Кировская область
Андрей Мозжевитинов Андрей Мозжевитинов Кировская область 0

Суть Времени и колесо обозрения. Результаты опроса общественного мнения


Администрация города сообщила, что для размещения колеса обозрения в Кирове будет выбрано альтернативное место.
Это решение городских чиновников можно только приветствовать. Наконец-то, они услышали мнение горожан, хотя для того чтобы это произошло, гражданскому обществу пришлось в течении нескольких месяцев  неоднократно и в разных формах это мнение повторять. Как говорится: «Повторение – мать учения». И хочется надеяться, что после этих многочисленных повторений городские власти научатся слушать и слышать мнение горожан.
Одним из средств выяснения мнения граждан являются опросы общественного мнения. В последнее время, на разных площадках было проведено немало опросов по колесу на театралке. Сопоставление их результатов, позволяет утверждать, что в целом они совпадают и показывают, что большинство голосующих людей считает неподходящим то место, которое инвестор выбрал для установки аттракциона.

Таблица 1. Интернет опросы по колесу обозрения на Театральной площади.

  Название ресурса Количество опрошенных, чел За установку колеса на Театральной площади, % Остальные варианты, %
1 СВ Киров 1320 5,7 94,3
2 [ТК] ТИПИЧНЫЙ КИРОВ 2647 35,4 64,6
3 СВ Киров 1191 9,7 90,3
4 Эхо Москвы в Кирове - 14,51 85,49
5 ikirov.ru городской инфопортал | Киров 346 11,3 88,7
6 Первоисточник 855 46,3 53,7
7 Герценка 718 11,1 88,9
8 Информационный канал "Город" | Киров 6430 32,7 67,3
  Средний показатель   20,8 79,2


Ссылки на опросы: 12345678.

Несмотря на то, что результаты этих опросов доступны всем желающим, находятся люди, которые утверждают, что большинство горожан – за колесо на площади.
На канале «ТНТ Киров» недавно была показана серия рекламных роликов,  в которых утверждалось, что якобы большинство жителей города выступают за установку аттракциона именно в сквере на Театральной площади. Видимо, под этим большинством авторы рекламы подразумевали приглашенных на съёмки участников, весьма лояльных к начинанию Валерия Крепостнова. Для пущей убедительности на съёмки позвали  представителей студентов ВятГУ и молодежи, а именно председателя молодежного парламента при Законодательном собрании Кировской области Дмитрия Шатунова, а также председателя профкома студентов ВятГУ Эльмиру Деветьярову. И если Шатунов только на своей страничке в интернете сослался на некие “многие опросы”, в которых горожане “ЗА” аттракцион, то председатель Деветьярова публично заявила об опросе 1000 студентов и сотрудников ВятГУ. Согласно которому, более 90 % опрошенных  студентов проголосовали “ЗА”. Только непонятно  за что? Неизвестно как был сформулирован вопрос, который можно очень вольно интерпретировать. Многочисленные просьбы предоставить в любом виде бланки опроса, или хотя бы его фотокопии, Э. Деветьярова уклончиво проигнорировала. Такой отказ дает повод сомневаться в наличии этого опроса или его достоверности.



Все публичные опросы, которые я привёл выше, были проведены в интернете. И поэтому некоторые считают, что нужно сомневаться в их достоверности. Об этом, например, говорил  секретарь Общественной палаты Дмитрий Курдюмов во время встречи с главным федеральным инспектором. Он предлагал провести живые опросы для выяснения мнения граждан, чтобы точно узнать мнение кировчан о колесе. Это хорошая инициатива, но, к сожалению, дальше предложения дело не продвинулось.

Позже, во время встречи с главой города, нам было сказано, что в городском бюджете не запланированы средства для проведения опросов, поэтому их сделать не получится. Тогда мы решили сделать  опрос жителей сами, своими силами. И провели его в конце июня. Полученные результаты мы планировали представить на общественных слушаниях по колесу. Но, не смотря на то, что слушания так и не состоялись, мы считаем нужным опубликовать результат нашей работы, чтобы поставить точку в этом вопросе.



Результаты опроса

Кировская ячейка общественного движения “Суть Времени” провела опрос мнения жителей города Кирова на тему: “Подходит ли Театральная площадь для размещения аттракциона "Колесо обозрения"?”. Кировчанам было предложено ответить на этот вопрос, поставив свою подпись под вариантом ответа: “ДА” или “НЕТ”. Опрос проходил с 13 июня  по 22 июня 2016 года. За это время удалось опросить более тысячи человек на улицах нашего города. Мнения жителей были собраны на Театральной площади, в Александровском саду, на набережной Грина, у Цирка, у Диорамы, а также в других местах города Кирова.

В результате опроса мы получили следующий результат. Опрошено 1192 человека. “Да” колесу на Театральной площади ответили 205 человек (17,2%), “Нет” - 987 человек (82,8%). (см. рис.1).


Рисунок 1. Вопрос, предлагаемый для выявления мнения граждан: Подходит ли Театральная площадь для размещения аттракциона "Колесо обозрения"?

Поскольку инициаторы установки колеса обозрения на Театральной площади, рекламируя в СМИ свой аттракцион, сообщали, что большинство сторонников колеса обозрения это молодёжь,  а противники колеса это только люди старшего поколения, мы решили выяснить, как меняется мнение граждан в разных возрастных группах. Поэтому в опросе мы просили граждан указать год рождения. Обработав полученные результаты, нами были получены следующие данные:

Таблица 2. Статистика по возрастам

Возрастная группа Общее количество опрошенных Количество опрошенных Процент
“ДА” “НЕТ” “ДА” “НЕТ”
12-25 321 111 210 34,6 65,4
26-45 585 74 511 12,6 87,4
46-60 176 20 156 11,4 88,6
61-91 110 0 110 0,0 100,0
Всего 1192 205 987 17,2 82,8


Вот как эти данные выглядят на диаграмме (см. рис.2).


Рисунок 2. Статистика по возрастам.

Как видно из полученных данных и диаграммы граждане абсолютно всех возрастных групп выступают против размещения колеса обозрения на Театральной площади. И даже молодёжь, объявленная инициаторами аттракциона их сторонниками, тоже в большинстве против этой инициативы. Также мы видим, что чем старше жители, тем они более осознают, что Театральная площадь не место для подобных строений. Ну и отдельно хочется отметить группу опрошенных жителей возрастом 61-91 год, то есть 1925 -1955х годов рождения. Эти люди, строившие город и саму Театральную площадь, 100% против того, чтобы Театральная площадь была испорчена колесом обозрения. Они понимают, что город строился с умом, и что у каждой зоны своё предназначение, и что их любимая Театральная площадь - это не место для размещения каких-либо аттракционов. Как мы видим их точку зрения поддерживают 82,8% горожан.

В заключении стоит добавить, что используя законные демократические инструменты, объединив совместные усилия общественных активистов и небезразличных граждан, возможно повлиять на решение городских властей. Таким образом можно решить казалось бы неразрешимые задачи.

Поздравляем с полученным результатом всех жителей города, а также активистов, которые работали несколько месяцев, чтобы защитить Театральную площадь и сохранить исторический облик нашего города!

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: