Республика Марий Эл
Константин Ситников Константин Ситников Республика Марий Эл 17

Культ матерей в марийском язычестве

Статья из моего "Словаря марийской мифологии" (2006), слегка модифицированная.

Авá мать, Шóчын Авá рождающая мать, Юмо (Юмын) Авá бога (божья) мать, Авá Юмо мать-богиня, Шóчын Авá Юморождающая мать-богиня — категория женских божеств – матерей богов, духов, явлений природы: Кече А. «солнца мать», Вольык А. «скота мать», Перке А. «изобилия мать», Азыренын А. «Азырена мать», Миколо Юмын А. «Николая-бога мать». 

Иногда Ю. А. мыслится как мать или жена верховного бога, верховная богиня, мать других богов (см. Юмын Ава). У двоеверцев Ю. А., или А. Ю., – Богородица [мать Иисуса Христа], которой поклонялись как одной из языческих богинь. 

Отдельно в этом ряду стоит Ш. А. (без обозначения сферы влияния) — главная богиня, покровительница всего мира и человечества; ей поклоняются наравне с высшими «мужскими» богами.

По мифологическим представлениям мари, ничто не может существовать, не родившись. Поэтому каждое явление имеет своё рождение, свой источник рождения, свою рождающую мать. Чтобы подчеркнуть эту основную функцию «матерей» – функцию рождения, – их имена часто сопровождаются эпитетом шочын «рождающая»: ср. Кече А. «солнца мать» и Кече Шочын А. «солнца рождающая мать». 

Но этим функции «матерей» не ограничиваются: дав рождение какому-либо явлению природы, А. продолжает оставаться его покровительницей. Так, Кече А. является не только богиней, давшей когда-то рождение солнцу (или богу солнца), но и богиней, сохраняющей за собой активную роль подательницы солнечного тепла и света, покровительницы земледелия и т. п. 

Постепенно, однако, культ «матерей» уступает место культу богов – их сыновей, сами же «матери» отходят на второй план и мыслятся уже не как самостоятельные божества, а как божества служебные, состоящие в «штате» своих сыновей. Это подчиненное положение подчеркивается эпитетом юмо (юмын) «божья», присоединяемым к термину «А.»: Юмо А., Юмын А. «божья мать». Теперь А. – не просто мать какого-либо явления природы, но, прежде всего, мать бога-покровителя этого явления, его помощница. В связи с этим на первый план выступает новая функция «матерей» – функция «заступничества», посредничества между человеком и богами (ср. Богородица как посредница между человеком и Иисусом Христом в христианстве). Наиболее полно эта функция воплотилась в культе «универсального» посредника – Тул А. «мать огня».

Таким образом, полное имя «матери» может включать в себя целый ряд терминов самого разного характера, например, Ош Кече Шочын А. Юмо «белого солнца рождающая мать-богиня», что вносит известный хаос в систематику современного пантеона «матерей». В сущности же, все эти термины (А. «мать», Шочын А. «рождающая мать», Юмо А. и Юмын А. «божья мать», А. Юмо «мать-богиня», Шочын А. Юмо «рождающая мать-богиня») выражают одно и то же понятие, но с акцентом на различные его аспекты. 

Сферы бытия, которым покровительствуют «матери», весьма разнообразны: от вполне конкретных, относящихся к явлениям природы и хозяйственной деятельности человека (Вÿд А. «воды мать», Мардеж А. «ветра мать», Мÿкш А. «пчёл мать») до абстрактных (Перке А. «изобилия мать», Кугарня А. «пятницы мать»). 

Кроме того, по аналогии с матерями других богов появляются также матери христианских святых, почитаемых мари-двоеверцами (Миколо Юмын А. «Николая-бога мать»). 

Термин «А.» может использоваться в составе сложных названий олицетворённых болезней (Г. äвä шадыра «мать оспа»), злаков (уржава «спорынья, рожки [буквально: мать-рожь]»), служить для обозначения женского пола животных (мÿкш А. «пчелиная матка», А. комбо «гусыня [буквально: мать гусыня]», что, возможно, свидетельствует об архаичной зооморфности А.). 

Часто употребляемая форма аваже, где -же – притяжательный суффикс 3-го лица, означает «его (её) мать»: Азыренын Аваже «Азырена мать», Кÿртньö Керемет Аваже «железного кереметя мать». 

Некоторые авторы считают, что А. означает «жена» (Золотницкий 1877, с. 22).

---

Источники опускаю - ищите в книге.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

зачем ты это всё написал? Прочитав твою запись, кто не понимает значение слова "АВА" - ещё больше ничего не поймёт. У марийского народа АВА - это самое высшее слово после Ош Кугу Юмо! Просто похоже что ты не мари.

Сами знаем
# 03 / 08 / 201618:04

что ты не мари. Ты - ЛЕСНОЙ ВОИН !!! Мари так себя не ведут, Ситников !

А что, мари какие-то особенные и отличаются от всего остального человечества? Да вы националист, батенька.

Национализм
# 04 / 08 / 201609:22

Ситников, начинается с того (как в твоём случае), когда не будучи представителем какой-либо нации или национальности или народности, писать всякие там статейки от имени и якобы в интересах этого самого народа и так далее. Тебя уже просили угомониться и не писать всякую фигню по избранной тобою тематике. Пиши, лучше, про погоду, курс доллара или евро, про сельское хозяйство, наконец. Хотя ...

Если бы о мари писали только мари и на марийском языке, где была бы сейчас марийская наука?

Если бы о мари писали только мари и на марийском языке, где была бы сейчас марийская наука?

Об этом
# 04 / 08 / 201618:13

давай лучше спросим у ещё ныне живущих и здравствующих марийских учёных из МарГУ и МАРНИИЯЛ им. Васильева, да и не только. Фамилии их широко всем известны и помнить их будут всегда. И не только представители народа мари.

Ахахахаха
# 04 / 08 / 201619:10

Костя в светочи марийской науки светит сам при этом не сечёт в теме. Скажи ты книгу Таныгина Марий Юмынйула читал хотя бы? Я думаю нет, иначе такую ерунду бы не писал. Хотя Костя не читатель, Костя писатель)))

И что? После выхода этой книги больше книг писать не надо?

Ничего не имею против. А Крюковой, Татьяне Александровне, вы бы тоже запретили заниматься марийской этнографией? Она ни разу не мари. А финнам? А американцу Шебоку? Странный у вас подходец.

Вот ты непонятливый
# 05 / 08 / 201615:19

Наукой никому не запрещается заниматься. Только вот твоя писанина походит по критериям на пропаганду и манипуляцию. С наукой общее только то, что вырываешь цитаты из научных трудов и трактуешь их в своих целях.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 04 / 08 / 201620:43

У коми тоже верховной богине являлась Зарни Ань ( Золтая баба- дочь солнца). Часть племн, охранявших золотую статую Зарни Ань называли заране. И до сих пор часть коми носит название зыряне. Христианская мифология стремилась язычески богов нисповегнуть. Баба Яга ( яг- это лес, баба Яга- лесная баба) по коми мифологии была Йома- богиня добра. И именно богиню добра христианская мифология пыталась выставить злобной старухой. В отличие от мари, поляну , занимавшуюся изучением язычества в Коми истребили беспощадно. Людей просто уничтожили, а их труды были под зарретом практически до распада СССР. Поэтому многие в Коми считают себя язычниками и хоронят родных и близких исключительно по языческим обрядами традициям. Так сказать, плюют на рекомендации православных служителей культа и не исполняют их. А в остальном этих традиций и обрядов почти не сохранилось.

Владимиру Пыстину. История - дама суровая. Православие тоже пострадало при СССР. Но ведь с конца 80-х уже никто ничего не запрещает ни христианам, ни язычникам. Почти тридцать лет полной свободы! Грех жаловаться.

Правильно пострадали
# 05 / 08 / 201615:14

Потому что попы выпили очень много людской крови. А как дали по заслугам, заплакали словно ягнята, обижают их видите ли. Но щас попы опять воспряли, даже в драке своими массивными крестами как кастетом пользуются. После того инцидента вообще нужно приравнять массивные поповские кресты к оружию типа кастета или ножа и запретить их носить. А то мало того что роскошь свою напоказ выставляют, так ещё избивают ими людей.
Моё мнение - нынешнее христианство к самому Христу никакого отношения не имеет. Вначале да, были идейные - шли за веру в клетку ко льву. Но потом те, кто их посылал в клетку применили старую хитрость - не можешь победить, тогда возглавь. Ну а вокруг сильных как обычно бегают шакалы как в Маугли, лают и норовят укусить, слабых опять же, потому что от сильного сдачи получить можно. Вот как-то так.

Я чистый мари поэтому прошу Вас простить комментаторов которые дают гадкие комментарии я Вам благодарен за такие темы мы мари хоть и воинственные но добрые честные и в большинстве культурные люди я думаю гадости пишут люди одинокие или выпившие

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: