Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 3

ВИЧ эпидемия: то ли презервативы распространять, то ли целомудрие проповедовать

ВИЧ в России приобретает масштабы реальной проблемы, хотя адекватность термина "эпидемия" медицинские власти оспаривают. Как любая иная проблема, он стал основанием для дальнейшего углубления границы между моральными либералами и консерваторами (в США этот раскол называют "культурными войнами"). Возникшую дилемму я бы сформулировал так: то ли учить народ с молодости пользоваться презервативами, то ли проповедывать целомудрие до брака, а попутно организовывать молебны? И оба лагеря  все более явно проявляют по отношению друг к другу признаки нетерпимости.
И эта заметка о либеральном и особенно православно-консервативном взгляде на проблему.

ВИЧ: масштабы проблемы

«Еще в 1986 году министр здравоохранения РСФСР говорил в программе «Время»: «В Америке СПИД бушует с 1981 года, это западная болезнь. У нас нет базы для распространения этой инфекции, так как в России нет наркомании и проституции». Однако уже к 1988 году в стране было выявлено более 30 инфицированных, и со временем эта цифра продолжала неуклонно расти, за четверть века достигнув полноценной эпидемии.

За эти же годы в нашей стране умерло от СПИДа больше 220 тыс. граждан».

В 2016 г. в Екатеринбурге было официально заявлено об эпидемии ВИЧ. По словам мэра Ройзмана ситуация с эпидемией ВИЧ в его городе характерна для всей России. «Про эпидемию ВИЧ в Екб. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить».

И тут нет преувеличения.

«В январе 2016 года в России только официально зарегистрирован 1 млн ВИЧ-инфицированных. А в минувшем году, как уже писала «Газета.Ru», Россия стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире.

Как следует из доклада ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике этого заболевания, по темпам прироста новых случаев ВИЧ наша страна опередила большинство государств мира, включая даже страны Южной Африки — такие как Зимбабве, Мозамбик, Танзания, Кения, Уганда. То есть в каждой из них больных пока больше, чем в нашей стране (примерно по 1,5 млн человек), но больше новых случаев, чем в России, возникает сейчас ежегодно только в Нигерии — 250 тыс. заражений. Правда, там и общее число носителей вируса заметно выше — 3,5 млн человек, поэтому в долевом соотношении заболеваемость ниже — около 7,1%».

«Год назад министр здравоохранения Вероника Скворцова пророчила, что через пять лет эпидемия СПИДа выйдет из-под контроля. По словам министра, при текущем уровне финансирования к 2020 году число больных возрастет на 250%» («Газета.ру» 2.11.2016).

       Либеральные и консервативные диагнозы и рецепты

Либеральный подход к проблеме циничен: необходимо вести сексуальное воспитание, обучая безопасному сексу, надо учить людей пользоваться презервативом, сделать эти резинки доступными всем желающим, в т.ч. подросткам, надо лечить на ранних стадиях, а предпосылкой к этому является отсутствие у больных страха оказаться в изоляции, лишиться работы.

Как пишет «Газета.ру» (2.11.2016), «основную причину ухудшения ситуации эксперты ЮНЭЙДС видят в том, что Россия потеряла международную поддержку программ против ВИЧ и не смогла заместить ее адекватной профилактикой за счет бюджета».

 

Консерваторы смотрят на проблему совершенно иначе. По словам «Газеты.ру» (2.11.16), «первая же реакция на заявления минздрава Екатеринбурга была в духе «особого пути России». Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей заявила, что срочно «надо провести ревизию в морально-нравственном воспитании наших граждан».

Для религиозных консерваторов ВИЧ — это божье наказание за грехи, а главными грешниками в этой сфере являются гомосексуалисты, наркоманы и проститутки. Исходя из этого, главный путь решения проблемы — пропаганда целомудрия и супружеской верности.

Иеромонах Анатолий по этому поводу пишет так (СПИД и православие. 18.02.11):
"СПИД — болезнь особого происхождения. Она в первую очередь поражает людей аморального поведения*: гомосексуалистов, проституток, блудников, прелюбодеев, наркоманов.<...> Такое поведение аморально, ибо Ветхий Завет и Новый Завет запрещают такое поведение и признают его греховным <...> Человек, заболевший СПИДом в результате своего греховного поведения — блуда, прелюбодеяния, гомосексуализма — расплачивается за свой грех.".

И что делать?
Тот же иеромонах однозначно отвергает пришедшие к нам с Запада и приобретшие еще в 1990-е гг. официальный статус рецепты:

"Все те лица из РАПС и Министерства Образования, которые разрабатывают и хотят внедрить в школы программы сексуального обучения детей и считают себя христианами, должны понять: их образ мышления и поведения не совместимы с христианством и они автоматически исключают себя из Церкви Христовой".

Жесткая оценка в терминах греха не означает жесткого отношения к больным СПИДом.

"Любой христианин, - пишет иеромонах Анатолий, - тем более пастырь, призван не судить, а спасать мир, способствовать созиданию «новой твари» во Христе. Поэтому по (слову апостола Павла) Церковь Христова призвана помогать больному СПИДом способами, доступными ей, а не осуждать его".
Отношение к СПИДу - это частный случай православного отношения к более фундаментальным вопросам.

"Камнем преткновения в нашем отношении к «веку сему», - утверждает иеромонах Анатолий, -пожалуй, является отношение к сексу и браку <...> Православие совершенно четко считает: половая жизнь мужчины и женщины возможна только в браке, имеющим своей целью продолжение рода. Если брак существует только с целью услаждения похоти и не ставит своей целью продолжение рода, такой брак сам по себе является извращением половой жизни и является греховным.<...> Добрачная и внебрачная половая жизнь является грехом — блудом (добрачная) и прелюбодеянием (внебрачная измена супружеской верности). Гомосексуализм и другие вид половых извращений (зоофилия, садизм, трансвестизм и пр.) являются тяжелым грехом".

Однако не все так просто, как кажется иеромонаху Анатолию. Православие представляет собой пеструю картину взглядов. "Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом" дает более взвешенный диагноз: "Питательной средой эпидемии ВИЧ в наших странах является массовое распространение асоциальных и аморальных форм поведения: беспорядочных половых контактов и потребления инъекционных наркотиков. В то же время нередки случаи, когда заражение происходит из-за халатности медицинского персонала, в результате изнасилования, неверности супруга; растет число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Заболевание, первоначально распространявшееся среди «групп риска», постепенно охватывает все более широкие слои общества".

Лечение

В современном мире проблема лечения СПИДа все больше приобретает социально-экономический характер. Иначе говоря, его лечение зависит от доступных средств и состояния системы здравоохранения.

«Как говорит глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский, ВИЧ лечится довольно успешно. В мире возраст смерти людей с ВИЧ соответствует среднему возрасту смерти населения. В России же он — всего 35 лет. Причина — в позднем начале лечения, большая часть пациентов поступает в больницу уже в тяжелом состоянии» (Газета.ру. 2.11.16).

Почему? Люди боятся диагноза, который стигматизирует их и станет причиной социальной изоляции, позора, потери работы и т.п. И терпят до последнего.

В Питере в 2016 г. был случай, когда ребенок с ВИЧ оказался в критическом положении, т.к. его родители, глубоко верующие люди, категорически отказывались давать ему таблетки (Доктор Питер. 21.07.2016). Правда, официальная позиция РПЦ не столь консервативна, как у многих православных. «Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом» не выступает против медицинского вмешательства, хотя и оставляет эту тему в стороне, концентрируясь на духовной профилакте и лечении.
В этой же концпции констатируется: "Церковь ведет работу с наркозависимыми, составляющими основную группу риска заболеваемости ВИЧ/СПИДом. В последнее время ВИЧ-инфицированные все чаще оказываются в сфере пастырского попечения приходских священников <...> В ситуации эпидемии ВИЧ/СПИДа священнослужители и миряне должны сделать все возможное для того, чтобы попытки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, прийти в Церковь не были встречены холодом равнодушия, а тем более презрения и осуждения. Человек с ВИЧ/СПИДом призван обрести в Церкви дом Отчий, тихую гавань спасения и заботливую семью".
Встречаются и православные приходы, которые специализируются на работе  с этой категорией. Например, в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве в Москве регулярно служатся молебен о здравии людей, живущих с диагнозом ВИЧ/СПИД (в списках сотни имен). Прихожане с такими проблемами сообираются в храме не только на молебен, но для общения, обсуждения общих проблем (Православие и мир. 9.07.10).
В рассматриваемой концепции РПЦ предлагается довольно взвешенный подход. предлагаемый проповедникам: "Всемерно обличая грех и бездуховность, являющиеся подлинным источником распространения эпидемии, одновременно следует настаивать на святоотеческом принципе «ненавидь грех, но люби грешника», обличая фарисейство и греховный навык осуждения других".

В настоящее время либеральный и православно-консервативный подходы к проблеме ВИЧ/ СПИДА все более проявляются в форме острого конфликта, в котором обе стороны акцентрируют внимание на том, что их разделяет, уводя глубоков  тень общее. А последнее есть. Оба подхода не исключают друг друга. Кому-то понятнее технологии безопасного секса, а кому-то доступна проповедедь целомудрия, супружеской верности и т.п. У этих подходов разные целевые группы. И проблема не в том, что один подход верен, а другой ложный, а в том, что оба (уже!) лагеря пытаются абсолютизировать свой как единственно возможный. Нетерпимость превращается в фактор нейтрализации борьбы с ВИЧ.

 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Автору
# 05 / 11 / 201615:18

Целомудрие проповедуют вечно, в разных вариациях, правда. Есть ли толк? Пожалуй, главное, исключить, так сказать, медицинское заражение, т.е. исключить нестерильность инструментов и крови. Презервативы - тоже важно, но все-таки это сознательный, хочется верить, выбор человека, хочешь - пользуйся, невтерпёж, дорого - не пользуйся. А в остальном, извините за долю цинизма, выживает сильнейший, заодно и численность жрущего ( простите) народонаселения уменьшится. Но - лечить надо, иначе остальные превращаются в (еще раз простите) фашистов.

Вот ведь
# 06 / 11 / 201607:16

до чего либеральный мэр Екатеринбург довел!

В СССР 1986 наркомании и проституции вроде как не было?. Но в Новой России наркомания вдруг проявилась, а с проституцией по-прежнему только домыслы да догадки...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: