Кировская область
Сергей Мамаев Сергей Мамаев Кировская область 4

Почему в Кировской области все крупнейшие СМИ принадлежат оффшорной компании экс-губернатора «либерала» Никите Белых

Независимые журналисты Общественного комитета по борьбе с коррупцией подготовили прекрасный аналитический материал посвященный свободе слова и свободе журналистов в Кировской области. Оказалось, что журналистам в Кировской области высказывать свое мнение, отличное от хозяина газеты, особенно если он является губернатором, фактически невозможно. 

Журналисты любят себя именовать «четвертой властью», которая стоит на «страже свободы слова и демократии», а также интересов простых граждан. К сожалению, в период правления Кировской областью Никиты Белых значительная часть местных журналистов фактически превратилась в «ночных бабочек», которые по определенному прайсу обслуживали одного ВИП-клиента, Никиту Белых, и его многочисленную когорту друзей. Для этого «либеральный» губернатор через офшоры на Кипре скупил все крупнейшие СМИ в области и фактически негласно установил в них политическую цензуру - за 8 лет правления Никиты Белых в подконтрольных СМИ не было опубликовано ни одной серьезной статьи о коррупции в регионе, в том числе в связи с деятельностью самого губернатора.

В 2010 году вместе с запуском радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове» была образована группа компаний «INMEDIA», ставшая крупнейшим медиахолдингом в регионе. Контроль над этим медиа-холдингом осуществляет близкий друг Никиты Белых - олигарх и владелец «Вятка-Банка» Григорий Гусельников. С 2012 года хозяином медиахолдинга «INMEDIA» стал Алексей Пыхтеев - управляющий кипрской офшорной компанией ORNAMEDA LIMITED, давний партнёр экс-губернатора Никиты Белых. В частности, в настоящее время А. Пыхтеев является учредителем и владельцем 100% акций в уставном капитале следующих СМИ: газет - «Источник новостей», «Бизнес-Новости», телегид «Телесемь», журнала «Домой», радиостанций - «Эхо Москвы» в Кирове», «Маяк ФМ» в Кирове» (размещение рекламы), информационной системы «ГИС Киров», курьерской службы «Вятская курьерская компания», рекламного агентcтва «123Медиа».

Алексей Пыхтеев также является учредителем и владельцем 100% акций в уставном капитале ООО «Газета», ООО «С-МЕДИА», которые занимаются издательской и рекламной деятельностью. Директор этих компаний  - главный редактор известной газеты «Вятский наблюдатель» Юлия Швецова. Особо отмечу, что «Вятский наблюдатель» в свое время считался одним из самых влиятельных и независимых СМИ в Кировской области, но после смены владельца газета резко перестала критиковать беспредел чиновников и освещать громкие коррупционные скандалы в области.

Кроме того, А. Пыхтеев контролирует (100% акций в уставном капитале) крупнейшие в Кирове компании ООО «Ариа», ООО «БЛИЗКО» и ООО «Медиа-Шторм Плюс», занимающиеся рекламой в СМИ и наружной рекламой. Пыхтееву также принадлежит ООО «Позитив», которое контролирует ряд радиостанций в Кировской области. Он же является владельцем (100% акций в уставном капитале) собственного аналитического центра (ООО «Зеркало»), который занимается социологическими исследованиями в области общественного мнения и замерами политического климата в Кировской области.

Фактическая скупка всех крупнейших СМИ в Кировской области нужна была Никите Белых для установления политической цензуры в регионе. Одним из доказательств этого тезиса является ситуация с «Эхо Перми». Губернатор Кировской области Никита Белых безуспешно судился с журналистами «Эхо Перми», посмевшими рассказать о коррупционном окружении Белых. В итоге Никита Белых через офшорную компанию ORNAMEDA LIMITED покупает 100% акций в уставном капитале «Эхо Перми». Новым руководителем «Эхо Перми» стала Ксения Злобина, исполнительный директор «Свободного фонда» (Freedom Fund - некоммерческая организация по аналогии с Фондом поддержки инициатив губернатора), учредитель - также Никита Белых. В течение одного года с радиостанции ушли все, кто раньше критиковал Никиту Белых. По мнению известного пермского журналиста Олега Русских, работавшего на «Эхо Москвы», редакция отказалась гарантировать юридическую защиту для журналистов при освещении наиболее острых политических и социально-экономических тем, связанных с высокопоставленными чиновниками Пермского края и Кировской области.

В заключение отмечу, что зависимые СМИ нужны были Никите Белых еще и для продвижения и рекламы своих бизнес-проектов. В первую очередь это гостиничный бизнес - сеть отелей «Хилтон» в Пермском крае и Кировской области. В 2009 году через подконтрольные СМИ в Кировской области начали пиарить проект «Вятское подворье». Как сказано на сайте правительства Кировской области, межрегиональный торгово-имиджевый проект «Вятское подворье» (продажа и продвижение мясной и молочной продукции) реализуется в Москве с 2009 года при участии правительства Кировской области. Отметим, что одним из совладельцев «Вятского подворья» является всё тот же Алексей Пыхтеев.

Еще больший интерес вызывает регистрация в августе 2011 года компании «Доходный дом» (Пыхтеев - директор и учредитель) по тому же адресу, где располагается «Вяткасвязьсервис» (дочерняя компания «Вятка-Банка»). Основной вид деятельности компании - сдача в аренду жилых помещений. Интересно потому, что именно Никита Белых рассказал в своем «Живом журнале» о проекте «социального найма»:

«В «Заречном» же попробуем и запустить проект, скажем так, по «социальному найму». Есть бизнесмены, готовые выкупить определенную часть квартир, обставить их кирово-чепецкой мебелью, стиральными машинами Candy и сдавать по низкой стоимости. Думаю, предложение будет очень востребованным». Единственной компанией, которая должна была выкупить квартиры для сдачи в аренду, являлось ООО «Доходный дом».

PS: После такой информации становится еще более понятно, почему в последние годы в СМИ Кировской области практически не было никакой критики деятельности теперь уже бывшего губернатора. Вместо этого жителям региона предлагались бесчисленные «картинки» с улыбающимся Никитой Юрьевичем при разрезании очередной ленточки. Но даже при этом некоторые наши коллеги «забывали» указать, что тот или иной объект, та или иная программа - отнюдь не личная заслуга бывшего губернатора, а либо «спущенная сверху» и оплаченная за счет федерального бюджета или крупных компаний (таких, как Газпром и т.п.), либо опыт, перенятый у других регионов (например, проект «Народный бюджет»).

Кстати, на это указывалось и в исследовании «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина, опубликованном в мае этого года. «Губернаторам критика не нужна!» - к такому выводу пришли общественники. В числе регионов, где зафиксирован низкий уровень критики губернаторов, названа и Кировская область. При этом эксперты комитета отмечают: «Богатые могут покупать лояльность СМИ и обеспечивать благоприятное освещение своей деятельности, создавать управляемое медиапространство, формировать нужные мнения о главе региона». 

«Есть регионы, где власти используют пряник в отношениях со СМИ, есть - где кнут, а есть счастливые регионы, где губернаторов просто уважают», - подводят итог эксперты.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
кирилл
# 04 / 09 / 201613:12

В кирове есть и нормальные медиахолдинги, типа RNTI Media Group. Так что не надо громких заявлений, типа "все крупнейшие медиахолдинги"

Никто же не мешал и не мешает депутатам Госдумы вкладывать деньги в СМИ, делая их авторитетными проводниками своих мыслей и программ?

Николай
# 06 / 09 / 201622:14

Так можно и депутатов оптом скупить.

Сергей
# 04 / 12 / 201708:37

Есть ли такие кто сможет написать про конкретный случай о простом пенсионера из дервни сделали его инвалидо. В Дим он был пешеходном,а виновных якобы нет,вот где корупция,у кого много денег тому и полиция и суд всё подвластно законы которые для всех они не для них

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: