Республика Коми
Василий Сажин Василий Сажин Республика Коми 0

Трамп и война

Итоги выборов в США могут быть самыми непредсказуеыми. Еще более непредсказуемым может стать развитие ситуации в случае победы Дональда Трампа. В случае победы Хиллари Клинтон ничего кардинально не изменится. Во всяком случае  отношениях с Россией. Конфронтация продолжится.

В истории США наверное не было еще никогда, чтобы оба кандидата в президенты были такими слабыми. Клинтон плохой кандидат, Трамп – еще хуже.

 Клинтон  один раз проиграв (в 2008-м) снова пытается взойти на вершину. А Трамп вообще не разбирается в политике, он мыслит как бизнесмен и все меряет деньгами. Хотя политика сфера деятельности, где решающее значение имеют не деньги, а другие ценности. Тот, кто руководствуется исключительно финансовыми категориями, ведет ситуацию к катастрофе.

Трампа обвиняют в связях с Россией, в чрезмерной симпатии к Путину, угодничестве кремлевскому режиму. Обвинения звучат в основном из уст Клинтон. Сам Трамп обещает улучшить отношения с Россией. Т.е. выполнить невыполнимое. В сегодняшней международной обстановке это невозможно. Улучшения отношения США и России быть не может по определению. Пока не изменится картина мира.

Те американские президенты, при которых происходило улучшение отношений с СССР за счет интересов США  плохо закончили.  Кеннеди, архитектор разрядки после Карибского кризиса был убит. Никсон, наладивший отношения с Брежневым, был отрешен от должности. Поэтому вполне допускаю, что Трамп может стать президентом, но также и считаю вполне вероятным, что он не дотянет до конца своих полномочий. Если он внесет в политику дух бизнеса и все будет мерять деньгами, если для него «дружба» с Путиным станет приоритетом, то это закончится катастрофой.  С Путиным нельзя иметь никаких отношений. Это человек, который стремится к мировому господству, предъявляет плутониевый ультиматум  США с расчетом, что выполнит условия следующий президент.

Вообще странно, что в условиях угрозы ядерной мировой войны, на пост президента США выдвигается … клоун.

На вопрос: кто победит на ближайших выборах в Америке? я отвечаю: не победит никто, все проиграют. Если кто и победит, то может быть один из вице-президентов. Оба кандидата, потенциально слабые президенты, особенно Трамп, если даже его родная Республиканская партия против него. Если на посту президента начнет чудить, его быстро снимут.

В истории США было много слабых и даже очень слабых президентов. Но государство не рассыпалось, не повторило судьбу Советского Союза. Потому что сильна политическая система, которая ограничивает произвол отдельных лидеров.  Многие оказались на высшем посту чисто случайно. Скажем, Рейган, один из наиболее успешных лидеров США, отставал от Картера, но удачно подвернулся иранский кризис с захватом в заложники американского посольства, подорвав рейтинг действующего президента.

К слабым можно отнести и нынешнего хозяина Белого дома Барака Обаму. В области внешней политике неэффективен нынешний госсекретарь Джон Керри. Он не дипломат, а политик средней руки, все время проигрывающий российскому визави Лаврову, прожженнному дипломату, прошедшему еще советскую школу искусства внешней политики, наследник Громыко.

Трамп угрожает посадить в Тюрьму Хиллари Клинтон. Ничего у него не получится, большевистскую диктатур не примет американское общество. Не согласится истеблишмент. Это в России такое возможно, но не в Америке.

Тех, кто болеет за Трампа, хотел бы предупредить, в случае его победы риск войны возрастает. В случае победы Клинтон все остается так же, как сейчас. Но если президентом США станет Трамп, возникнет непредсказуемая ситуация. Она может быть разнонаправленной, то он грозится сбивать российские самолеты, то заявляет о намерении признать аннексию Крыма. Это опасная игра. Признать захват Россией Крыма -- означает идти на уступки агрессору, а это приводит к большой войне. Гражданская война в США была следствием уступок тогдашнего президента Бьюкенена, все время шедшего на уступки Югу и в конечном итоге приведшего к неизбежной войне.

Так что если кто-то надеется, что Трамп – это мир и добрососедство, то это к сожалению, вряд ли. Приход Трампа обострит международную обстановку и может спровоцировать войну.  Не сразу, но потом. Уступки агрессору приводили к войне сразу.  Ограничить Трампа в силах только американской политической системе с ее возможностями сдержек и противовесов, она  конечно достаточно сильна, чтобы его уравновесить, но непредсказуемые действия миллиардера-большевика способны привести к негативным последствиям, если не стихийным бедствиям.

Трамп заявил, что мечтает еще до инаугурации встретится с Путиным. Тон заявления напоминает мечту поклонника встретиться со своим обожаемым кумиром. Тогда почему Уинстон Черчилль не стал контактировать с Гитлером? Ведь тот предлагал ему мир и дружбу. Да потому что если бы состоялась встреча Черчилля с Гитлером,  в конечном итоге все могло бы закончиться захватом Британских островов. Есть истина, с агрессорами нельзя иметь никаких дел, никаких контактов, никаких встреч. иначе история плохо закончится. Трамп этого просто не понимает. Он не политик, а клоун-шоумен. Преклонение перед Путиным может закончиться катастрофой.

Но все зависит от политической системы. Есть ограничители в виде Конгресса США, двух сильных партий, среди которых даже собственная не поддерживает лидера, есть наконец вице-президент. Я считаю, в США надо упростить процедуру импичмента президента. Если выигрывает Трамп, закон надо принять сразу, до инаугурации. Чтобы исключить риски в вязи с его непредсказуемостью. Т.е. ограничить президентские полномочия.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: