Республика Марий Эл
Александр Фридом Александр Фридом Республика Марий Эл 26

Полковник Службы внешней разведки России Михаил Долгов комментирует Рейтинг доступности жилья в России: купить квартиру - это несбыточная мечта для большей части населения Марий Эл

Квартирный вопрос является одним из наиболее острых в стране, не теряя своей актуальности с советских времен. Несмотря на высокие темпы жилищного строительства в последние годы, потребность в улучшении жилищных условий сохраняется для многих семей.

Последствия наблюдаемых в настоящее время кризисных явлений отразились на всех сферах экономической деятельности, в том числе и на рынке жилой недвижимости. В 2015 году введено на 0,5% общей жилой площади меньше чем в прошлом году.

В первом квартале 2016 года спад в этой сфере углубился. На фоне падения реальных денежных доходов населения снижался и спрос на жилье, что выразилось в падении цен, как на первичном, так и на вторичном рынках. Причем в регионах ситуация была крайне неоднородной как по ценам на жилье, так и по динамике денежных доходов. Это напрямую отразилось на доступности жилья.



В качестве индикатора доступности жилья выступает оценочное количество лет, необходимых для того, что бы семье из двух работающих взрослых (со средней в регионе зарплатой в 2015 году) и одного ребенка накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра, использовав на эти цели остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности (прожиточный минимум в регионе), а также свои накопления в виде депозитов в банках (использовалось среднее значение депозита на душу населения в регионе).

Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата на средние цены на вторичном рынке. Реальные траты семьи, очевидно, больше чем та сумма, которая укладывается в прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта, но меньше она точно быть не может. Поэтому данный рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе. 

Как показали расчеты, на основе вышеописанной методологии доступность жилья за последний год в целом по стране немного выросла. Если для приобретения квартиры в первом квартале 2015 года в среднем нужно было копить 5,3 года, то в первом квартале 2016 года – 5,1 лет.

К сожалению, Республика Марий Эл вошла в двадцатку регионов России, где крайне сложно купить квартиру, если ваши родственники не являются высокопоставленными чиновниками. Для приобретения квартиры площадью 54 квадратных метров (при стоимости не более 2 миллионов рублей), семьей состоящей из трех человек, необходимо 9 лет и 1 месяц. Это почти, что в 2 раза больше чем в среднем по России. Отмечу, что в 2015 году семья из трех человек могла приобрести квартиру за 8 лет!

В результате крайне неэффективной социально-экономической политики Главы Марий Эл Леонида Маркелова, купить квартиру – это несбыточная мечта для большинства жителей республики.

Михаил Долгов, к.юрид. наук, полковник Службы внешней разведки России в запасе, независимый аналитик

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Вот поэтому люди нахватали кредитов и купили себе жилье, чтобы 15 лет быть крепостным , трястись над своей зарплатой и прогибаться под команды начальников едросов... выбирать кого не хочешь, молчать, даже когда видишь как подтасовывают результаты выборов, ходить на все их бессмысленные собрания и хлопать громче всех, чтобы во время очередного сокращения тебе оставили твое дорогое место...

Бесплатно
# 25 / 07 / 201607:18

людям давали квартиры при Советской власти ! Нынешняя власть загоняет молодежь в кабалу, при этом думает только о личном обогащении. Ипотека-это развод.

И снова я
# 25 / 07 / 201611:45

По вопросам ипотеки "хороший" ответ дал "единорос" Сергей Неверов в рамках предвыборной агитации на встрече с молодыми избирателями:
https://www.youtube.com/watch?v=d_14uQkDUIY

Материал ни о чем
# 25 / 07 / 201612:14

Только для того чтобы попиарить "полковника" (хотя в тексте он даже не упоминается) и поддержать рейтинг Фридома в ТОП-7 чтобы не забыли. Похоже Фридом с Долговым (хотя это одно лицо) ищут нового спонсора.

Господин Фри
# 25 / 07 / 201612:18

совсем отстал от жизни Марий Эл. У нас жилье уже давно 30 тыс. кв.м. Это 1,5 млн.двушка. Вполне приемлемо. А от бесплатных квартир мы отказались еще в 1991 году проголосовав единодушно за капитализм.

истинная правда
# 25 / 07 / 201612:20

У нас цена убитой хрущевки такая, что за эти деньги можно в городе-герое миллионнике Ростове нормальную квартиру купить той же площади или дом каменный в черте города, плюс минус 100-150 тыс. Несущественная разница, короче. Так там город, а здесь дыра без транспортной связи с миром и безработицей. В городе куча строительных фирм, как выясняется многие связаны с нынешним руководством республики, а жилья, нет!!! Если бы вместо этого разноцветного кирпичного лего для услады взора августейших особ и элитных домов для нуворишей, строили бы квартиры для населения, то цена была бы ниже и талантливая молодежь оставалась в республике, а не уезжала бы в Москву и Питер. Здесь бы создавала фирмы, компании и двигала экономику. Но кому это надо? Никому. Потому что сначала квартиру, потом садик запросят, потом школу им построй, а потом работу захотят, дороги затребуют. Мешает только это народонаселение о "высоком" грезить...

Спрос рождает
# 25 / 07 / 201614:55

предложение. Если вы знаете как снизить цену в условиях рынка, вы точно достойны Нобелевской премии.

Опа-на
# 25 / 07 / 201618:42

дык знаю. А вы не знаете? Чем больше товара на рынке, тем адекватнее покупательской способности населения его цена. Монопольные товары могу стоить баснословно дорого, потому что конкурентов нет. Повышение конкуренции (увеличение числа строительных фирм и количества возводимых домов при равных условиях) ведет к тому, что компании начинают активно работать над снижением издержек производства, а значит и цены. А не выдумывать причины для ее повышения. Все, собссно.

Если квартиры строить в маленькой количестве и только элитные, то можно цену держать на рынке какую хошь. Можно продать 1 элитку по цене 3 обычных квартир. Нафига им строить обычные? Хотя надо бы. Так вот это называется "социальная ответственность бизнеса". Но для этого нужно иметь высокоорганизованный ум и совесть. А вот с этим у нас все плохо. Генри Фордов днем с огнем...

Кто-то уезжает, а больше.
# 25 / 07 / 201612:58

приезжает на постоянное жительство в Йошар-Олу. В городе уже рождаемость превышает смертность. Строится жилья много и оно пользуется спросом. Не достаёт компетентности у комментатора рейтинга, республика развивается, положительная динамика опережает общероссийскую.

Для интереса
# 26 / 07 / 201601:41

Глянул статистику. Действительно в Йошкар-Оле и Медведево прибывших больше чем убывших. А вот по Республике совсем другая картинка, убыль по всем районам. Бежит народ от безработицы и неустроенности из сел. Кто на заработки в Казань, кто в Москву, остальные в центр - в Йошку, да Медведево. Надеются, что здесь с работой получше - отсюда и прирост миграционный. За счет оттока со всей республики.

Фридом
# 25 / 07 / 201612:59

Поднимает актуальные вопросы для молодежи да и не только. Ипотечная программа в руках едросов - это обман населения России. Учитывая бесправие основной части россиян, нахобящихся в финансовой кабале, ипотека превратилась в дополнительное кабальное ярмо.

вы окончательно
# 25 / 07 / 201615:00

всех запутали-Фридом, полковник, оба вместе... А по существу ни в одной стране мира молодой человек до 30-40 лет не может себе позволить самостоятельно купить свое жилье. У меня друг живет в Германии 25 лет, работает и жена тоже, но до сих пор не могут себе позволить собственное жилье.

И снова я
# 25 / 07 / 201615:21

Давайте равняться на хорошее а не на плохое. Вот в Германии к примеру ваш друг получает зарплату минимум 2000 евро (если не безработный), плюсом жена столько же получает (если не безработная). Итого 4000 евро в месяц.
Согласен жить не в собственной квартире при таких же зарплатах и не позволять себе иметь собственное жилье.

Если хотите, чтобы мы считали это нормой - дайте Россиянам уровень жизни, как в Германии. Уверяю - никто не будет жаловаться на невозможность приобретения жилья в собственность до 30-40 - летнего возраста.

К тому же в Германии, судя по вашему комментарию у вашего друга есть уверенность в том, что он по достижении 30-40-летнего возраста сможет купить квартиру, имея такую зарплату. А у Россиянина - есть полная уверенность в том, к он к 30-40 годам останется бомжем.

посмотрите
# 25 / 07 / 201616:41

проценты по ипотеке в Германии и у нас в стране потом сравнивайте. Они там себе не могут позволить с хорошей зарплатой и низкими процентами, и мы здесь с маленькой зарплатой и большими процентами по ипотеке.

Чтобы жить
# 25 / 07 / 201616:52

как в Германии надо и работать как в Германии, а не как в России. Люди, которые хотят много и в полную силу трудиться и хорошо зарабатывать успешно делают это и в Йошкар-Оле, постоянно повышая свою квалификацию зарабатывают и на квартиры и на машины. На дорогах уже пробки от дорогих машин, да и построенные квартиры довольно быстро находят покупателей.

К тому же
# 25 / 07 / 201621:28

в Йошкар-Оле есть на кого ровняться. Вот к примеру честно-избранный руководитель региона и его команда. Вот трудяги так трудяги. Вот с кого надо брать пример. И результат у них отменный: и квартиры и машины, и набережные, и отдых, и дети пристроены, и пенсия у них - дай Бог каждому, и заработок, и в общем все как у Европейцев. Так что мы практически живем в ногу с Европой и в частности с Германией.

Вот только
# 25 / 07 / 201618:20

не надо тут рассказывать про супер работников Европы. Они для того мигрантов и принимали, чтобы работали на тяжелой и грязной работе, а коренные немцы в белом в офисе сидели. Друг в Англии живет, говорит коренных бритов никто на работу не берет, потому что они хотят большую зарплату, а работать не умеют и не хотят. Во всех конторах одни понаехавшие работаю - из Польши, Прибалтики, Украины и России. И в Германии аналогично.
А у нас в Марий Эл заработать может только чиновник и его пристроенный родственник или частник, который своим работникам по 8-10 тыс. платит, а всю прибыль себе оставляет. Остальным квартиру купить - нереально.
Чтобы себе 2 ляма накопить, надо 5 лет ежемесячно по 35 тыс откладывать. Чтобы хватало на покушать одеться, школы садики и коммуналку, нужно еще столько же. Итого: 2 взрослых должны получать в совокупности 70 тыс на руки. С учетом налога почти 80 тыс. Где это у нас в Марий Эл семья из молодых людей может рассчитывать на твердую зарплату в 40 штук, ежемесячно без всяких сдельщин? Ну-ка примеры в студию?

Построить малобюджетные птичники, 1 этажные, металический каркас сэндвичпанели, в пригороде.

А можно
# 26 / 07 / 201607:21

и вообще не работать или найти не пыльную работу не бей лежачего, лодырничать, пьянствовать, а для удовлетворения амбиций обозлиться на весь свет, корчить из себя оппозиционера, ругать власть. Тогда и жилья нормального вряд ли дождёшься и дома неурядицы.

как то так
# 26 / 07 / 201609:48

И опять идет в сравнении Советский Союз,где квартиры получали бесплатно на всех членов семьи и жилья строили достаточно.И бомжей не было и безработных также не было(если кто не работал их называли тунеядцами).И люди были счастливые - не обозленные....а руководство жило не так уж и богато( обычные квартиры,может на одну -две комнаты поболее,чем у остальных слоев населения).

А народ то считает, что
# 26 / 07 / 201610:23

Мамаев лучше Казанкова!
Что кпрф совершило ошибку с Казанковым!
Это не оппозиция! Читайте!
mamaev12.ru

Александру Фридому
# 26 / 07 / 201612:07

Уважаемый Александр! Жители Марий Эл несомненно знают о том, что Михаил Алексеевич является большим экспертом в самых разных областях, в том числе, в области покупки и продажи недвижимости. Попросите его, пожалуйста, подробно рассказать о том, как он несколько лет назад купил квартиру в Москве у генерала МЧС Ивана Колтунова по цене во много раз превышающей рыночную стоимость. Следствие тогда предполагало, что нотариус Михаил Долгов, доходы которого были намного ниже стоимости квартиры, таким образом помог коррупционному генералу легализовать средства, полученные преступным путем. Напишите об этом разгромную статью, пожалуйста! С интересом почитаем о том, как Михаил Алексеевич подходит к "квартирному вопросу" с разных сторон. Спасибо!

Вот и напишите
# 26 / 07 / 201615:58

Вы тоже как видим словом владеете, а главное факты, я так понимаю у вас есть. Режьте правду-матку. с открытым забралом. Раз все знаете и факты достоверные, вам боятся нечего! А так, когда в комментах пищут как будто это и неправда вовсе получается...)

"Полковник комментирует"
# 28 / 07 / 201619:50

Прямо "Мы Николай 2". Он что сам то писать не умеет?

покупайте участки и стройте свое жилье,халявы от нашего государства не дождаться

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: