Республика Коми
Игорь Сажин Игорь Сажин Республика Коми 1

Язык-вчера против языка-завтра

Мы как будто на шаг отстаем и почему-то все время в этом отставании виноваты мы сами. Мы принуждаем себя к отставанию. Мы пользуемся категориями прошлого, через язык мы себя принуждаем к отставанию. Нам хочется через привычный язык-вчера объяснить завтра, а завтра можно только сформулировать языком-завтра. 

Карикатуру взял здесь

Получается так, что мы как бы перестаем быть полем для встречи вчера и завтра. Они то в нас встретятся, все равно, но мы сопротивляемся. Сегодняшний день России не объяснить через рассказы о Большом Терроре при Сталине. Помнить об этом надо, но не надо через это объяснить сегодняшнее. Сегодняшних радикалов не объяснить через слова нацизм и фашизм. Это только путает. Мы как бы заслоняем от себя завтра, привычными штампами из вчера. Надо искать что-то новое в языке. Но дело даже не в языке, а в том, что поиск нового языка заставляет нас более серьезно приглядываться к происходящему сейчас, более профессионально, более основательно.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Владимир Уляшев
# 15 / 10 / 201620:14

Я уже давно в недоумении:
Игорь пошел в религию или в запой?..

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: