Горизонтальная Россия
7x7-TV 7x7-TV 7x7 8

Не воробей! Главный редактор кировского журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков: Никита Белых оказался на перекрестке чужих интересов, а это игра, в которую он не умеет играть

Очередной выпуск программы «Не воробей!» посвящен ныне опальному кировскому губернатору Никите Белых. На этот раз мы несколько отошли от правил, у нас не прямой эфир в скайпе, а видео, записанное 2 июля на пятом Сыктывкарском баркемпе. Блог-редактор «7x7» Елена Соловьёва поговорила с главным редактором журнала «Товар-Деньги-Товар» и записным критиком Никиты Белых Николаем Голиковым. О конспирологических версиях, эффективности губернатора, о том, что с ним будет дальше и что ждет теперь Кировскую область, а также о том, при чем тут жена Дмитрия Медведева.

 

 

Для тех, у кого нет возможности или желания смотреть видео, мы представляем тезисную расшифровку того, о чем говорил Николай Голиков.

 

Считается, что Никита Белых был назначен по протекции жены Медведева

Информации мало, поэтому версий много — конспирологи стараются со страшной силой. Но мне нравится вот какая. Во-первых, насколько мне известно, в 2018 году нашим президентом станет Дмитрий Медведев. И есть проблема, связанная с тем, что он по своему характеру довольно похож на Михаила Горбачева. У него была прекрасная жена — Раиса Максимовна, — которая сильно на него влияла. А у Дмитрия Анатольевича есть прекрасная жена, которая любит Никиту Белых. Так как последнего в Кировскую область назначили по протекции Дмитрия Медведева, считается, что вообще-то это была протекция его супруги. Президент России не должен зависеть от своей жены. Он должен зависеть только от интересов Россиии или, может быть, лидера нашей страны Владимира Путина. Это был сигнал Дмитрию Анатольевичу о том, что не всегда его жена дает ему хорошие советы. Посоветовала ему Никиту Юрьевича назначить, а Никита Юрьевич оказался вон кто!

Губернатор не занимался тем, что у него не получалось

Я — записной критик Никиты Белых. Первые полгода после того как его поставили, мы свято верили, что Никита Юрьевич — это солнце, которое взошло над нашей Вятской землей. Но потом, в силу определенных обстоятельств мы стали замечать, что он не солнце и даже не совсем луна, и что у него есть много черт, которые мешают его любить. Например, я не люблю людей со слишком большим эго, страдающих злопамятностью, обидчивостью. Он по-хорошему амбициозный. Но что такое амбиция? Это мужской половой член длиной в метр, это очень круто, но совершенно бесполезно. Вот и Никите Юрьевичу амбиции стали мешать.

Он другого склада ума, он менеджер, финансист, человек, работающий на спекулятивном рынке. А область — это хозяйство, в том числе сельское. Вятка когда-то кормила Россию, она была третьей после Киевской и Черниговской губерний в 1916 году. При Никите Юрьевиче ее объявили зоной рискованного земледелия, потому что он не может решить этот проект. Он брался только за те проекты, которые эффектны. Например, Проект поддержки местных инициатив. Я всегда был его противником, и в чем-то до сих пор его противник, потому что получается дополнительное налогообложение, когда люди должны вкладывать свои деньги в то, что им должна дать муниципальная власть.

С другой стороны, это очень активизирует людей, они перестают писать письма Путину о том, что плохие тротуары. Они просто скидываются по рублю, а еще им дает областное правительство сколько-то тысяч, и тротуар появляется. И люди начинают понимать, что что-то могут делать сами. Это называется инициативное бюджетирование, и это был удачный проект. Но надо понимать, что большая часть работы губернатора — это не эффектные проекты, а тупая каждодневная хозяйственная работа.

Белых не занимался тем, что у него не получалось. Взять те же инвестиции. Кировская область и раньше отставала, условно говоря, на два круга. Чтобы догнать, надо бежать быстрее, а мы движемся с той же скоростью и говорим, что у нас темпы роста. А инвестиции по деньгам на душу населения просто забавные.

 

Если бы его не арестовали, то все равно бы сняли

Помните фразу Пескова о Белых? Он сказал: смотрите на рейтинги! Например рейтинг Фонда эффективности гражданского общества — Никита Юрьевич в восьмом десятке. Или рейтинг АПЭК (Агентство политических экономических коммуникаций) — эффективность работы Никиты Юрьевича с федеральным центром оценивают в 47%. То есть он в два раза меньше привозит из Москвы, чем должен бы. Судя по реакции Пескова, если бы Никиту Белых не арестовали, то все равно бы сняли. Эти рейтинги соответствуют действительности. Кировская область очень бедная и за семь лет правления Белых богаче не стала. С учетом российского кризиса эта стало более заметно.

 

Он решил строить церковь, потому что реально вернулся с того света

Я не считаю, что Никита Белых взяточник. Думаю, это даже и не взятка, а, скорее всего, пожертвование на ту церковь, которую он обещал построить после своего чудесного исцеления. Думаете, Никита Юрьевич похудел в результате занятий спортом за три дня? Он похудел на 15 килограммов за три дня, а потом стал худеть дальше и дальше, вспомним роман Стивена Кинга «Худеющий». Неуправляемое худение привело его в реанимацию. После того. Как он чудесным образом спасся, он сказал: я построю церковь! А церковь стоит 40 миллионов.

Мы не знаем, лег ли он под нож, чтобы похудеть или это были какие-нибудь тайваньские таблетки, но явно его организм с этим не справился. Как выяснилось, он еще и болен сахарным диабетом. Причем он скрывал это — сдавал кровь, во время публичных акций по сдаче крови.

Он хорошо ведет себя на публике, он создал себе имидж образованного человека, при этом человеческие качества, которые не должны быть свойственны политику. Мы видели монитор, но не видели сам компьютер. А компьютер показал, что это человек еще и суеверный. На самом деле это было реальное возвращение с того света, приезжала жена с детьми уже в Киров, получается так, что прощаться. И вдруг он, потеряв 37 килограммов, остается жив. Он сам написал, что хотел бы часовенку, но владыка Марк сказал «Нет!» Там же тоже есть свои расценки, на всякое чудо должно быть определенное воздаяние. А у Никиты Юрьевича наличности нет. А церковь как у нас работает? С наличностью только.

 

Взятка Никиты Юрьевича мне правдой не кажется

Никита Юрьевич попал в чиновничью игру, правила которой он не очень понимает. Когда он начал их понимать, стало уже поздно.

Никто не решал, что Никиту Юрьевича надо брать. Как и все губернаторы, он находился под постоянным внимательным контролем. Здесь, видимо, сошлось несколько вещей. На Никиту Юрьевича была информация по тому же Нововятскому лыжному комбинату. Была информация по Вятско-Полянскому пром-парку, когда он своему другу Гусельникову полмиллиарда бросил на депозит, и они там года два лежали. Как-то трудно представить, что это бескорыстно происходит. Были сигналы, когда шло дело по Уржумскому спиртоводочному заводу, тогда даже называли счет банка в Латвии, на который упали переплаченные сверху деньги, видимо это просто шло в копилку.

Возникла политическая ситуация, когда нужно Дмитрия Медведева каким-то образом немного отстроить от его супруги. Это логично выглядит — с точки зрения внешней политики Дмитрий Анатольевич выглядит предпочтительней. Он выглядит либералом. И тут смотрят, какой сигнал надо дать. Гайзер ведь тоже был назначен Дмитрием Анатольевичем? Видимо, первый сигнал был не воспринят. Хотя сложно сравнивать эти дела. Это все [аресты в Коми] выглядит очень серьезным: огромные суммы, бюджетные деньги. Все это кажется правдой. Взятка Никиты Юрьевича мне правдой не кажется. И суммы смешные, и сам формат. Но он попался: губернатор и наличные деньги на столе несовместимы, если это не взятка, значит это злоупотребление полномочиями. Никита Юрьевич оказался на перекрестке чужих интересов, а это игра, в которую он не умеет играть.

Нововятский лыжный комбинат до сих пор работает, кредит Сбербанку он до сих пор не вернул, филармония до сих пор находится в залоге. По идее надо всех сажать уже давно, потому что государственное имущество у коммерческого предприятия, которое кредит получило и не отдает, а деньги ушли в Швейцарию, как уже пишут, в Никита Юрьевич их, получается, немножко прикрывает — тут все складывается. И вот Зудхаймер привозит ему 150 [тысяч евро] и бутылочку вина за 25 тысяч рублей.

 

Подкаблучник — это уже двурушник

Я думаю, может это правильная профилактика. Представь, что ты живешь в стране, которой управляет не тот, за кого ты проголосовал, а жена, за которую ты не голосовал. Подкаблучник — это уже двурушник, он сам не принимает решения. Вот и гадай: то ли он, то ли она. А нужно чтобы все было ясно. Вот Медведев, мы за него проголосуем. Владимир Владимирович со своей женой развелся, может быть по той же самой причине. Решение должен принимать сам глава государства и только в интересах государства.

 

Это один из самых симпатичных бывших губернаторов Кировской области

Не думаю, что кто-то хочет упечь Никиту Юрьевича надолго. В моей конспирологической версии нужно было, чтобы Никита Юрьевич «попал»: вот губернатор, вот деньги, вот фотография, а вопрос недоверия президента — это вопрос нескольких дней. Полагаю, что статью переквалифицируют в злоупотребление полномочиями, там доступен условный срок. Никита Белых вернется в бизнес, он хороший бизнесмен, человек спекулятивного менеджерского плана — ему работать с ценными бумагами, акциями, курсами валют и прочее. Думаю, он будет жить богато, счастливо и долго. Ничего плохого я ему не желаю. На самом деле, это один из самых симпатичных бывших губернаторов Кировской области, обаятельный общительный. Кировскую область он угробить не успел, слава богу, поэтому у меня никакого зла на него нет, пусть живет и процветает.

 

Врио назначат в конце июля, и это будет «варяг»

Сейчас называют много фамилий. Но вот представь: я — Владимир Владимирович Путин. И вот приносят бумагу — кого там еще назвали преемником. А президент должен принять такое решение, которое никто ему не может навязать. Ему пишут: губернатором будет Солодовников или Тимченко или еще кто-то там. И он их аккуратненько вычеркивает — не будут. Потому что я должен принять решение, которое мне не навязано. Никто не знает, кто будет губернатором кировской области.

И еще есть интересная штука. Если кого-то назначат до 18 июля, а это стопудово будет «варяг», то губернаторские выборы уже в сентябре. То есть у врио будет всего два месяца, чтобы в незнакомой губернии влиться, своих людей где-то расставить. Это нереально. Тем более, что наша область такая медленная, очень традиционная. Поэтому, я полагаю, что врио нам назначат где-нибудь в конце июля, и он будет уже до следующей осени всю нашу систему потихонечку перестраивать: убирать людей, которые очень близко были завязаны на Никиту, проверять организации, которые пользовались его покровительством, например Военно-историческое общество, Вятский торговый дом, Корпорация развития Кировской области и многие другие странные организации, которые получали деньги, минуя 44 закон. Неизвестно было, что они делают. Только Контрольно-счетная палата замечала иногда, что там из полутора миллиардов рублей полмиллиарда потрачены неэффективно. Но что такое неэффективно — никому не известно. 

 

И как обычно у нас опрос

 

 

 

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ванька
# 11 / 07 / 201620:47

7х7 ТВ Ау! Где народ? Куда все блогеры подевались? Где тролли?

Дед Пыхто
# 11 / 07 / 201621:10

Люсю обидели, теперь за Свету взялись? Ну, что за люди?!!

Начался новый этап войны с "Боярышником". Теперь тех, кто им торгует будут заносить в черный список и публиковать в СМИ. Но ведь никто никого не заставляет пить всякую гадость, предназначенную для косметических целей. Мне нисколько не жаль тех, кто отравился "Боярышником". Они сами сделали свой выбор.

по комментам, всем глубоко плевать на причины, следствия и результат коррупционной или некорррупционной деятельности Белых, равно как и на причины его назначения или отставки. Слишком все это далеко от народа и его реальной жизни. Еще один попался? И фиг с ним. Мало ли в Бразилии Педров и не сосчитаешь:))))))

Эта вся мышиная возня уже всем надоела. Люди не хотят копаться в этом ежедневном негативе. Тут уже не один блогер с нервными расстройствами отдыхать отошёл. Нервы не выдерживают. Посмотрите, на сайте 5-10 человек. А почему? Тошнит народ от новостей, а хочется позитива.

Вот вам и позитивчик. Дождались.

Жители Новосибирска, выступившие за установку в городе памятника Иосифу Сталину, считают, что советский диктатор был “величайшим руководителем” РФ.

“Он не был тираном, не был диктатором. Он был величайшим руководителем нашего государства”, - заявил один из поклонников Сталина корреспонденту “Радио Свобода”.

“Чтобы вернуть имя Сталина, я бы села даже не нары вместе с Чубайсом или даже вызвала его на дуэль”, - призналась пенсионерка.
http://donbass.ua/news/world/2016/07/11/chtoby-vernut-stalina-sela-by-na-nary-rossijane-opravdyvajut-tirana-video.html

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: