или мертвому, но Другому приподнятому над, как это происходит, как встречается нужда с идеалом, как нужда формирует идеал и более всего, как нужда вдруг начинает облекать это все в формы, особенно разглядываение форм, наше Я легко разглядеть в разглядывании личных форм поклонения "совершенному". 

Если все черты себя не прикрыты "сурогатом", то можно, прижимаясь плотно к этим технологиям, реально разглядеть собственное Я.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Вообще то подобное было высказано за сто лет до Хайдегера в работе Шопенгауэра "О четверояком корне достаточного основания".
А Хайдегер, в начале, прославился тем, что подгонять филосовские идеи Шопенгауэра, Ницше и др. под нацистскую идеологию.

Игорь отлично знает, что Хайдегер был нацистом, но знакомит нас с его идеями. Вот оно, двуликое лицо "Мемориала" - с одной стороны возмущения памятником Ирану Грозному и мемориальной доске ветеранам УФСИН, а с другой цитировании нам идей нациста.

Поздравляю Игорь! Ждём от тебя статью по "Майн Кампфу". "Недоговорённости Гитлера").... впрочем, после установления Зильбергом мемориальной доски террористу Бегину можно уже не удивляться...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: