Республика Коми
Игорь Сажин Игорь Сажин Республика Коми 71

Убить Дракона

3 года назад я, помятуя о клиповом мышлении и отчасти культивируя клиповое мышление, нарезал цитатами замечательный фильм Марка Захарова "Убить Дракона" и выложил. Сегодня я решил показать рейтинг самых смотрибельных фрагментов этого фильма в моей части видео-интернета. Даже поверхностный анализ дает понять, что люди пытаются через фильм дать себе ответы на довольно не простые вопросы: о парадоксальной тяге к собственному рабству; об истоках радости поиска ненависти к слабому; о чуть более вечном пути к свободе; о обреченности на рабство лучших людей отвечающих за принятые решения; о тяге к борьбе за свободу, как умышленном отказе от свободы; о парадоксе покорности злу, как основе покорности добру; об отказе от свободы из-за нежелания рабов учиться свободе; о покорности хаосу, как основе будущей ответственности; о порядке опирающемся на инициативной покорности перед сакральным; о вечном рабстве живущем глубоко в нас и нашей ответственности перед этим рабством. Свобода - это не просто, свобода это не завтра и дело не в Драконе, а в глубоком переосмыслении нас самих и еще более важном - переживании нас самих перед нашими внутренними драконами свободы. 

1 место занимает эпизод "У рабов твердые убеждения" - 33511 просмотров. 

 

2 место эпизод "Цыгане" - 13171 просмотр. 

 

3 место эпизод "Зима будет долгой" - 3862 просмотра. 

 


4 место эпизод "Это не народ, это хуже, это лучшие люди города" - 3764 просмотра. 

 

5 место эпизод "Способ избавиться от дракона" - 3739 просмотра. 

 

6 место эпизод "Дело не во мне, нас так учили" - 3324 просмотра. 

 

7 место эпизод "Откуда им знать что такое свобода" - 3244 просмотра. 

 

8 место эпизод "Борюсь со всеми" - 2774 просмотра. 

 

9 место эпизод "Он навел порядок" (старое название №1) - 1969 просмостров. 

 

10 место эпизод "Убидь дракона в себе" - 1785 просмотров.

 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Лишать людей выбора преступно. Никогда не отдавайте своё право выбора никому, держитесь за право выбора больше, чем за сам выбор. Потому, что когда выбор сделан, права уже нет... Сложно? Это лучше, чем когда всё просто :)

коммент
# 29 / 08 / 201617:28

Судя по Владимиру Ермилову, русские - нация бездельников и болтунов.

Выбирком
# 30 / 08 / 201610:43

Сам Ермилов, выбирая между нахамить или не нахамить, почему-то чаще выбирает первое.
Рановато ещё ему иметь право выбора. Подрасти надо.

Так ведь тупые любят "оскорбляться"... Это их средство самозащиты, средство сохранить самоуважение в собственной тупости. Иногда приходится их встряхивать, чтобы уж совсем, окончательно не отупели :)

Скакалко
# 30 / 08 / 201612:11

Профессиональный встряхиватель Ермилов. Трясет пузом.

Захаров чётко показал состояние раба в сознании. Но трактовать всё можно по разному. А по разному потому, что у него, как и у Гоголя, только первая часть "Мёртвых душ". Второй он не создал, а Гоголь сжёг... и нам, поэтому, показали только, как не верно (по мнению авторов), но эти же авторы не сказали, как оно, верно!....

Дык это...
# 29 / 08 / 201616:33

Как верно не знает никто! Не знает и не должен знать :)

https://youtu.be/PuXx6gU5wRc

Алексей.
# 29 / 08 / 201618:44

Господа искать философию в лицедействе наивно. Да, свобода это отсутствие страха.

Это Вы напрасно! Не знаете, верно, что сказал Ленин: "Важнейшим из всех искуств для нас является кино..." и интернет...)

Любое искуство может быть проводником идеологии..

Дык это...
# 30 / 08 / 201612:10

Но только Интернет интерактивен.

Чем отличается вещание от обмена мнениями? ... Продуктивен, эффективен, да... Только вот эффекты могут быть неожиданными :)

Господин Игорь Сажин
# 29 / 08 / 201623:35

Не кажется ли вам, что все это попахивает неким максимализмом? Или предательством Родины и работой на заморское государство и силы? Хотите быть свободным- будьте. Зачем людей подстрекать- Наполеон пришел освобождать Россию от рабства, так его встретили с вилами крестьяне. Я думаю чем сильнее дракон и чем их в нашем отечестве больше, тем надежнее нам всем, времена нынче суровые. Но для вас думаю сделают исключение - будьте свободны. Но за призыв конечно могут вас не правильно понять. По теории человек никогда не бывает полностью свободен, а при режиме призывать к свободе, это делать выпад в сторону существующей власти и режима. Вывод ..................

ну вот
# 29 / 08 / 201623:37

Не кажется ли вам, что все это попахивает неким максимализмом? Или предательством Родины и работой на заморское государство и силы? Хотите быть свободным- будьте. Зачем людей подстрекать- Наполеон пришел освобождать Россию от рабства, так его встретили с вилами крестьяне. Я думаю чем сильнее дракон и чем их в нашем отечестве больше, тем надежнее нам всем, времена нынче суровые. Но для вас думаю сделают исключение - будьте свободны. Но за призыв конечно могут вас не правильно понять. По теории человек никогда не бывает полностью свободен, а при режиме призывать к свободе, это делать выпад в сторону существующей власти и режима. Вывод ..................

Крестьяне были неграмотны и возваний Наполеона не читали. Зато слушали священников, которые призывали за веру, Царя и Отечство...

Вот и всё просто. Не за рабство воевали крестьяне. Они и знать не знали, что хочет Наполеон..

Наполеон облажался на отсутствии идеологической работы с населением...)

Зато Зильберг с Ермиловым и Сажиными старательно работают в этом направлении..)))

Тёмных крестьян тупо надули... Зато прогрессивное дворянство опосля, наглядевшись на Европу, устроило мятеж декабристов... Вешали их, вешали... Всех не перевешаете!!!

Им бы, декабристам, как Ермилову, просто сбежать в Европу, или по примеру Ермилова, в США, и тихонько подгаживать от туда "письмами из далека". А они вон, на площадь с транспарантами и ружьями...

А ведь нашёлся среди них один ссыкун, который на площадь не пришёл и всех этим подставил. Сам, гадёныш, виселицы избежал...

А крестьян никто не надувал. Просто у Наполеона не было политотдела..) А если идеологическая работа ведётся только с одной стороны, то и понятно, какое будет мнение.

Так-с... Теперь объяснитесь, как вы относитесь к вооруженному сопротивлению власти. Ваше мнение как "юриста" из "органов" особенно интересно :)

Хотите об этом поговорить?

Наивность Ваша уже предполагается.

Всё ведь зависит от того, какая власть и какие сопротивляющиеся...

Дык это... нет хуже собесебника, как лицемер косящий под дебила...

Это к Вам очень подходит. Ну, прямо как в зеркале, один к одному :)

Не богат, всё таки, интеллектом Ермилов. Не надолго хватает аргументации...)))

Теперь осталось только под ником "Дед пыхто" или "Дык это" что нибудь пошленькое вякнуть, и дискуссия окончена..)

Вы задали вопрос, я ответил, что всё зависит от того, кто у руля, и кто в кузове.
Я понимаю, что Вы считаете, что против ополченцев Донбаса оружие направлять можно, а против бандеровских добровольческих батальонов нельзя. И о чём тут далее аргументировать?)

Дык это...
# 30 / 08 / 201612:33

Вы юрист или где? Разберитесь с общепринятыми понятиями "суверенитет", "агрессия" для начала. А уж потом пишите. А лучше не пишите.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 31 / 08 / 201608:19

Практически во всех оккупированных наполеоновскими войсками российских территориях православное духовенство поддержало и прославляло Наполеона. Причем жаже высшее духовенство этих территорий. Ибо любая власть от Бога. Если бы Бог не хотел, Наполеон бы на пришел на эти земли,- Так проповедовали. А крестьяне поначалу почти повсеместно приветствовали войска Наполеона: надеялись на отмену крепостного права. Хотя русские войска при отступлении обычно сжигали и увозили все : даже не только полдукты питания, но и фураж ( тактика выженной земли- врагу не оставлять ничего). По всей Европе во всех захваченных странах Наполеон отменял крепостное право и получал после этого массовую поддержку. В его войске была начиоэно малая часть французов. Оно состояло из представителей ранее завоеванных им народов. И отряды армии не понимали друг друга ( языков не знали). Но Наролеон все еще надеялся, что помирится с царем и они пойдут совместным походом на Индию. Возможно, поэтому крепостное право в России не стал отменять. И тогда дубина народной влйны стала молотить его войска и измолотила. Вот примерно так. Я так считаю.

" Возможно, поэтому" " Вероятно" " Я полагаю".... За такими высказываниями Пыстина скрывается суть " Я ничего не знаю, просто несу ахинею и белиберду с умным видом"

Насмешил)))
# 31 / 08 / 201611:46

Ты так и не понял до сих пор, как отличить умного человека от дурачка ? Дурачок всегда выступает безапелляционно и в утвердительной форме. Потому он и дурачок , несущий ахинею и белиберду. Насмешил))).

Во, именно, как раз про предательство Клейна Пыстин и высказывался в утвердительной, безапелляционной форме. Значит он по вашему и есть тот самый дурачок. И правда смешно)))
Чем и отличаются историки архивисты от других разномастных историков, типа Пыстина, что первые оперируют фактами, документами, а всякие пыстины просят верить им на слово. Как в том анекдоте про игру в карты... - А джентльмены не обманывают. И тут мне как попёрло двадцать одно. )))

Леди Макбет
# 31 / 08 / 201612:51

Джельменам доверяют на слово. Всегда. А их антиподам довольно часто приходится оперировать фактами, документами, чтобы попытаться обосновать свои позиции. Но им все равно не доверяют. Потому что факты и документы подгоняются под " кочку" зрения неджельмена. Люди быстро распознают таких и поэтому они в своей жизни всегда одиночки, без друзей. Джельмены с такими не что в карты играть не садятся, но и руки не подают. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. А им и назвать некого. В лучшем случае, есть приятели. Се ля ви.

Свобода слова
# 30 / 08 / 201608:08

Свобода слова: уволен автор, написавший о здоровье Клинтон
ria.ru — Руководство издания уволило блогера Дэвида Симана, который в августе опубликовал две колонки, где шла речь о скандале вокруг якобы плохого состояния здоровья 68-летней Клинтон. Позднее обе статьи были удалены с сайта газеты "без объяснения причин". Кроме того, был заблокирован аккаунт блогера. "Это что – Китай? Разве люди не защищены первой поправкой (к конституции, защищающей свободу слова и печати — ред.)?" — написал Симан в Twitter.

Фильм Марк Захаров снял по гениальной пьесе Шварца "Дракон". Я её ставил в 1985 году и очень торопился - мне казалось, что она вот-вот устареет. Увы, прошло 30 с лишним лет, а пьеса нисколько не потеряла актуальности. Там важен III акт, где в городе после гибели Дракона устанавливаются драконовские порядки . Причём устанавливают их сами горожане. Им так привычнее.
Сценарий фильма написал Григорий Горин, но, на мой взгляд, он только испортил пьесу (хорошее улучшать только портить). А в финале пьесы есть замечательные слова, которые говорит Ланцелот: "Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придется убить дракона". Вопрос: кто будет в каждом из нас убивать дракона? Своего Ланцелота у нас нет. Так что придется как-то самим выкручиваться.

А казалось бы, это так просто - живи и жить давай другим. Не парь никому мозги и никому не позволяй себя запарить :)

Я никак не пойму, может Ермилов в самом деле такой наивный?

Не позволяй себя запаривать, это что и это как?
Вот ввели курортный сбор. Как не позволять? Бежать в США?)...

Запарить мозги = ввести в заблуждение. А если хотите в США, то так и скажите, а не юлите как та лиса из басни Крылова "Лиса и виноград".

"А если хотите в США.." )))

Ермилов, только интеллектуально ограниченные люди судят о других по себе...)

Ага. Чем вы, собственно, тут и занимаетесь, судите обо всём по себе. Думаете, вас сложно понять? Какая наивность!

Дык это...
# 30 / 08 / 201612:13

Можете предложить альтернативу - предлагайте. Хватит врать уже.

Ермилов, какая может быть альтернатива, кроме "жить в России" и "сдрыснуть в США"?
Каждый из нас уже сделал свой выбор...

Дык это...
# 30 / 08 / 201612:26

Много вариантов. Например, стараться сделать Россию более похожей на США в их лучших чертах.

"Пььеса нисколько не потеряла актуальность..."

Естественно! Радуясь тому, что убит дракон в виде СССР, получили дракона намного хуже, чем предыдущий....

А сценарий замечательный...

А это не про СССР, а про Германию... Только вот Германия почти уже выздоровела, а с РФ гораздо хуже...

Это у Шварца про Германию, а у Горина про СССР было... теперь про Россию стало...

Туго доходит до Ермилова. Не зря судит о всех по себе...)

Советуют вам не парить людям мозги, а вы не слушаете... Вам же хуже.

Лишая других ментальной свободы, вы в равной мере делаете дебилом себя.

МЕНТА́ЛЬНЫЙ
Относящийся к мышлению, сознанию, умственной деятельности.


Ермилов, если Вы где то услышали термин, то не надо его совать повсюду только потому, что он Вам показался умным. Даже дебилу понятно, что прежде чем использовать словосочетания надо убедиться в наличие смысла..

Ермилов, ментальной свободы, как таковой, не существует, так как нельзя человека принудить думать. Если только не имеется в виду воздействие гипнозом или препаратами. Но я понимаю, речь о свободе, а не о методах доктора Менгеля...

"СВОБОДА"...ГДЕ ОНА? Если, даже здесь, МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ ИЗЪЯТЬ из Блога и, уже Мною ОПУБЛИКОВАННЫЙ Пост под названием *КОМУ НУЖЕН этот РЫЖКОВ?* Кстати, ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ материал из Блога Старикова Н. Однако, он НЕ СОВПАДАЕТ с взглядами и мнением *ПАРНАСА* ... !
Вопрос : *КТО * УБЬЕТ* дракошу....ЭТОГО Сайта, любимого?*

Дык это...
# 30 / 08 / 201613:54

В себе поищите. Вдруг, да найдёте...

Парнас
# 30 / 08 / 201613:56

7х7.... Либеральный фашизм в действии, что же хочет Зуева?

*СВОБОДА - ЭТО не вседозволенность, а О Т В Е Т С Т В Е Н Н О С Т Ь !!!.
И ЕСЛИ, вы САМИ за себя НЕ ОТВЕЧАЕТЕ, кто-нибудь непременно начнет отвечать за вас.
А, это уже, будет ... РАБСТВО!!!!*. (Фашизм, который диктуется и нагнетается ... ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ). Все очень просто.

Глупости. Ответственность существует только там, где имеются обязательства. Но Господь дал вам свободу воли и право выбора.

"Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого." (С)

горожанин
# 30 / 08 / 201614:53

Почему входя на сайт 7х7 выскакивает ошибка 500 – Internal Server Error? Что не так с сервером?

А это тоталитарный Дракон демократические сервера покусывает... Не в первый раз...

дракон
# 30 / 08 / 201619:14

Это не я кусаю, это у кого то руки не из того места растут и в голове пустоты имеются.

Админам
# 30 / 08 / 201615:17

такая же история ошибка 500 внутренние проблемы сервера. Наладьте работу сайта .

Дважды два
# 31 / 08 / 201614:45

Други мои, вы и пишите то здесь в основном как рабы: системы, обстоятельств - да чего угодно! У страны под названием Россия была сложнейшая вековая история. И практически каждое её столетие способствовало тому, чтобы русский человек стал рабом. Исторический срез одного татаро-монгольского ига чего стоит! Да и крепостное право, если кто помнит, в наших местах отменили только в 1861 году. Против чего, кстати, очень многие тогда из числа "рабов" протестовали - сила привычки, знаете ли! Полурабами чувствовали мы себя и в "просветлённые" советские годы. Сейчас, как мне кажется, народ русский проходит последнюю стадию ПРОГИБАНИЯ. Что будет потом, одному Богу известно. А за себя, конечно же, обидно. Быть по жизни растением и вместе с тем радоваться тому, что тебя кто-то топчет..

Дык это...
# 31 / 08 / 201616:58

Генетическая память... Чьи предки веками жили в придавленном состоянии, для тех это нормально и естественно. Не все таковы, конечно. Но процент свободных сословий в прежней России был ничтожно мал...

Евгений Юшков
# 31 / 08 / 201623:30

Итак, мои сыктывкарские друзья, - далее комяки, ни в коем случае не хомяки, и не комики...?! Уважаемые Комяки, Вы даже ставили и смотрели пьесу Шварца "Дракон". Вы знаете, писал он её, в том числе в Кирове, эвакуированный с БДТ из Ленинграда. Его "Тень" и "Дракон" писались как антифашистские, и вторая имеет более антисталинистский подтекст. Писалась долго и сложно, что бы разрешена была к постановке... Оба смысла не устареют никогда. Так что, не такой уж Евгений Львович Шварц - весёлый сказочник...

К слову
# 11 / 09 / 201609:17

Слово коми не склоняется. Можно говорить " уважаемые коми". Все остальные обороты с приставками к слову коми- это или неграмотность, или что- либо похуже...

Евгений Юшков
# 05 / 09 / 201610:43
Уважаемые Комяки, а почитайте-ка Вы: Эдуарда Тополя, "Красный газ".

Жека Юшков просто необразованный кировчанин. Простите ему это.

Вообще-то сам заголовок поста легко можно интерпретировать как призыв к насильственному свержению сами знаете кого... Думаете, не привлекут?... Как знать...

знаем кого
# 01 / 09 / 201608:56

Либерастов, как ненужной прослойки общества. Нужен УСибЛибЛАГ.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: