Республика Карелия
Наталья Севец-Ермолина Наталья Севец-Ермолина Республика Карелия 1

Меня возмущает, как волонтеры разных приютов для животных и других социальных точек просят деньги

Вот меня очень возмущает, как у нас в городе волонтеры разных приютов для животных и других социальных точек просят деньги. Это, как правило, красными буквами на всю фоточку SOS! - ребенок умирает, собака погибнет без вас. Я тоже хочу есть! Люди, вы лайкаете всякую ерунду, вам жалко репостнуть больного ребенка?

Такие посты вызывают два сильных чувства: стыда за то, что ты здоровый и сильный, что ты поел и сидишь в тепле, падла, а кто-то где-то умирает. Второе чувство - это отторжение, резкое, физическое, которое заставляет молниеносно пролистнуть сообщение или сразу же закрыть. Это манипуляция, запугивание и недопустимые в продвижении философии взаимопомощи приемы. 

Я сравниваю, как собирают деньги в Финляндии или у нас в Кинерме и в Ведлозере. Например, волонтеры Дома Карельского Языка собирают средства с помощью калиток. На каждом празднике в городе или деревне они выставляют свои ароматные и умопомрачительно вкусные калитки, а деньги идут на Дом.

В каждом населенном пункте есть праздники, публичные мероприятия, на которые не надо ставить коробочку с портретами больных людей. Не надо возбуждать в человеке чувство вины, надо вовлекать его через что-то приятное, тогда он отдаст деньги с радостью, а не со стыдом.

Финские волонтеры вписываются в любой праздник и становятся частью праздника. Наши волонтеры придут на любой праздник и испортят его своими коробочками. 

При всем уважении к вашей доброте и миссии - ищите новые формы взаимодействия с обществом. Коробочка с фотографиями больных детей - это самое примитивное и допотопное. Развивайтесь вместе с обществом. И вы не поверите, сколько у нас добрых и хороших людей. Не надо монополизировать добро. Надо вовлекать людей в общее дело, а не воевать с ними: "Дай! Жрешь? А собачка умирает!"
Я к тому, что вот только у нас в Agriculture_club ежемесячно проводится туча разных событий с сотнями гостей. Например, 12 ноября у нас Ресторанный день. В Финляндии, откуда он и пошел, это огромная благотворительная акция. Люди открывают рестораны одного дня, чтобы собрать денег на свой проект, на благотворительные цели, да на любую мечту. Мы со Светой и Тимо проводим Ресторанные Дни уже второй год. И за это время только один благотворительный фонд принимал участие в празднике еды и собрал несколько тысяч на свои цели. 

Вместо навязчивого "Дай" предъявите миру "Угощайтесь".
Заявитесь группой товарищей как участники Ресторанного Дня, наварите да хоть перловой каши, но напишите, что каждый, кто купит кашу, помогает животным. Еда объединяет всех. И вы можете собрать за один день больше, чем собираете с коробочкой за месяц. Вот вам наша рука. И гарантия, что это работает.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Вот парадокс: когда пару лет назад я общалась с ведущими вк-паблика рязанских зоозащитников, они говорили о грустной тенденции — чем более душераздирающее фото животного вешаешь, тем больше пожертвований оно собирает.

Интересно, есть ли какие-то серьезные исследования на эту тему.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: