Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Para bellum

Para bellum

Николай Голиков
Николай Голиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Окончательный политический расклад на ближайшую пятилетку для Кировской области будет определён в 2017 году – на выборах в Кировскую городскую думу.

«Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum; qui victoriam cupit, milites inbuat diligenter; qui secundos optat eventus, dimicet arte, non casu. Nemo provocare, nemo audet offendere quem intellegit superiorem esse, si pugnet».
Flavius Vegetius*

 

Вообще-то в планах было выпустить этот материал ещё до выборов в ОЗС, причём сделать мы это хотели не из спешки, а по осознанному нежеланию попусту переводить бумагу на анализ фамилий и процентов, которые – в силу конфигурации, сложившейся в региональной власти с приездом Игоря Васильева, – не будут в обозримом будущем иметь для Кировской области ровно никакого значения. Помните, в романе Дюма «Три мушкетёра» кардинал Ришелье вручил Миледи письмо: «Всё, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства»? Думаю, оно довольно точно описывает тот пакет полномочий, тот карт-бланш, которым наделён новый кировский вр.и.о., будучи личным порученцем Владимира Путина. И который позволяет ему решать любые вопросы: от назначения замов до формирования бюджета, – без оглядки на кого-либо, будь то лично владельцы крупного бизнеса или их вассалы с депутатскими мандатами. Причём для этого Игорю Владимировичу вовсе не обязательно ходить на каждую пленарку Законодательного собрания и, подобно Никите Белых, сверлить из президиума ненавидящими глазками своих оппонентов. Более того: он, вероятней всего, откажется от той оплошной системы, которую создал Никита Юрьевич, превративший ОЗС в правительственный департамент по принятию законов, и вернёт законодательной власти узурпированную его предшественником автономию – или, вернее сказать, публичную видимость её. Поскольку точно знает, что сути дела это не изменит. Нужна очень богатая фантазия, дабы даже просто допустить, что депутатское большинство в нашем новоизбранном парламенте рискнёт пойти поперёк воли путинского протеже – или, того смешнее, затеет с ним торговлю. Повторение ситуации февраля 2013-го, когда депутат Валерий Крепостнов с телеэкранов грозил Никите Белых вотумом недоверия, при новом вр.и.о. невозможно в принципе – как, впрочем, и повторение ситуации марта 2013-го, когда Валерий Васильевич после несостоявшегося импичмента вдруг остался на свободе.

Линия смены дат

Да: многих – и меня в том числе – удивило, почему избирательная кампания в Кировской области в этом году оказалась на порядок менее активной и скандальной, чем, скажем, пять лет назад. Но давайте поставим себя на место наших некоронованных королей и закулисных меценатов: до того ль, голубчик, было? Их план «А», рассчитанный на долгое губернаторство уже приручённого Белыха, с его арестом в одночасье дал дуба, а план «Б», судя по всему, попросту отсутствовал изначально – и, следовательно, разработку его нашим меценатам и королям пришлось вести уже по ходу дела, оперативно анализируя и суммируя – в поисках уязвимых мест – всё, что становилось известно о новом главе региона и его намерениях. Причём резолюция по итогам этого мозгового блиц-штурма была принята, надо признать, на удивление верная: прекратить вложение денег в формирование органа власти, который заведомо лишён политического веса, а предвыборную пору использовать уже с прицелом на будущее, то есть для ребрендинга и передислокации. На удивление верным оказался и выбор направления главного удара – Кировская городская дума. Хотя бы потому, что – с потерей ОЗС – искать какой-либо другой опорный плацдарм в борьбе за сохранение влияния в регионе, кроме как в гордуме, им – королям – стало уже негде.

Особо оригинальным, к слову, этот выбор не назовёшь:  областной центр как козырная карта в противостоянии крупного бизнеса и региональной власти разыгрывается в современной России с поразительной регулярностью. В частности, в Кировской области таким макаром нижегородские (читай: вексельберговские) энергетики в начале века «гасили» неудобного им губернатора Владимира Сергеенкова, усадив в итоге ему на смену тишайшего Николая Шаклеина, который вскоре – алаверды – отдал своим благодетелям наш регион на откуп.

Козырь это действительно убойный. Во-первых, потому что бюджет Кирова – в отличие от всех других муниципальных бюджетов области – от подачек из региональной казны зависит не столь уж радикально, в то время как обратная зависимость видна невооружённым глазом, ибо большинство крупных налогоплательщиков зарегистрированы аккурат на территории города. При том что формально (и это – во-вторых) муниципалитет первому лицу области, в соответствии с действующим законодательством, не подчиняется. Согласен: при назначении либо увольнении главы города мнение губернатора может иметь решающее значение. Однако разогнать городскую думу, которая утверждает бюджет, он не правомочен даже при очень большом желании. Между тем (и это – уже в-третьих), федеральное руководство при оценке работы губернатора в первую очередь учитывает именно состояние регионального центра – даром что ни приказать главе города, ни вмешаться в распределение горбюджета он, как было сказано выше, не правомочен. То есть случись, к примеру, ближайшей зимой (тьфу-тьфу-тьфу) у нас в Кирове какой-нибудь коммунальный конфуз, отвечать за него придётся губернатору Васильеву. Как в 2003-м, когда нижегородцы оставили половину города без света и холодной воды, ответил своей должностью губернатор Сергеенков.

В сторону гадания

Что из всего этого следует? А ничего. Кроме того простого соображения, что если некий влиятельный кировчанин – да тот же неуёмный наш Валерий Крепостнов! – сумеет сформировать в марте 2017 года полностью подконтрольную себе городскую думу, то именно он, – а не спикер ОЗС и (гусары, молчать!) не секретарь политсовета «Единой России», – станет вторым человеком в регионе и сможет не просто говорить с Игорем Васильевым на равных, но и иметь с него определённые преференции. Правда, для этого и сама влиятельная персона, и депутаты её думы должны будут соответствовать двум ключевым условиям, а именно: не иметь собственного бизнеса и не быть уличёнными в получении выгоды от коррупционных схем по превращению общественных денег в личные, которыми промеж кировчан славится здание на Воровского, 39. И если Валерий Васильевич в его сегодняшней ипостаси заданным параметрам соответствует как бы вполне, то большинство его челяди в муниципалитете – как бы никак. А, значит, первое, что он должен (и, если вы заметили, уже начал) делать в плане подготовки к победоносным муниципальным выборам – это убрать из гордумы и примкнувшей к ней администрации всех, кто уже привлёк – или вот-вот привлечёт – внимание надзорных и следственных органов. Даже если рассовывать одиозных лишенцев ему ради этого придётся абы куда: на пенсию, в директора МУПов, в спикеры ОЗС и прочее политическое небытие. Главное – подальше от мэрии, дабы если б кого и повязали – то уже бы не там. Новая муниципальная власть, как жена Цезаря, должна быть выше всяких подозрений, потому как иначе – вместо того, чтобы стать убойным козырем, – может оказаться ахиллесовой пятой.

Карт-бланш

В классическом анекдоте умирает старый еврей. Вкруг него толпится родня. «А Моня здесь?», – едва шевеля губами, спрашивает умирающий. – «Здесь». – «А тётя Брана пришла?». – «Пришла». – «А бабушка где? Я её не вижу!». – «Вот она». – «А Исаак?». – «И Исаак вот». – «А дети?». – «Все дети тут». – «О, чёрт! А кто же в лавке остался?!».

Вопрос о том, кто останется в лавке (чуть не написал: «кто возглавит муниципалитет») после столь масштабной санитарной чистки, бесспорно, не праздный – но и, поверьте, не самый сложный. Особенно если вспомнить, что наш Валерий Васильевич не просто щедрый меценат, но и известный мастер изящных политических двух– и даже трёхходовок с дальним прицелом, – что, к слову, во многом объясняет его политическую непотопляемость даже после таких фатальных провалов как вотум недоверия Белыху или колесо обозрения на Театралке. А потому будущего мэра кировчанам он подыскал, будьте уверены, заранее – причём мэра практически идеального, без задоринки, изъяна и сучка.

Речь, как вы, наверное, уже поняли из моих последних слов, идёт об Александре Перескокове, который – с одной стороны – ещё не успел публично засветиться в скандальных историйках нынешней городской власти, а с другой – давно и прочно в неё интегрирован в силу многолетних доверительных отношений как с Валерием Крепостновым, так и с Владимиром Быковым. И в нынешней своей должности главы горадминистрации, кстати, оказался вовсе не по воле Никиты Белых, как гласит официальная легенда, а как раз наоборот.
Гусары, молчать!

По расхожему мнению, напомню, Александр Перескоков с зампредской должности руководителя администрации Кировской области был в 2014 году переведён в администрацию города для усиления губернаторского влияния в главном областном муниципалитете – в роли этакого независимого «смотрящего» от региональной власти. Меж тем как, – если верить информации из Серого дома, – на самом деле Никита Юрьевич Александра Викторовича никуда не переводил, а просто взял и уволил. За что? Об этом знают только они двое, но, – с учётом того, что обязанности в круг полномочий управляющего делами входили довольно деликатные, – найти повод для его удаления в отставку было нетрудно. Тем более что в работе на несколько фронтов Александр Перескоков бывал замечен и прежде: так, осенью 2003-го, служа управделами у действующего ещё губернатора Владимира Сергеенкова, он запросто мог прямо в своём кабинете и в рабочее время провести совещание с политтехнологами Николая Шаклеина, которые занимались как раз тем, что валяли Владимира Ниловича в грязи.

Но – отложим гадания в сторону. Каковой бы ни была причина увольнения, перед Александром Викторовичем встала задача по продолжению карьеры – и задача непростая, ибо с распростёртыми объятиями впавшего в губернаторскую немилость чиновника никто и нигде не ждал. Тут-то на перескоковском горизонте, надо полагать, и появились два его старинных приятеля, два Васильевича – Крепостнов да Быков. С Валерием Крепостновым в 2007 году Александр Перескоков плотно работал в шаклеинском правительстве, где Валерий Васильевич был аж первым зампредом (и на выходе из которого, к слову, стал крупнейшим в области латифундистом). В том же 2007-м судьба пересекла Александра Викторовича и с областным военкомом Владимиром Быковым – причём тоже при довольно интимных обстоятельствах.

Вышло так, что в военкомате разгорелся очередной скандал: тамошнего врача уличили то ли в мошенничестве, то ли во взятке, – а тень от того скандала каким-то боком легла на генеральские погоны военкома, ничего хорошего последнему не суля. В итоге, правда – благодаря оперативному вмешательству Александра Перескокова – Владимир Быков не только благополучно вышел в отставку со всеми причитающимися почестями, но и практически сразу попал в советники к губернатору Николаю Шаклеину. После чего на ближайших выборах в гордуму он же – то есть Александр Викторович – лично, как говорят, подобрал для титулованного отставника самый беспроблемный в Кирове избирательный округ, чтобы недавнему военкому, ещё не вполне освоившему гражданский русский, было проще разбить всех своих врагов – что тот и сделал, заполучив заветный мандат. Так что семь лет спустя, в 2014-м, помочь своему спасителю Владимир Васильевич был просто обязан – пусть даже для этого ему пришлось под надуманным предлогом экстренно увольнять Дмитрия Драного – разбиравшегося, кстати, в городском хозяйстве – при всём уважении к Александру Перескокову – на порядок профессиональнее, нежели его сменщик.

План «Б»

Намерен ли Игорь Васильев каким-то образом противостоять появлению во вверенном ему регионе альтернативного центра принятия решений или, наоборот, отдастся на волю волн и сделает в своей работе – и, в том числе, в своей кадровой политике – ставку на Валерия Крепостнова и иже с ним? В общих чертах понять это можно будет уже в ближайшие недели – по итогам формирования нового кабинета и появления (либо непоявления) в нём характерных персонажей из крепостновского обоза. Пока известно лишь, что все договорённости между Серым домом и мэрией, достигнутые при Никите Белых, «заморожены» – но вовсе не факт, что навсегда.

Ещё один сигнал прозвучит, когда городская дума определится со сроками собственных перевыборов. Потому как если Игорь Васильев вслед за Николаем Шаклеиным (тогда это называлось «ШБК») и Никитой Белых (тогда это называлось «ББК») пойдёт у местных бонз на поводу, то гордума, как и положено, будет избираться в марте (и тогда это будет называться «ВБК»). А коли же Игорь Владимирович решит-таки не допускать чрезмерного укрепления наших традиционных элит, то дата выборов будет, вероятней всего, перенесена (под благовидным предлогом экономии бюджетных средств) с марта на сентябрь – на один день с губернаторскими. Что позволит вр.и.о., во-первых, собрать и провести в гордуму свой пул кандидатов, а, во-вторых, лично проконтролировать – под мощным федеральным прикрытием – сам ход избирательной кампании. Хотя, конечно, в этом случае начинать подготовку к предвыборным баталиям ему следовало бы уже сегодня – в полном соответствии с древней, но покуда не утратившей своей актуальности мудростью: «si vis pacem, para bellum» («хочешь мира – готовься к войне»).

Менее бурными гордумские выборы от смены даты, безусловно, не станут: стратегическую значимость муниципального плацдарма осознаёт не один в городе Валерий Васильевич, – однако более предсказуемыми, безусловно, в мартовском варианте они окажутся. Поскольку и в плане финансового, и в плане административного ресурсов тягаться с Валерием Крепостновым его оппонентам будет довольно проблематично даже при нейтралитете вр.и.о., а займи вр.и.о. его сторону – то и вовсе нереально.

*«Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении тот окажется сильнее». Флавий Вегеций.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Как-то незаметно прошел международный День борьбы с коррупцией
Мнение
29 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Заметил некоторые нюансы в муниципальном контракте на замену табличек с названиями улиц в исторической части Пскова
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
20 окт 2016 22:27

Про "оперативное вмешательство" г. Перескокова - весьма любопытно. И особливо - в свете нынешнего дня...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКировКировская область