Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Николай Аполлонович Чарушин как блестящий библиограф

Николай Аполлонович Чарушин как блестящий библиограф

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Николай Аполлонович Чарушин как блестящий библиограф

Сегодня мы анонсируем выставленный в Интернет «Указатель статей и заметок о Вятском крае, помещенных в столичных и некоторых провинциальных журналах – общих и специальных – имеющихся в Вятской публичной библиотеке имени Герцена с 1812 по 1917 год», составленный Николаем Аполлоновичем Чарушиным и изданный Вятской публичной библиотекой в 1928 году.

Составив этот указатель, Николай Аполлонович показал себя еще и блестящим библиографом. Наверно мало какая губернская библиотека имела в то время такой фундаментальный указатель публикаций о крае по всем аспектам родиноведения.

Чтобы понять значение УКАЗАТЕЛЯ достаточно прочитать опубликованный ниже отзыв на него директора института библиотековедения Всесоюзной публичной библиотеки имени В.И. Ленина Любовь Борисовны Хавкиной, выдающегося специалиста своего дела.

Указатель будет верным помощником для всех, кто интересуется Вятским краем и его историей.

Кроме того, в данном сообщении публикуются фрагменты деятельности Николая Аполлоновича в Вятской публичной библиотеке имени Герцена, которые, в частности, показывают его стойкость и стремление к справедливости, несмотря ни на какие внешние условия.

 

Николай Аполлонович Чарушин и Вятская публичная библиотека

Первое сообщение об организации краеведческого отдела

Из газеты «Вятская речь», 1909, 20 октября, №221, вторник, с.3.

«В Вятской губернской публичной библиотеке организуется отдел, имеющий своим содержанием печатные произведения, освещающие жизнь губернии во всех отношениях. В первую очередь в этот отдел должны войти журналы уездных земских собраний.

Ввиду этого, Попечительский комитет библиотеки просит Вятскую уездную земскую управу выслать в библиотеку один экземпляр журналов за все годы со времени открытия земства и других земских изданий, если таковые имеются».

 

Из журнала заседания Книжно-библиографической комиссии при Вятской публичной библиотеке от 4 октября 1921 года.

«Обсуждался вопрос о составлении «Словаря выдающихся уроженцев и деятелей Вятского края». Намечен такой план. Первоначально просмотреть уже имеющиеся словари писателей, художников и других деятелей.

А.А. Прозоров выразил готовность написать о театральных деятелях, В.А. Танаевский о правоведах и юристах, Н.А. Чарушин о политических деятелях».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.4, л.78).

 

Кто и как рецензировал указатели Н.А. Чарушина

Из письма заместителя заведующего Истпартом (отделом истории партии) Вятского губернского комитета партии от 14 мая 1928 года с замечаниями сотрудника Истпарта тов. Токарева на «Указатель статей и заметок о Вятском крае с 1812 по 1917 год» (Вятка, 1928), составленный Н.А. Чарушиным.

«Собранный и обработанный автором  материал, безусловно, представляет большую ценность для тех, кто интересуется и занимается изучением краеведения. Однако, в идеологическом отношении, работа требует серьезных исправлений. Работу можно было бы сжать, без ущерба в деле, за счет сокращения излишних (!?) некрологов и юбилеев. Вряд ли находит оправдание расхваливание в предисловии добродушного губернатора Трепова».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.189, л.22-23).

Письмо директора Института библиотековедения Публичной библиотеки им. В.И. Ленина Л. Хавкиной от 14 июня 1928 года с глубокой благодарностью за присланный «Указатель статей и заметок о Вятском крае с 1812 по 1917 год» (Вятка, 1928), составленный Николаем Аполлоновичем Чарушиным.

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.189, л.17).

Из материалов по делу уволенного сотрудника Вятской публичной библиотеки им. А.И. Герцена Александры Георгиевны Ашариной.

Из выводов и заключения комиссии по расследованию событий, описанных в  газетной заметке «Кировской правды». Комиссия  избрана общим собранием Вятской публичной библиотеки 14 мая 1929 года в составе Гусак, Николаевой и Кузьминой.

«Александра Георгиевна Ашарина, как говорит Суетина, вела разговоры в такой  плоскости, что лучше бы вы из комсомола вышли, чем зря терять время на собрания и занялись бы библиотечной практикой.

Сама Ашарина не отрицает того, что она приводила в пример знакомого мальчика, который вышел из комсомола и чувствует себя очень хорошо, оттого, что не посещает собрания.

Ашарина говорила, что в пасху можно было хоть поесть хорошо, а в первомайскую демонстрацию только грязь топчешь.

Ашарина говорила, что на демонстрацию все идут из-под палки».

Комиссия считает, что Александра Георгиевна Ашарина – человек чуждый по своей идеологии советской власти. Она отождествляет советскую власть с царским режимом и понимает систему советской власти как систему исключительно палочную.

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.306, л.2-3).

Из сообщения библиотекаря В.В. Нурминской.

«Во время моей агитации за вступление в МОПР (Международную организацию помощи революционерам) Ашарина заявила, что не сочувствует этой организации. Однако, злостных поступков против советской власти я у нее не замечала».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.306, л.4).

Из сообщения библиотекаря М.Е. Рязанцевой.

«Ашарина была балованная девица, всегда гуляла с собакой и цветами. В отношении работников библиотеки она говорила, что чем иметь дело с такими людишками, лучше иметь дело с собаками и кошками».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.306, л.5).

Из сообщения Николая Аполлоновича Чарушина, заведующего местным отделом библиотеки.

«Случаи, имевшие место, когда сотрудники библиотеки плакали от А.Г. Ашариной, считаю недопустимыми. Однако думаю, что такие случаи больше не повторяются. А объясняются они ревностным отношением Ашариной к делу. Если и имели место случаи, когда Ашарина рекомендовала выйти из комсомола, то это я связываю не с существом ее отношения к комсомольской организации, а в силу ревностного отношения Ашариной к работе, так как собрания отнимают время и работника от его прямой работы.

Считаю, что Александра Георгиевна Ашарина с советской властью мирится, но что проводником идей партии и советской власти быть не может в силу состояния здоровья и от непривычки иметь дело с массой.

Думаю, что, Ашарина, работая заведующей техническим отделом библиотеки  не за страх, а за совесть, может быть полезным работником».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.306, л.15).

 

Проблемы местного отдела библиотеки

Из служебной записка Н.А. Чарушина директору Вятской публичной библиотеки от 15 января 1930 года.

«Теперь, с организацией особого кабинета местного отдела, этого малого читального зала библиотеки, на который перешли все функции, лежащие ранее на общем читальном зале, и с ожидаемым поступлением в ведение отдела и краевой литературы, работа по местному отделу значительно увеличивается. Эта нагрузка, при том же штате работников, неминуемо должна сказаться на внутренней работе отдела и, прежде всего, на библиотечной работе, которую, видимо, пришлось бы прекратить совсем».

(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.216, л.1-2).

Из письма Николая Аполлоновича Чарушина писателю Александру Николаевичу Баранову от 22 февраля 1934 года.

«Павел Николаевич Луппов был у меня. Мы говорили с ним о литературном музее при библиотеке им. А.И. Герцена. Конечно дело хорошее, но нет уверенности, что оно попадет в хорошие руки…».

(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.110, л.221).

Ссылка для скачивания указателя:

http://rodnaya-vyatka.ru/books/ukazatel-statey-i-zametok-o-vyatskom-krae-pomeshchennyh-v-stolichnyh-i-nekotoryh-provincialnyh 

Первая публикация:

http://rodnaya-vyatka.ru/blog/3633/108889

Александр Рашковский, краевед, 5 ноября 2016 года.

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Огромные тиражи «бесплатной» за бюджетный счет газеты с информацией о происходящем в Карелии посыпались на ее жителей
Мнение
30 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Борис Вишневский – гражданское сердце Санкт-Петербурга
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Юрий Панченко
5 ноя 2016 18:33

"«Ашарина была балованная девица, всегда гуляла с собакой и цветами. В отношении работников библиотеки она говорила, что чем иметь дело с такими людишками, лучше иметь дело с собаками и кошками»."

Права на век вперёд. Собаки и кошки плохого людям не делают.

6 ноя 2016 12:56

Да, очень напоминает охоту на ведьм. Правда, сжигали тогда только книги. Интересно, когда появился в Герценке спецхран, кто им руководил? Найти бы списки, запрещённого в то время. Проследить эти списки в динамике.

6 ноя 2016 13:26

Евгений, неплохая идея (для нашенских краеведов и иже с ними). Навскидку припоминаю, что поэт Бродский до середины 80-х в опале, Фридриха Нитцше далеко не каждому в руки давали, даже роман "Мастер и Маргарита" и тот долго был под сукном...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История