Республика Коми
Валерий Черницын Валерий Черницын Республика Коми 12

Клевета, ставшая правдой

О словах экс-мэра Сыктывкара, которые нынче повторяют следователи

Мне скинули ссылку, содержание которой я, к своему стыду, стал уже забывать. Стыд тем больший, что именно в последние два дня она обязательно должна была всплыть у меня в голове. Сама. Ибо произнесённые в тот год слова оказались точными и пророческими.

«Я слушал Рогозина и преломлял это все на республику. Мы как зеркало всей России. Все эти враги – они сегодня здесь. У нас у власти человек, купленный сырьевыми олигархами. Человек, который не решает вопросы самостоятельно. Кто правит бал в Сыктывкаре? Откровенные бандиты, которые близки ко двору, которые прошли практику работы у господина, ныне живущего в Москве… Поэтому я считаю, что моя связь с партией «Родина» – это то, что сегодня нужно мне, людям, республике. Мы будем показывать, где и каким образом грабится коми земля и что остается людям», — вот что в интервью газете «Зырянская жизнь» произнёс 11 июня 2005 года мэр Сыктывкара Сергей Катунин по возвращении со съезда партии, Коми региональное отделение которой тогда возглавлял.

Через 11 дней группа депутатов Совета Сыктывкара, подстрекаемая и организованная администрацией Главы республики Владимира Торлопова, предприняла попытку сместить Катунина с его должности. Времена, однако, ещё были такие, что попытка эта с ходу не удалась. И на следующий день мэр заявил на всю страну по «Русскому радио»: «В Сыктывкаре идет беззаконие. Беззаконие, которое санкционировано главой республики, который нанял банду преступников, которые с утра до вечера шантажируют депутатов, требуют освобождения мною кресла главы города. Только по одной простой причине. Потому, что у нас не сложились отношения с главой республики».

И немедленно схлопотал уголовное дело. В марте 2006 года его признали виновным в клевете на Торлопова и приговорили к штрафу в 10 тыс.рублей (интересы Катунина в суде представлял молодой, но начинавший уже становиться известным юрист Павел Марущак). Сергей Катунин открыл собой галерею сыктывкарских мэров с уголовными судимостями (и, как выяснилось позднее, поимел самую лёгкую из них). Он не стал обжаловать этот приговор, понимая перспективы своей жалобы в тогдашних условиях, но сказал всё той же «Зырянской жизни»: «Надеюсь, что мне не придется ждать оправдания столько же, сколько его ждал мой дед Антон», — каковой был реабилитирован только после своей смерти.

Зная Сергея Михайловича, рискну предположить, что и сейчас он не поспешит в суд. Потому что вот уже год как реабилитация его слов продолжается. Просто на этой неделе к ней присоединился ещё один участник. Вроде бы как – центральный, если понимать их главного адресата чересчур буквально.

Но поскольку мы знаем реальную политическую роль Владимира Торлопова тех лет – «картонного губернатора», — вовлечение его в «дело Гайзера» для всех было делом времени. В отличие от его преемника, это вовлечение не бабахнуло громом среди ясного неба. Всё воспринято совершенно естественно и буднично.

Но это не отменяет необходимости напомнить те слова из 2005 года.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Да мы с Катуниным, оказывается. по одной статье "чалились"! Я. правда, в 2005-м. И никто это событие не осветил, хотя дело интересное было, с пропажей протоколов из уголовного дела и появления печатного варианта с уже другими словами...
И даже тогдашние сотоварищи по мемориалу это мимо пропустили. Не велено им было освещать......

Судила меня тогда судья Прохорова, которой приходилось сидеть на двух стульях, в том плане, что на одном её масса не умещалась.

Валера, а у Катунина кто судья была?

Валерий Черницын
# 07 / 10 / 201614:15

Александр, сам я за этим делом не следил, но в ссылках на "Зырянскую жизнь" её имя есть.

Вот только не надо...
# 07 / 10 / 201614:04

Серёга в том пятом году выбрал свой путь. Ему почему-то показалось, что очную борьбу с Торлоповым выиграет Толя Каракчиев, денег у которого с его друзьями было немеряно. Катунина в своё время поставил градоначальником именно Торлопов. Он его немножечко предал. Тем и закончилось. Какие вопросы, Валера?

Уж кто кого предал, так это Торлопан Спиридонова!
Тот его с местечкового профсоюза поднял до Председателя ГосСовета, Торлопан ел у него с руки, а потом эту же руку укусил, предатель..

Эх, не дожил Юралысь, сейчас бы порадовался торжеству справедливости....!

Было смешно
# 07 / 10 / 201614:45

Катунин открыто и активно участвовал во время выборной кампании в работе по поддержке Торлопова. А когда у Катутина умерла жена Наталья, то они вместе пришли в штаб Торлоплва и он публично заявил, что у одного из его близких друзей , члена его избирательного штаба ,горе- умерла жена и он показал на Катунина. Тогда же Торлопов прилюдно пообещал, что если он победит, то компартию в Коми сведет на нет. И после победы он назчалил его мером. Просто у Катунина была привычка общаться через губу, снисходительно пренебрежительно. И он в скором времени очень многим опротивел до омерзения. Пришлось менять. Катунин давно знал Торлопова и когда ему пнули под одно место, он назвал их бандитами. Как будто раньше об этом не знал.

Старый
# 07 / 10 / 201615:22

Предательство в этой среде - норма жизни. Катунин просто малость просчитался с лошадями. Торлопов целиком зависел от наездника. С ним и надо было договариваться.

Предательство на госслужбе
# 07 / 10 / 201616:01

Господа, вы полагаете, что вышестоящий чиновник назначает нижестоящего для совместного воровства и мошенничества? А если нижестоящий не согласен с распределением ворованного, присвоенного - он предатель? Хотя, конечно вся новейшая история Глав РК оказалась именно такой. Только это явление не называется предательством в общечеловеческом значении этого слова. Политическая проституция, пожалуй точнее будет. Так что речь идёт не о предательстве, а о том чья проститутка "духовнее" .

Покровы времени
# 07 / 10 / 201616:43

Сергей Катунин в 1989 г работал интсруктором Обкома КПСС. И , видимо, старые замашки партработников: хамство, высокомерие взял на вооружение. Когда стал мером, то вел себя в сто раз юолее хамски, чем Юрий Спиридонов. А уж про него то уже все знают, какой он был хам. Через какой- то время все замы Катунина, начальники отделов, депутаты Сыктывкара собрались и пошли к Владимиру Торлопову:" Вы кого поставили оуководить городом? Тут с людьми работать надо, а не брызгать слюнями?" В общем, поставили вопрос ребром. Катунин добровольно уйти с должности не захотел и пошла войнушка.Кончилась она увольнением Катунина и уголовным делом. Катунина валили почти все. Даже Бушуева была активна. Одной из газет обильно платили за поддержку Катунина и она в каждом номере выступала в его защиту. После его отставки газета в скором воемени закрылась, платить перестали и денег не стало. В. Черницын написал, что Катунин завяил о том, что причина войнушки это то, что у него не сложились отношения с главой республики. Отношения у них были давние и хорошие. Просто руководителем он оказался слабым. Около него тогда, в период войнушки, остался лишь Попов. Нельзя забывать и то, что Анатолий Каракчиев реально готовился стать Главой Коми , и тратил серьезные средства на предстоящую избирательную кампанию. Заодно финансирую и региональную Единую Россию, которую возглавлял. Вот и Катунин посчитал видимо, что Каракчиев сильнее. А президент РФ выборы губернаторов и глав регионов отменил и Каракчиев со своей затеей пролетел. Назначили Торлопова.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 07 / 10 / 201618:32

Валера, полагаю, что ты не прав. Если помнишь, фраза Катунина , за которую его признали преступником, сообщала, Чтобы Владимир Торлопов нанял банду преступников, иони с утра до вечера звонят депутатам и вынуждают их проголосовать против него- Катунина. Судья вынесла совершенно справедливый и законный приговор. . Дело в том, что Катунин в утвердительной форме сообщил отсоверщении Торлоповым деяний, которые можно было признать уголовно- наказуемыми. Предоставил Кутунин приговор суда, вступивший в законную сиду том, что конкретная группа ли совершала уголовные преступления и признана преступниками? Предоставил он судье спосок этих судимых уголовников? Предоставил суду доказательства того, что этих уголовных преступников, признанных судами преступниками, нянял Торлопов и заплатил им вознаграждение? Ничего этого он предоставить суду в принципе не мог. Значит приговор был обоснованным. Может слишком мягким. И сейчас ни у кого нет доказательств, что депутатам звонили судимые уголовники- преступники ( преступником нахывает только суд), принуждая голосовать против Катунина , и что их за плату нанимал Торлопов.
Никаких шансов на отмену приговора Катунина и реабилитацию у него нет. Полагаю, что нужно стремиться быть объективным во всем.
Как только Катунин хаявил об этом публично, что Торлоплов нанял банду преступников, я сразу же четко осознал, что его признают по суду преступником. Знал, как можно попробовать выкрутиться, но не стал ему помогать. Много позднее сказал ему лично, почему не стал ему помогать.

Что Тутбыло
# 07 / 10 / 201618:04

Почему никто не вспомнил, что Катушка был главбухом Коминефти??? Он любил похвастать, как ловко акционировал Коминефть, скинув всю (убыточную) социалку со счетов. Сколько позже пришлось попыхтеть Березкину, чтобы перепродать компанию....

умникам
# 07 / 10 / 201618:55

нашли о чем вспоминать. Катунин должен каждый день свечки ставить ... за все делишки

Валера!
# 07 / 10 / 201620:27

Не укладывается в голове, как Ты можешь восхвалять этого человека?! На его месте надо тихонько в сторонке посидеть, а то вспоминать начнут-не остановятся.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: