Кировская область
Андрей Еремин Андрей Еремин Кировская область 0

ППМИ: Кирово-Чепецким МУПам вменили в обязанность… добровольные пожертвования?

В течение последних пяти лет администрация Кирово-Чепецка постоянно обращалась к депутатскому корпусу с предложениями утвердить изменения в действующей нормативно-правовой базе муниципального образования. И, чаще всего, большинство депутатов, не особо задумываясь, соглашались, вслух заявляя: «Исполнительной власти виднее»…

Одно из таких предложений касалось изменений в Порядок перечисления муниципальными унитарными предприятиями в городской бюджет части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. С этой «новацией» администрация вышла на заседание Думы, которое состоялось 29 июня. В чем суть изменений? В том, что часть прибыли МУПов будет перечисляться в качестве добровольных пожертвований на реализацию в Кирово-Чепецке проектов местных инициатив.

На первый взгляд, задумка неплохая. Почему не оказать горожанам финансовую помощь в благоустройстве территорий – строительстве детских и спортивных площадок, организации освещения, обустройстве парковок и т.д.? Но давайте посмотрим, какую прибыль показали муниципальные унитарные предприятия за 2015 год. МУП «Коммунхоз» находится в стадии банкротства. Работу МУП «Водоканал» признали неудовлетворительной, поскольку оно получило по итогам года отрицательные результаты финансово-хозяйственной деятельности. Таким образом, из пяти МУПов с прибылью завершили прошлый год три: МУП «ГУЖЭК №6» (689 тыс. рублей), МУП «ЖЭУ №6» (383 тыс. рублей) и МУП «Мелкий опт» (155 тыс. рублей). Причем, это не чистая прибыль, после уплаты налогов и иных обязательных отчислений в распоряжении МУПов остались еще меньшие суммы.

Имеем в виду, что традиционное назначение прибыли – способствовать развитию предприятия в условиях конкуренции. Лишившись этих денег, МУПы теряют возможность хотя бы для частичного укрепления своей материально-технической базы. И тогда предприятия, особенно работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства («ГУЖЭК №6» и «ЖЭУ №6»), постепенно сдают конкурентные позиции в пользу аналогичным компаниям из коммерческого сектора. (В голову крадется мысль: значит, кому-то выгодно такое решение.)

Есть еще один вариант: руководители МУПов постараются удержать предприятия на плаву и попытаются компенсировать потери. Способ тут только один – увеличивать сборы с населения, проживающего на обслуживаемой ими территории. Тогда получится, что горожане дважды заплатят за реализацию проектов местных инициатив. Первый раз, когда соберут на проект свои деньги, как того требует режим софинансирования.

Второй раз, когда переплатят муниципальным предприятиям за услуги, возмещая их потери от «добровольных
пожертвований» на эти проекты.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: