Костромская область
Татьяна Павлова Татьяна Павлова Костромская область 7

КОстрОмские страдания. Теперь по транспорту

В Костроме прошёл пикет против способов и методов реализации реформы общественного транспорта. Она обсуждалась и принималась в начале года, а вступила в силу 1 октября. И первые же её дни показали ужас нововведения для половины костромичей – пропали некоторые маршруты, некоторые маршруты изменились, многие маршрутки (Газели, Форды, Пежо) исчезли, вместо них появились Пазики, стало дольше ждать транспорт на многих остановках, зачастую путешествие приходится проводить в толкучке. Об этом в Костроме сейчас много говорят и пишут. Первые 10 дней властям только и пришлось, что разруливать самые сложные моменты. Вопрос – почему такое произошло и почему заложниками ситуации стали обычные люди?

На слушаниях по проекту реформы маршрутной сети общественного транспорта в г. Костроме в феврале 2016 г. было много недовольных граждан, были многочисленные вопросы, предложения и замечания. Но администрация не приняла во внимание ни-че-го. Объявила конкурс на новые маршруты, перевозчики его проигнорировали. Объявила повторно – на него уже постепенно поступили заявки. Одновременно поступили обращения от перевозчиков в антимонопольное управление, прокуратуру. Частично администрации пришлось изменить требования к конкурсантам. Одновременно администрация сама закупила единицы транспорта для муниципального предприятия «Костромагортранс», также выставив от него заявки на конкурс. Новая реформа 1 октября 2016 г. показала абсолютный провал её организации со стороны городских властей.

Толчок к реформе был дан федеральным законом №220 "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом…» от  13.07.2015. Цель была благая: уменьшить количество транспорта на дорогах, особенно в центре; уменьшить «пробки»; ввести порядок и контроль за пассажирскими перевозками; улучшить качество перевозок в общественном транспорте – доступность, безопасность и комфорт. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

На публичных слушаниях костромичами, да и перевозчиками, предлагалось провести реформу в 2 этапа – сначала убрать Газели и объединить очень похожие маршруты, затем изменить некоторые маршруты и постепенно заменять транспорт М2 (Форды, Ивеко, Мерседесы, Пежо) на М3 – Пазы и Лиазы. Но, видимо, куда-то надо было спешить, кому-то отчитываться, кому-то показывать, кто в доме главный. Несмотря ни на какие опасения жителей, администрация ударилась в реформу. В результате в первые 10 дней октября люди до 40-ка минут ждали на остановках, ехали не туда, куда хотели на привычном маршруте, еле втискивались в автобусы. Администрация спешно, в ручном режиме, стала изучать обстановку и пытаться восполнять пробелы. В конце концов, она обвинила перевозчиков.

Изначально было ясно, что большие автобусы перевозчики не потянут. Тем более, антимонопольное управление сказало, что администрация не может указывать в задании конкурса марки и размеры автобусов. Было ясно, что и большое количество автобусов поменьше перевозчики не потянут: везде кризис и денег нет, проценты в банках за кредиты большие, для лизингов свои условия, а договор с властями весьма зыбок – расторгнут за что-нибудь, и что делать с кредитами? Большие автобусы б/у купить не получается – их некуда ставить (по размерам), для них у частников нет ремонтной базы, они нужны только на часы пик, а в остальное время убыточны, их не дают в лизинг. Совершенно очевидно, что надо было менять все Газели на Форды, а часть (может, половину) Фордов – на Пазы и Лиазы, выпуская их по очереди на каждый маршрут – то Паз, то Форд. Но менеджерам только дай волю…

Решила, значит, администрация купить автобусы для «Костромагортранса». Много. Только оба транспортных предприятия города – автобусное и троллейбусное – в диком кризисе: у обоих долги по зарплате и по налогам. 6 октября 2016 г.: «Работникам МУП г. Костромы "Костромагортранс" несвоевременно произведена выплата заработной платы за июль-август 2016 г., также за август 2016 г. имеется задолженность по заработной плате в сумме 3 916 943,71 руб. По факту выявленного нарушения в адрес МУП г. Костромы "Костромагортранс" выдано обязательное для исполнения предписание по выплате заработной платы за август 2016 г. Рассматривается вопрос о привлечении лиц, допустивших данное нарушение к административной ответственности. По несвоевременной выплате заработной платы работникам Учреждения за июнь 2016 г. ранее Государственной инспекцией труда в Костромской области была проведена проверка». Сейчас на предприятии дефицит кадров, требуются и водители, и кондукторы. Одним обещана зарплата в 22,5 тыс руб, другим – в 12, 5. Желающих очень мало. На частные Пазиках тоже объявили набор водителей всего за 15 тысяч зарплаты. Тоже нет очереди на работу. Притом что сокращёнными в городе оказались десятки водителей.

Непосредственно транспорта у муниципального автобусного предприятия за годы процветания частников осталось немного – ПАТП то тихо, то громко умирает. Для оптимизации даже отказались от базы за Волгой. Опять же возмущались работники и активисты города. Но перевод состоялся насильно, теперь долги всё равно те же, а базы нет. Да, купили новые автобусы. Только с лета они ещё не пришли в город – процедура конкурсов, оформления документов довольно затяжная. На дату 1 октября далеко не все обещанные городские автобусы (кстати, тоже не большого размера, а те же Пазики)  вышли на улицы. Сколько же? Администрация молчит. Меж тем, именно муниципальные маршруты №№ 1, 2, 14, 15 оказались провальными в октябре. Спешно на них позвали частников для спасения ситуации. Частники сняли некоторые единицы с других своих маршрутов, ухудшив их тем самым. И что же? Они оказались виноваты в срыве расписаний, в недостаточном количестве единиц и т.п. А ведь в городе появились, и это все видят, даже арендованные Пазики из Иваново. Частники пошли даже на такой ход, лишь бы пытаться играть по новым правилам. Например, что делает частный ивановский Пазик на муниципальном маршруте №15? И это не единичный случай. Но об этом администрация молчит. (Надо пояснить, что теперь за каждым маршрутом закреплён лишь один перевозчик, частный либо муниципальный).

Очень много жалоб из Заволги. Было бы отлично, если бы туда курсировали, как и раньше, троллейбусы, №№ 1, 2, 4, 5, 9. Ведь троллейбусы экологичны, вместительны, занимают мало места на дороге по сравнению с несколькими маршрутками, перевозящими такое же количество пассажиров. Но нет. Оказывается, контактная сеть уже плохая, а ремонтировать её дорого, денег нет в бюджете. Так, может, стоило вместо покупки нескольких новых автобусов направить деньги на её ремонт? Ведь мы знаем, что троллейбусное предприятие тоже на ладан дышит, ему бы частые заволжские маршруты принесли немало прибыли. Вопрос риторический, как очевидно.

Несмотря на твёрдое решение администрации внедрять реформу («пацан сказал, пацан сделал»), информации о ней весь предшествующий месяц не было. А она должна была быть не только на сайте, но и во всех транспортных средствах, на всех остановках. Если, что понятно, частники отказывались размещать у себя в маршрутках объявления об изменениях, то тогда муниципальный транспорт должен был заклеить все внутренние поверхности салонов описанием нововведений, на всех остановках (или всех остановочных столбах) расклеить объявления. Но нет, зачем? Граждане и так узнают, потом. А ведь изменились маршруты, расписания…

Кстати, маршруты изменились довольно сильно (хотя управление городского пассажирского транспорта и заверяет пассажиров в обратном). Что-то перестало ездить через центр, чего-то вообще не стало. В частности, за маршрут №58 было собрано более 2500 подписей, в результате его, конечно, нет. Люди вышли утром на работу и выясняли на практике, что да как: теперь тут такой не ходит, а который ходит – почему-то редко, в него не влезть. Злость и раздражение. Днём тоже не намного лучше – дети стояли по 30-40 минут в ожидании нужного автобуса до секции или кружка. Но разве эта администрация признает что-то своей виной, разве извинится? Не ждите.

В результате ул.Советская разгрузилась от транспорта, на ней стало свободнее, светлее, цивилизованнее. Это хорошо. С другой стороны, там лучше стало ездить тем, кто на личном транспорте. Т.е. важная часть реформы – угодить автовладельцам? Как-то хотели для разгрузки центра ввести там платные парковки и запретить проезд в начале проспекта Мира. Но что ты? Запротестовали владельцы машин (газет, пароходов) – им сложно стало подъехать. Начинание тихо свернули. Ведь это протестует средний и высший класс. Тогда пусть по-старому останется. А сейчас кто протестует? Обычные граждане – работяги, мамы с детьми, школьники, студенты, пенсионеры. Ну и ладно, поворчат и успокоятся – так думают в администрации?

Кстати, льготы и проездные стали действовать во всём транспорте. Это хорошо для людей, но это никак не компенсируется и даже не обещается властями для перевозчиков – у них нет денег на это. Тогда бы в качестве компенсации за благотворительность сделали бы какие-то другие привилегии и послабления частникам. Но нет, зачем? Они же на ниточках у властей – зависят договорами и контрактами. Хоть и на 5 лет. Однако контракты новой реформы заключались в последние пару дней перед днём «Х»  - 1 октября, оттого и не было заранее расписаний.

Отдельно про кондукторов. Эта работа входит в затраты транспортного предприятия. В больших автобусах кондукторы необходимы. Хотя опыт многих городов говорит о том, что люди сами могут платить водителю при  входе. Похоже, что с костромичами этот номер не пройдёт. Тогда надо хотя бы учитывать данный факт.

В общем, сейчас многие костромичи дышат злостью по поводу транспорта. И их можно понять. Вот только администрацию понять нельзя. Или есть оправдание – «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»?..

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Молодец,Татьяна! Очень аргументировано и серьезно.Похоже власти глубоко наплевать на народонаселение.Ей ведь главное-прокукарекать,а там хоть траву не коси...Только услышат ли нас эти слепо-глухонемые власть придержащие?

грамотная статья. Автор четко знает, о чем говорит.

Стояла на своей остановке "Деткомбинат" на Профсоюзной в ожидании пазика №4 40мин. Маршрут №1 - полный автобус людей. За это время проехали: 4 газели №23, 4 газели №7, 3шт №56 и 2 машины №52. Ехали полупустые и совсем пустые, никто не садился туда. Кто составлял интервал движения транспорта? Это в первой половине дня. Вечером из центра не сесть не в №1, не в №4- ПОЛНЫЕ пазики, домой теперь добираюсь 1 час. БАРДАК!

Алексей
# 14 / 10 / 201600:09

Необходимо уточнить о льготном проезде

Алексей
# 14 / 10 / 201600:10

насчет льгот.инвалиды лишены права на льготный проезд

Наталья
# 30 / 04 / 201718:37

Доброе время суток а куда можно обратиться если ребёнок захлопнули в дверях разика ! А водитель нет бы извиниться он на нас на арал мол он нас не видел !! Хотя в щади нас стоял мужчина !!! Куда нам. Идти ??? У ребёнка болит рука !!

17.02.17 г. в 11.30 маршрут 49 автобус гос.номер "н 494 уе". водитель двигаясь по маршруту вёл автобус одной рукой, непрерывно разговаривая по мобильному телефону. До конечной остановки Рябиновый проезд магазин "Гулливер". На замечания не реагировал. Пассажиры были возмущены!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: