Кировская область
Александр Грислис Александр Грислис Кировская область 0

Не созрели

В ночь с четверга на пятницу минувшей недели я открываю «Фейсбук» и  узнаю о страшной трагедии в Ницце. Сон уходит напрочь. Зачитываюсь лентами соцсетей и информагентств. На Английской набережной, где на салют в честь Национального праздника Франции собрались около 30 тыс. человек, грузовик врезался в толпу на скорости 60–70 км/ч и проехал сквозь нее около 2 км.

Прежде всего, соболезнования родственникам и близким всех погибших. Это - страшная трагедия. Пишу о другом. Теракт стал поводом для поднимания в очередной раз в соцсетях темы легализации гражданского оружия. Вот только одно из сообщений в соцсети, передающее весь посыл: «Было бы у людей право на свободное ношение оружия - этот гад бы столько не проехал, много людей осталось бы жить...». В пятницу прокурор Парижа Франсуа Моленс сделал заявление, в котором уточнил количество жертв теракта. По его словам, которые цитируют федеральные СМИ, погибли 84 человека, были ранены 202.

Российский журналист Аркадий Бабченко заявил: гражданское оружие нужно не для того, чтобы оно было именно у вас. Оно нужно для того, чтобы оно было у окружающих вас людей. «Если бы во Франции был разрешен короткоствол, этот грузовик ехал бы по толпе не два километра, убив восемьдесят человек, а проехал бы метров сто. И был бы остановлен самими гражданами. Десятки жизней были бы спасены», - написал Бабченко на своей странице в «Фейсбуке».
За постом — 210 комментариев. Одни спорят, другие соглашаются с автором...

«Расскажите, каким образом могут гуляющие граждане остановить грузовик с прицепом, едущий на приличной скорости, с помощью пистолета?», - спрашивает один из пользователей Сети.  «Мне кажется, способность гуляющих людей ночью на празднике прицельно стрелять по движущейся цели из короткоствола в панической ситуации слегка преувеличена», - делится мнением другой. Соглашусь и с первым, и вторым оппонентами Бабченко.

Пишут и о том, что и в России, мол, пора свободное ношение оружие разрешить. Моя позиция: ни в коем случае.
Пару лет назад я обратился с эти вопросом к Сергею Солодовникову, который тогда возглавлял УМВД по Кировской области. «Считаю, что на сегодняшний день преждевременно в России вводить право приобретения нарезного огнестрельного оружия, - ответил генерал. - Общество однозначно не готово к распространению и владению нарезным оружием. Давайте сначала научимся себя правильно вести на улицах и дома. У меня такая позиция».

А вы не согласны? Тогда поговорите с охранником любого кафе, которому приходится разруливать конфликты с засидевшимися гостями. Или участкового, который едет на вызов по жалобе на шумных соседей. Они вам доходчиво объяснят, все ли наше граждане умеют «правильно себя вести».

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: