Республика Коми
Александр Вербин Александр Вербин Республика Коми 8

А. А. Католикову - 75! Он был моим наставником...

Я работал в Детском доме 6 лет. Помню, как увидел первый раз Александра Александровича. Сидел в ГОРОНО с другом после армии, чтобы устроится в какую-нибудь школу учителем. Вдруг заходит большой человек с палочкой к заведующей. И как раз меня пригласили. Католиков и спрашивает меня в лоб: пойдёте работать в интернат учителем физики и немного учителем математики. Я согласился. Правда, потом работал только учителем физики, а позже ещё и учителем информатики.

Сан Саныч сам был учителем физики и тогда в начале 90-х годов сделал всё, чтобы кабинет физики отвечал самым современным требованиям. Он предложил мне принести проект, и я предложил сделать кабинет необычно ярусами, как в аудитории института. В кабинете у меня был видеомагнитофон и три телевизора-монитора под потолком, на столе учителя была видеокамера (сейчас это называют документ-камера) и я любую картинку выводил на экраны телевизоров. Позже за стенкой кабинета физики был оборудован компьютерный класс из БК-0010-01 с цветными телевизорами-мониторами. Это давало возможность часть класса отправлять отвечать на компьютеры, часть в кабинку позади кабинета и отвечать на микрофон с записью на магнитофон, а часть я опрашивал устно. Трудно поверить, НО ЭТО БЫЛО В НАЧАЛЕ 90-х годов.

Прошло время. Трудно было Католикову, подтверждаю. Не поняли мы друг друга - ушёл я из интерната, громко хлопнув дверью. Но, по прошествии многих лет я понял, что то, что делал этот человек для детей - было правильно. Да, он бывал строг, но по другому было просто нельзя. Особенно ощутил потерю этого человека тогда, когда пришли ИНЫЕ времена и стали разрушать учебно-опытное хозяйство интерната около п. Межадор. Ликвидировали животноводство, отдали большую часть пашни. Писал в газету и в Министерство не только я - на защиту встали учителя и воспитатели, проработавшие с Александром Александровичем много лет, выпускники Но чиновничья машина всё равно сделала по-своему. Достаточно прочитать статью А. Полькина в газете «Трибуна» от 10 марта 2016 г. «Чиновники похоронили идеи великого педагога» (http://www.tribuna.nad.ru/chinovniki-poxoronili-idei-velikogo-pedagoga/)

И не стоит писать о каком-то "культе", который кто-то там раздувает сейчас. Просто вспомнить надо человека по-доброму. С днём рождения, Сан Саныч!

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Спасибо Вам - Александр и Надежде Веклич (Эмет) за чудесные слова в адрес прекрасного и чуткого Человека, каким был Католиков.
Я несколько раз была в Его детском доме по разным вопросам.
Один раз, когда проходил съезд директоров детских домов России в Сыктывкаре. Я пригласила корреспондентов из двух разных московских газет....для того, чтобы ВСТАТЬ и перед всей, ТОЙ , аудиторией сказать, что Республика Коми (Моя любимая) .... ЕДИНСТВЕННАЯ среди регионов РФ, ГДЕ ПОЛНОСТЬЮ, почти, были РАЗГРАБЛЕНЫ выпускники интернатных учреждений, акционеры *Газпрома*, не только бандитами, а и работниками самих детских учреждений! Все ЭТО происходило с молчаливого согласия Прокуратуры РК, сотрудников ОБЭП МВД РК, и .... под прикрытием административного ЧИНОВНИЧЬЕГО аппарата в городах и районах Коми! Возможно ЭТО единственная республика, где детей, в выходные, кормили *бичпакетами*, как в Воркуте! Где директор коррекционного интерната посмел присвоить 90 новогодних подарков, а позже подтвердилось...что И, ЕЩЕ 83 подарка из *Воркутауголь*!!! Где воровство и хищения государственных средств в системе образования РК было поставлено на *УРА*!!! Масса тому примеров. Продолжу.

Статис
# 16 / 10 / 201615:06

Вот те на, Ольга Николаевна...А как же ваше " Я покидаю этот сайт". Словно тот царь, который " Хочу даю слово, а хочу взад беру".

Ответ Статист-У. ** С ЭТИМ БОЛОТОМ НУЖНО БОРОТЬСЯ. Я РЕШИЛАСЬ. ВСЕ.** ЭТО Я НАПИСАЛА 9 октября в Своем БЛОГЕ .
В конце :*Я ПРИОСТАНАВЛИВАЮ Свое УЧАСТИЕ в Сайте.*!!
БОРОТЬСЯ Я ... БУДУ!
УЧАСТВОВАТЬ....по МЕРЕ Моего *ИНТЕРЕСА*. Устраивает?!

Статист
# 16 / 10 / 201619:58

БОРОТЬСЯ Я ... БУДУ! (с)
Это ваше право. Есть тут Пыстин, слову которому грош цена, почему бы вам не продолжить пополнять список "семёрочных" пустомель...

ЭТО *осуждение*, ИЛИ....ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ?!!

Совет. Ориентируйтесь на тех *ГЕРОЕВ*....которые ЯВЛЯЮТСЯ ПРИМЕРАМИ для Человека.

И, так. Перед пленарным заседанием, где и должно было разыграться *действо*, Моего выступления, мы были в ДД им. Католикова и ДД дир. Вахнина З.А.( что за гост. *Сыктывкар*, на секционных мероприятиях, на которых выступали воспитанники: рассказывали, учили как сделать поделку *божьей коровки* из обыкновенного камешка, рассказывали о Своей жизни в *домах*. Было очень интересно. Я много раз присутствовала на подобных мероприятиях. Однако, находясь в Музее Католикова, в Его ДД, Я ОЩУТИЛА Его присутствие с нами и, почувствовала, что Он НЕ ХОТЕЛ, что бы Я *выступила* и вылила ГРЯЗЬ на всех, в том числе и на ТЕХ, КТО готовил ЭТИ мероприятия, КТО участвовал в них и, БЫЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН, чтобы они ПРОШЛИ на *УРОВНЕ*! Я видела как СВЕТИЛИСЬ лица ребят, работников пед.коллективов и обслуживающего персонала, осознавая, что они ВСЕ представляют Коми, ВСЮ и, ПРЕСТИЖ ЕЁ зависит и от того впечатления, какой останется в памяти гостей. И, Я НЕ СМОГЛА. До сих пор считаю, что именно ОН- Выдающийся Директор удержал Меня от того шага. Поехали корреспонденты неудовлетворенные, отсутствием скандала.
Там же, сразу, Я подошла к Ковзелю И.В. сказала Ему, что проведение такого съезда ОБЯЗЫВАЕТ Руководство РК пересмотреть свое ОТНОШЕНИЕ к ПРОБЛЕМАМ СИРОТСТВА в Коми!!
Он СОГЛАСИЛСЯ и ПООБЕЩАЛ, что будет спрашиваться и с Николаевой и с МО РК и с Уполномоченных по.... Кстати Быковская Н.Н не присутствовала на съезде, хотя там рассматривались вопросы сирот, учащихся ПУ, которые не достигли еще 23 лет.
Заметила, что директора, прибывшие на съезд, с большим интересом знакомились с наследием Католикова А.А. в РК.
Вопрос по хозяйству в Межадоре заостряла в МО РК и просила Цыпанова (деп. Гос.Совета РК) помочь. Обещали, но к большому сожалению .... если бы вопрос касался ДАЧИ, чьей-то или особняка...?! Жаль, что лишили детей удовольствия работать *на земле* и, видеть РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕГО же труда.

"Жаль, что лишили детей удовольствия работать *на земле* и, видеть РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕГО же труда". Это отвечает целям, Ольга, которые были заявлены на самом высоком уровне - сегодня "НАДО" , оказывается, воспитать не труженика, а ПОТРЕБИТЕЛЯ!

Знаете, Александр, когда Я приехала в первый раз проведать наших воркутинских детей (сирот), которых в 2008 г. вывезли в Пажгу, первое, что они закричали: *как Вы нас ТУТ нашли?* и второе тут же * О.Н. мы ВИДЕЛИ как РАСТЕТ МОРКОВКА!!!* Конечно для детей ХОРОШО, что их в малой степени ПРИУЧАЮТ к ТРУДУ и ВЕДЕНИЮ с/ х работ, НО СИЕ относится к детям, которые будут жить ...не в Воркуте, в перспективе. Наших же возвращают в Воркуту, на постоянное место жительства. Это им, в принципе, не пригодится. Условия ОБУЧЕНИЯ и ВОСПИТАНИЯ коррекционных детей (сирот) в Воркуте ЛУЧШЕ, чем в Пажге, Усть-Выме и, той же Печоре.
Да, хотела заметить....с КАКОЙ ТЕПЛОТОЙ и УВАЖЕНИЕМ говорила Политковская А.С. о Католикове, когда писала статью об обманутых сиротах (акционерах Газпрома).
Однако вернемся к трудовому воспитанию сирот.
СЧИТАЮ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, что уничтожили хоз-во в Межадоре! ЭТО результат того, что образование в РК возглавляют НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ чиновники. Впрочем как и ИХ *куратор*... НИКОЛАЕВА Т.Н.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: