Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 1

Берлинские зарисовки: мир некоммерческих организаций Германии

Для учреждения некоммерческой организации в Германии требуется 7 человек.

Если организация желает, чтобы ее признали общеполезной, то она пишет заявку в министерство юстиции земли. Проводится проверка данной организации, и в случае ее признания общеполезной, она получает 2 льготы: не платить налоги со своих доходов и поучать пожертвования от  частных лиц; на основании справки  от  НКО  налогоплательщик может получить льготу в размере до 5 % от прибыли.  Понятие общественно полезной деятельности раскрывается в налоговом праве, где перечисляются виды деятельности, являющиеся общеполезными – культура, спорт, экология и т.д.

При этом различаются общественно полезная и благотворительная деятельность, направленная на помощь конкретным лицам. Благотворительная деятельность направлена на помощь людям, доход которых не выше 4-кратного размера социальной помощи (а такая помощь составляет 400 евро в месяц + оплата жилья).

Проверка того, является ли организация общеполезной, проводится при проверке налоговой декларации. Такая проверка проходит раз в 3 года. Полученные на общеполезную деятельность имущество и деньги должны быть потрачены в течение 2 лет, не считая года, когда они были получены.

Германские НКО могут вести экономическую деятельность, приводящую к получению денег, но такая деятельность не должна быть для них основной. 

Если организация берет на себя государственные функции, например, уход за стариками, то она получает дотации из бюджета.
В каждой из 16 земель ведется свой реестр организаций, ведущих общеполезную деятельность. 

Кроме НКО в Германии действуют союзы, основанные на членстве («феррайны»), которые имеют иные механизмы правового регулирования.
Общественные организации, признанные общественно полезными, кроме имеющих доходы менее 35 тыс. евро, обязаны платить налоги в размере 15 %. В указанный размер дохода не включаются членские, собираемые организациями.

Верующие в стране платят  церковный налог, который составляет от 8 до 10 %  от размера налога подоходного. Физ. лица платят подоходный, а юр. лица – промысловый налог. Размер походного налога составляет до 45 % (в стране действует прогрессивная шкала налогообложения), промысловый имеет фиксированный размер- 15 %.
Переплаченное пожертвование может быть  перенесено на следующий год. 

Грантодающие Фонды – один из источников финансирования НКО Германии. Нам рассказали о Фонде Роберта Боша; в отличие от других фондов, созданных корпорациями или миллиардерами,  фонд не принадлежит корпорации Роберта Боша, а, наоборот, корпорация принадлежит Фонду,  то есть ее прибылью распоряжается фонд. 

В Германии  нет закона, аналогичного закону об иностранных агентах. Однако каждая НКО или фонд обязаны раскрыть источники своего финансирования. В последнее время активизировалась деятельность организаций, финансируемых из России. Например, в Германии В. Якуниным недавно открыта организация под названием «Мозговой центр». Однако  германские государственные органы активно интересуются деятельностью работающих на их территории иностранных некоммерческих организаций.
Однако германская система финансирования НКО и ферайнов, как мы увидим, такова, что не вызывает у них интереса к финансированию из-за рубежа. 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А "русские" немцы тоже называют НКОшки оплотом Госдепа? Или там к ним нормально относятся?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: