Кировская область
Виталий Брамм Виталий Брамм Кировская область 0

Фракции в ЗСКО: расклад политических сил. ч.1

Друзья! Мы весь прошлый год следили за тем, что происходит в законодательном собрании Кировской области (далее ЗСКО), какие законы принимаются, какие нет, какие депутаты представляют интересы народа, а какие лоббируют интересы крупных компаний. Время показало, что данная тема интересна Вам и мы решили продолжать делать интересное и объективное освещение деятельности депутатского корпуса и повысить уровень своей работы. Следите за нашими публикациями — они будут еще лучше и интереснее! Мы провели ребрендинг и, если раньше наш проект носил техническое название «Открытый парламент», то сейчас он преобразился и стал называться «ЧелоВече», что отсылает к Древней Руси, в которой ВЕЧЕ называлось собрание горожан для решения общественных дел. Следите за нашими новостями, подписывайтесь на наши группы в соц. сетях.

…                                                                                                                                                             Виталий Брамм

 

Уже сегодня проходит первое полноценное пленарное заседание ЗСКО шестого созыва, мы проанализировалиповестку заседания и выделили наиболее важные на наш взгляд вопросы.

%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b5%d1%80-%d0%b3%d0%be%d1%80-01

Но начать мы решили с рассказа о политических  силах и фракциях в ЗСКО. Статью мы разделили на 2 части, первая из них доступна ниже и в ней мы рассказываем про предыдущий состав законодательного собрания, в следующей части мы перейдем к действующему.

Выборы в Законодательное Собрание шестого созыва проходили в совершенно новой общественно-политической обстановке. Если в 2011 г. СР, КПРФ и ЛДПР объединились против ЕР, то в 2016 г. такой коалиции не было в силу определенных обстоятельств. По итогам выборов 2011 г. все фракции подписали пакетное соглашение, среди пунктов которого было право от каждой фракции избрать своего Заместителя Председателя ЗСКО. Таким образом, ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР имела своего вице-спикера в вятском парламенте. Спикером ЗСКО был избран Алексей Ивонин, за спиной которого стоял известный нам долгожитель вятской политики Олег Валенчук.

 

Фракции в ЗСКО пятого созыва:

%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b2-%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%be-%d0%bf%d1%8f%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%be%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d0%b0

Работа 5 созыва была достаточно насыщенной: принятие антисоциальных законов (капремонт) и жесткие дискуссии, переходящие в демарши оппозиции. Также 5 созыв запомнился многочисленными арестами и уголовными делами в отношении депутатов ЗСКО (дела по Лузянину, Рылову и Ошуркову).

Более того, первые 2 года действующий губернатор Кировской области Никита Белых практически не посещал пленарные заседания ЗСКО и не проводил встречи с руководителями фракций.

Апогеем противостояния между Губернатором и ЗСКО стала попытка вынесения вотума недоверия главе региона, которая была инициирована Валерием Крепостновым, одним из лидеров группировки «КГБ» (Крепостнов-Гозман-Березин). В группировку «КГБ» входило большинство депутатов аграриев от ЕР. Однако после неудавшейся попытки вотума недоверия, некоторые депутаты-аграрии стали осторожными в участии политических многоходовок лидера Крепостнова. Однако эту группировку по-прежнему объединял экономический фактор-лоббирование своего бизнеса в сфере АПК.

%d0%ba%d0%b3%d0%b1

Стоит отдельно сказать, что состав каждой фракции не был однороден. Более того, тогда еще действующему губернатору Белых удалось до выборов договориться с руководством региональных отделений и протащить во все фракции своих людей. Например, во фракции КПРФ был Денис Решетников, а во фракции ЛДПР – Святослав Сарсон.

Также в 5 созыве после группировки КГБ большую роль играли представители «Уралхима», которые были во фракциях:  ЕР- Дмитрий Мазепин, в СР-  Валерий Метелев, Елена Перминова, Сергей Момцемлидзе. (прим. в конце 5 созыва данные депутаты вышли из состава фракции СР).

 

Самое интересное, что при голосовании по определенным законопроектам принцип единогласного фракционного голосования нарушался (прим.: редко). Ярким примером могут служить законопроекты по капремонту. (наиболее важные вопросы, которые были в повестке мы разбирали здесь).

Резюмируя, все вышеперечисленное можно сказать, что вся парламентская работа и кулуарная борьба в ЗСКО 5 созыва были ярким событием в  истории вятского парламентаризма.

Конец 1-й части


Однако, перейдем к обзору Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва. Выборы в ЗСКО проходили в совершенно новой общественно-политической обстановке. Если в 2011 г. СР, КПРФ и ЛДПР объединились против ЕР, то в 2016 г. такой коалиции не было в силу определенных обстоятельств.

%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b2-%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%be-%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d0%b0

По итогам выборов в Законодательное Собрание Кировской области шестого созыва Единая Россия получила 37 мандатов, ЛДПР – 8 мандатов, СР – 5 мандатов, КПРФ – 4 мандата. На уровне области партия власти получила «конституционное большинство», что позволило выбрать Председателем ЗСКО Владимира Быкова. Его заместителями стали  Герман Гончаров и беспартийный Роман Титов — руководитель регионального исполкома ОНФ, который шел на выборы от ЕР.

%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%be

Читайте вторую часть статьи с ближайшее время….

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: