Республика Марий Эл
Владимир Болтачев Владимир Болтачев Республика Марий Эл 19

Скоро до Йошкар-Олы доберется опасный «гость»

Наряду с промышленным потенциалом, мы унаследовали от советской эпохи опасное растение – борщевик. 

Безалаберность, разгильдяйство и безграмотность – всё это послужило подспорьем для повсеместного распространения опасного растения.

Борщевик - ядовитое растение, это знают практически все. В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов - до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи. 

Начало интереса к борщевикам в нашей стране приходится на конец 40-х годов ХХ века. В это время КПСС ставит суперзадачу перед учёными: решить проблему кормопроизводства страны, а особенно в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным количеством кормов.

Одно растение может дать от 15–20 тысяч семян и более; в редкие годы мощные особи борщевика могут дать даже до 70 тысяч жизнеспособных семян! И так – каждый год. Распространяясь семенами, борщевики попадают в лесопосадки вдоль дорог, в поймы рек, где очень сложно с ним бороться.  Уничтожить их там можно лишь вручную, а не уничтоженные растения будут ежегодно продуцировать всё новые и новые семена. Из них будут развиваться новые борщевики, которые тоже будут образовывать семена, захватывающие все свободные площади.

В недалёком будущем, если не будут приняты какие либо меры, это растение дойдёт до границ Йошкар-Олы, т.к. река Монага является притоком Кокшаги, а это прямой путь для борщевика, чтобы «захватить» город.

Я уверен, что никаких мер принято не будет. Во-первых,  борщевик до сих пор не признан сорной травой, т.е. он не относится к карантинным растениям и к нему не требуется применять административных мер. Во-вторых, согласно ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организацией благоустройства территорий, а также использованием и охраной земель должны заниматься собственники участков, землепользователи и администрация. Но в условиях бюджетного дефицита, думаю, что на борьбу с этим растением деньги будут выделены в последний момент. В данном случае писать в надзорные органы бессмысленно, т.к. это беда общая, а пострадает, только местная администрация с её скудным бюджетом.

Так что, жди, Йошкар-Ола, в гости, а может быть и на постоянное проживание,  борщевик Сосновского. 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
алексей
# 14 / 07 / 201611:35

Владимир, не так страшен борщевик. Скашивайте его до того момента, пока не распустился. Затрат немного, а шумихи. Не ленись... А то из-за "ужасного" растения чуть не общенациональную тревогу забили. В Татарии , где поля ухожены и луга все выкашиваются , борщевик днём с огнём не сыщешь.

Алексей, видели бы Вы эти огромные поля с борщевиком в 10 км от Йошкар-Олы - зрелище ужасное. В частном хозяйстве его нет.

Алексей
# 14 / 07 / 201623:31

Владимир, в санчурске , около моего дома, была небольшая полянка борщевика. В течении одного лета пришёлся бензокосой по этой полянке пару раз и борщевика не стало. Неужели трудно организовать покос борщевика, когда по городу толпами ходят рабочие с бензокосами, утюжа и так безтравные газоны? да и поля вспахивать пора, а то уже на пахотных землях грибы собираем. И луга косить, да вот только кормить сеном некого. Не рентабольно. Лучше курочек заграничными кормами пичкать будем

Другой Алексей
# 15 / 07 / 201609:59

"Наряду с промышленным потенциалом, мы унаследовали от советской эпохи опасное растение – борщевик. "
В Советской эпохе Борщевика не было.... помнится. Я вырос в деревне. С 5 класса все лето в поле. проводил (сенокос, уборка - помощник комбайнера и т.д. т.п.).. Не помню, чтобы Борщевик красовался в полях. Работать надо а не болтать.

Олешка
# 14 / 07 / 201612:09

Не нагнетайте. то же самое можно и про полынь и лебеду написать. не весь борщевик ядовит. это целый род в семействе зонтичных, а ядовитый только Сосновский (Борщевик Сосновского Heracleum sosnowskyi Manden). Бороться с ним нужно как и с любым другим сорняком, принимая во внимание его продуктивность - с усилием.
Сам яд борщевика (кумарины и эфирные масла) не так опасен, ожоги вызывает попадание ультрафиолета на поврежденные его соком участки кожи. Активно распространяется исключительно за счет большого количества семян в одном зонтике. если вовремя косить - не такой он и страшный.
Еще один пример необдуманных решений руководства страны, спасибо тов. Сталину.

щас радик прибежит
# 14 / 07 / 201616:21

он тебе про сталина покажет. Ишь негодник на отца народов наговариваешь.

Владимир
# 14 / 07 / 201612:30

Не баламутьте людей! Этот борщевик у Кузнецовского кладбища по Сернурскому тракту растет сколько себя помню. А мне уже далеко за 40. Понимаю что вы там живете. Но власти не бросятся его убирать в ответ на вашу писульку. Займитесь лучше делом- тот же борщевик вырубите. Рядом же живете.

Вдоль автомобильных трасс он распространяется медленно, а по реке намного быстрее. Вы видели как борщевик захватил поле от Кузнецово до реки Монаги, думаю, что 2-3 гектара. Лет десять назад на этом поле ещё сажали картофель, а сейчас там сплошной борщевик и все семена стекают в реку.

Вы конкретно что
# 14 / 07 / 201614:15

предлагаете? В бюджете на это денег нет. В Кировской области по этой теме реализуется федеральная программа. Результат близок к нулю.

В.Б. ВООБЩЕ-ТО ПРАВ,
# 15 / 07 / 201613:51

ОДНА ЗНАКОМАЯ ИСПРОБОВАЛА НА СЕБЕ ЕГО СВОЙСТВА(БОРЩЕВИКА). Месяц с температурой и опухшей ногой трупом лежала. Уже пошел по Санчурскому тракту - видели из машины

Фу ты...
# 14 / 07 / 201613:18

Прочитал название статьи, и грешным делом подумал,что поезд Жириновского опять к нам в гости собирается)

Смирик
# 14 / 07 / 201615:10

Ну должно же на полях хоть что-нибудь расти. Тебе же написали, что в Татарии даже этого нет.

У меня
# 14 / 07 / 201616:42

в огороде он, местами. А возле Волкова 68 так и не заасфальтирована проезжая часть. Чего они ждут? Скоро выборы. Зюганов приезжает поддержать своё "народное предприятие" и мясокомбинаторов, алчных махинаторов. Борьщевик им в глотку!

А мне пофиг
# 14 / 07 / 201616:53

Предлагаю запретить плевать в сахарницы.

наладить его переработку в экспортный товар глубокого передела

Я. как бывший садовод.считаю.что "Не так страшен черт . как его рисуют " Сколько можно плевать в наше общее прошлое ? Даже в том. что растет борщевик виновен СССР. Молоденькую поросель борщевика люди ели. потому он и называется борщевик. Животные. особенно козы его обажают и молоко сьедобное.. Причина в охвате территорий борщевиком скорее в том . что в девяностые годы колхозы розвалились и земля была ничейной и никто не заботился о ней Если ежегодно скашивать борщевик до цветения. то и корм для скота будет и захват площадей борщевиком пойдет на убыль

Олешка
# 15 / 07 / 201610:55

Ираида, борщевик - это род семейства зонтичных, всего в данный вид входит 42 растения. есть люди борщевик (один из 42 растений), вполне могли. но только не Сосновский, про который пишет Владимир. Хотя внутри вида растения можно и перепутать, но Сосновский - ядовит. молоко при его использовании в кормах будет горьким. А виновато именно руководство страны, своей директивой о внедрении Сосновского в целях увеличения массы заготавливаемых кормов. в народе даже прозвали "Месть Сталина". Был культивирован искусственно из дикой кавказской травы. Борщевик Сосновского цветет один раз в жизни и не способен к вегетативному размножению, то есть если будет скошен до созревания семян - колония погибнет.
А причина верная - нет рачительного хозяина у земель.

Всё верно - это наша общая история и от этого никуда не деться. Это не "плевание" в историю, а восстановление памяти - откуда всё началось. Проблема началась давно, но меры сейчас принимаются точечные и малопродуктивные, и не в нашей Республике Марий Эл. А власть вместо того, чтобы заниматься борьбой с распространением борщевика, имитирует видимость работы, наказывая частных лиц, и не замечая своих "брёвен в глазу": http://7x7-journal.ru/post/82903

Болтачеву. Смотри, Володя, угодишь под огонь критики Н.Углева. Выборы в Государственную Думу на носу, а ты про борьщевик.. Уводишь от остросоциальных проблем с мухами ... До города "опасный" гость уже добрался. Весь город и районы залепили его портретами. По сравнению с этим "перцем" борьщевик - простая кисленка.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: