Кировская область
Игорь Олин Игорь Олин Кировская область 16

Нет поборам!

Прочитал памятку для родителей, разработанную в Министерстве образования и науки и посвящённую противодействию незаконным поборам в образовательных организациях. 

Авторы ссылаются на статью 43 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Обращают внимание, что установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается. Разъясняют порядок и правила оказания благотворительной помощи. 

Конечно, приятно, что кто-то в нашей стране озабочен соблюдением Конституции, хотя бы 43-й её статьи. Но я, как родитель, не вполне понял окончание памятки, выделенное особым шрифтом: «УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ЗАКОН И ГОСУДАРСТВО НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ. НЕТ ПОБОРАМ!». 

Если государство на нашей стороне, то почему я, как родитель и законопослушный налогоплательщик, уже многие годы вынужден отдавать часть своей зарплаты то в детский сад, то теперь вот в школу? Нет, никто меня не заставляет это делать, никто не угрожает последствиями в случае отказа. Но я иду и плачу за игрушки, подушки, ковры, мебель, краску, фанеру и т.п. так же, как платят родители, чьи дети занимаются с моим ребёнком в одной группе, в одном классе. Делаю это я по одной-единственной причине – хочу, чтобы мои дети и те воспитатели, учителя, которые их обучают, и которым я благодарен за добросовестный и талантливый труд, находились в более-менее приемлемых условиях. Чтобы в детском саду были игрушки, канцтовары, раскраски, качели и «домики», иначе непонятно, как изо дня в день воспитатели должны обеспечивать процесс воспитания. Чтобы в школе, классном кабинете были отремонтированные полы и стены, нормальные парты и стулья, потому что мне дорог мой ребёнок и важно его настроение. Чтобы были рабочие тетради и учебные пособия, компьютер и проектор, так как он не должен учиться хуже из-за отсутствия тех или иных средств обучения, того или иного оборудования. 

В памятке государство пишет родителям, мол, вы не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса. Я это отлично знаю. Однако я прекрасно знаю и то, что само государство тоже не финансирует указанные направления в должном объёме. К примеру, в Кировской области субвенция на учебные расходы на одного ученика начальной школы с 1 сентября 2016г. составляет 481 рубль в год. Столько стоит учебник с рабочими тетрадями по одному лишь предмету. А как быть со всем остальным? Выбор-то, получается, у родителей не велик: либо помочь школе, либо мириться с ветхостью помещений и убожеством её снабжения. 

Образовательные организации и родители – не враги. Те и другие имеют общие цели, заинтересованы в одном и том же результате, в раскрытии-развитии способностей детей. Так следует ли закону и государству становиться здесь на чью-то сторону? Может, поставить задачи по более честному и эффективному выполнению собственных функций третьей стороны? 

Кроме того, государство, зная, что я – родитель, устанавливает смехотворное детское пособие, обставляя возможность его получения унизительной процедурой предоставления множества подтверждающих справок. Не предпринимает никаких мер по снижению цен на детские товары. Оно лезет в мой карман с всякими новыми платежами и штрафами. Опоздали оформить паспорт по достижении ребёнком возраста 14 лет? Выложите полторы, а то и пять тысяч руб. Хотите детскую площадку или тротуар около дома? Только через проект местных инициатив, значит, будьте добры - рублей пятьсот. Вследствие серьёзной ограниченности предложений внеурочной деятельности, кружков и секций в бюджетных учреждениях, приходится пользоваться в данной сфере платными услугами – добавьте ещё тысячу-полторы. И т.д., и т.п., перечень обширен и разнообразен. А «горячая линия» предусмотрена лишь по поводу образовательных организаций, большинство из которых нищи, как церковные крысы. 

Подводя итог сказанному, акцентирую: «УВАЖАЕМОЕ ГОСУДАРСТВО! НАДО ФИНАНСИРОВАТЬ ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ НА ДОСТАТОЧНОМ УРОВНЕ. НЕТ ПОБОРАМ!».

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

не пожертвуете на ремонт- ваш ребенок скатится в оценках)

Кировчанам,
# 21 / 09 / 201606:34

кучеряво живете-481 руб на ребенка в год, а Марий Эл эта сумма составляет..111 рублей. Даже учебник не купишь...

Нет, смеёмся. Просто-почувствуйте разницу...

Игорю 2
# 21 / 09 / 201621:07

Нет, не смеёмся. Нам в Марийской впору плакать...

Игорь Олин
# 21 / 09 / 201621:26

Русского человека по обыкновению то обстоятельство, что у кого-то хуже, должно радовать. Но тут уж у вас совсем труба...

ученик будет туповат, зато мы догнали и обогнали всех и вся по установке памятников

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 21 / 09 / 201608:37

Уважаемый Игорь Олин, в годы советской власти было запрещено просить денежные средства на нужды школы. А финансирование с бюджета было мизерным. Находили выход так: к школам прикрепляли шефов( основных и не основных), и вот с ними вел работу. Полностью ремонт делали из материалов, выделенных шефами или купленных на их деньги. Ремонтировали технические работники, часть педагогов и старшеклассники. Пытался развивать в школе самоуправление учащихся и довольно многое они делали сами. Школа была на печном отплении и учащиеся сами кололи и заносили дрова на всю школу, прибирались в ней после уроков. Технички лишь исправляли некоторые оплошности после их уборки. Даже в начальной школе назначал старших из особо хулиганистых и они следили за тем, чтобы никто не бросил ни одной бумажки и соринки на пол. Полагаю, что можно действовать так: действует федеральный закон о благотворительной помощи. Значит нужно изучить его в той части, какие льготы иипослабления в налогах могут быть оказаны благотворителям. Привлечь их ( юрлица). Поощрять их грамотами и иными способами ( писать в СМИ). И таким образом, частично решать проблему недостаточного финансирования с бюджета. Сейчас же идут по наиболее легкому пути: собирают систематическую дань с родителей. И где сейчас дети сами моют полы в классах? А ведь это не запрещено законом. Достаточно провести классное родительское собрание и собрание учащихся, на которых предложение о уборке класса самими учащимися будет обсуждено, одобрено и оформлено поотоколами. Я так полагаю. Самоуправление нужно развивать и поддерживать. Вроде мелочь, а бережное отношение к имушеству, уважение к чужому труду можно и нужно прививать с малолетства.

Игорь Олин
# 21 / 09 / 201618:09

Спасибо, Владимир, за интересное мнение и советы, чем-то, безусловно, воспользуюсь. Директор школы, в которой я учился, разговаривая со мной, приговаривала: "Как же вы работаете? ", она рассказала: "Директор школы на селе был главный человек после председателя колхоза. У кого можно было попросить краску, гвозди, стекло, пиломатериал? У меня, в школе всегда были большие запасы. С нас спрашивали за освоение выделенных средств. Проблема основная была в поиске поставщиков". Мыть полы сейчас запрещают санитарные нормы, дети не могут даже накрывать столы, что мы школьниками тоже всегда делали сами (и кололи, и печи топили).

Только- только
# 26 / 09 / 201617:17

Новый министр образования РФ озвучила предложение возобновить уборку школы школьниками и работы на пришкольных участках. Значит вы не одиноки в своих желаниях.

Игорь Олин
# 29 / 09 / 201607:10

Это предложение я действительно поддерживаю целиком и полностью. Хватить растить барчуков.

Сейчас много изменилось...
# 21 / 09 / 201621:03

Начиная от статуса учителя-сейчас учителя могут и матерком "обласкать" не только родители учеников, но и их родители. А привлечение учеников к трудовой деятельности (уборки классов, территории, дежурства в столовой) чревато прокурорским наказанием руководителя учреждения, а многочисленные проверки роспотреб., пож., обр. И других надзоров выматывают нервы и финансы руководителей. Как руководитель может обеспечить температурный режим в классах (что требует Роспотребнадзор), если не выделяются средства для оплаты тепловой и электрической энергии, как обеспечить учеников учебниками, если нет учебников в школе (опять-таки из-за недостаточного финансирования), а штрафы накладывают при этом руководителей учреждения, а не руководителей отделов образования и Минфина, которые должны обеспечить финансирование этих статей расходов...

Игорь Олин
# 21 / 09 / 201621:37

Согласен, есть перегибы. В то же время везде люди работают, и всё понимают, и в прокуратуре и в надзорных органах, надо стремиться находить общий язык, ведь, по большому счёту, все эти органы призваны помогать сделать образование, школу лучше - для детей и учителей.
А идеи взаимодействия с социальными партнёрами, развития ученического самоуправления, трудового воспитания сегодня действительно востребованы.

Вернуть регионам
# 26 / 09 / 201617:20

Школы теперь -муниципальные учреждения. А материальную базу формируют министерства. Нестыковка однако. Школы нужно снова подчинить министерствам региона. Тогда финансирование и ответственность станут пропорциональными и адекватными. Директоров средних школ должны увольнять и принимать на работу минобразования региона.

Игорь Олин
# 29 / 09 / 201607:12

Не совсем так. Муниципалитеты отвечают за содержание зданий, обеспечение безопасности, организацию летнего отдыха, всеобуч. А вот за наличие в школе учебников, наглядных пособий, учебного оборудования и сейчас отвечает регион.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: