Республика Марий Эл
Константин Ситников Константин Ситников Республика Марий Эл 0

Культовые камни марийцев - 5

В моей виртуальной коллекции культовых камней марийцев пополнение. Это полуприродная-полурукотворная стела (каменный обломок с Чумбылатовой горы), установленная в посёлке Советском. Узнал я о ней из старой газеты. Кое-какие моменты в этой истории надо уточнить: кто привёз камень, кто обработал, почему его дважды переустанавливали на другое место, готова ли табличка и проч. Пока же вот:

ЧУМБЫЛÁТ КӰ Чумбылатов камень — памятный камень в пгт. Советский, Советский р-н, РМЭ. Полное название (на табличке (по состоянию на 2009, не прикреплена)): Чумбылат шнуй курык гыч кондымо Кумалтыш кӱ «с Чумбылатовой святой горы принесённый молельный камень», рус. Камень поклонения со священной горы Чумбылат. Первоначально установлен перед зданием райиспокома в ознаменование дружбы с Советским р-ном Кировской обл. Позднее перенесён к Советскому районному краеведческому (?) музею Республики Марий Эл, где 26.4.2005, в День национального героя, состоялось его официальное открытие. Позднее в связи с переездом музея школы-интерната (?) перенесён на новое место. Ежегодно в День национального героя здесь поминают предков (Пехметова, С. Чумбылат кӱ, йӱлам пеҥгыдемдыше лий! // Марий Эл. - 2009. - 31 июль).

Фото Д. Речкина.

Культовые камни марийцев
Культовые камни марийцев-2
Культовые камни марийцев-3
Культовые камни марийцев-4

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: