Права человека
Лариса Захарова Лариса Захарова Права человека 0

Зона особого режима, на территории которой расположено «пыточное» ЕПКТ

Сегодня как эксперт Фонда "В защиту прав заключенных" посещала осужденных, отбывающих свой срок наказания в печально-известной ИК-63. 

Зона особого режима, на территории которой расположено "пыточное" ЕПКТ. Около 1000 осужденных - особистов, из которых пара сотен актива, а может и больше, если рассмотреть организационно-иерархическую структуру этого преступного сообщества. В ЕПКТ около тридцати злостных нарушителей, собранных с разных колоний Свердловской области. Это те, кто обращался в ОНК. Те, кто не идет на сотрудничество с ГУФСИН и следствием. Те, кого надо сломать и уничтожить. 
Сегодня мне надо было встретиться с пятерыми осужденными, родственники которых и они сами ранее обращались к нам за защитой их прав.

Результат посещения: заявление рассмотрели быстро, выписали пропуск в половину одиннадцатого утра. Подавала заявление и на субботу 13 августа, но не приняли. Сказали, приходите завтра. Из административного вольного штаба до КПП самой колонии надо пройти метров 400 вдоль забора по деревянному настилу.

Зимой, когда метель и холод, этот настил заметает так, что идешь по нему и нога попадает мимо, проваливается и ты падаешь. Тебя тут же заметает, ветер сбивает, бывает, с ног. Нынешнее лето очень жаркое, в Ивделе такого давно не видели, даже обычно холодная горная река Ивдель, говорят, стала теплой. Вообщем, прогуляться мимо луговых трав в удовольствие, если бы не бараки с поломанными людскими судьбами... Ожидала почти три часа, когда за мной прийдет дежурный. Сначала завели женщину на длительное свидание, потом приняли передачи, потом очередь и до меня дошла. Здесь все продумано до мелочей, контакт с правозащитником для заключенного практически исключен. Все сделано так, чтобы не случилось утечки информации.

Приводили осужденных по одному, моего подзащитного всегда водят первым, хотя прошу в последнюю очередь. Потом привели заключенного из ИК-54, писавшего нам заявления о пытках в новолялинской колонии. В ИК-63 он дважды прибивал свои ноги за то, что к нему в глазок заглядывали активисты, дважды был на голодовке. Никогда от нас не отказывался. А вот второй заключенный из той же ИК-54, переведенный сюда в ЕПКТ, от меня отказался. Более того, у меня имеются опасения, что здесь он от всего отказался. Все пошло дальше как по сценарию, дежурный приносил заявления от осужденных, написанные одним текстом на имя председателя ОНК Свердловской области Манасова А. " в услугах правозащитника и члена ОНК Захаровой Л. не нуждаюсь и встречаться с ней не желаю". 

На самом деле это показатель неблагополучия и нездорового психологического климата в исправительном учреждении. Такие заявления осужденные пишут под мощным давлением и угрозами, в том числе сексуального насилия. Как же мне не хватает сейчас напарника, чтобы увидеть своими собственными глазами этих людей, которые будучи в других местах принудительного содержания охотно со мной разговаривают и всегда ждут.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: