Республика Карелия
Олег Реут Олег Реут Республика Карелия 8

«Яблоко» выставит своих кандидатов в 185 одномандатных округах. Есть смысл остановиться на «минусах»

 

Политическая партия «Яблоко» выдвинула коалиционный список кандидатов в депутаты Государственной Думы, а также кандидатов в 185 одномандатных округах. Положительные стороны сделанного будут многократно воспроизводиться в ходе выборной кампании, посему есть смысл остановиться на том, что точно идентифицируется как «минус».

Почему федеральная десятка, а не пятёрка? Десять фигур в общенациональной части списка означают тотальную демотивацию лидеров территориальных групп. При преодолении минимального проходного барьера «по флажку» из всех «регионалов» на заветный госдумовский мандат сможет претендовать один-единственный «яблочник». С высокой вероятностью можно предположить, что это станет кто-то из представителей Москвы. А как же Санкт-Петербург, Псковская и Свердловская области, Карелия? Если нет даже теоретического шанса на прохождение в парламент, то мотивация резко падает.

В ситуации, когда лидеры территориальных групп не мотивированы на борьбу, у них остаётся либо сугубо идеологический мотив, то есть бороться за идею формирования демократической фракции в Госдуме, либо финансовый. Фактор личных амбиций полностью выключается. Однако поддержки крупных городов для того, чтобы пройти в парламент, будет недостаточно. Нужна реальная избирательная кампания на местах.

Да, среди лидеров территориальных групп – немало людей, известных по всей России. Так, Петербургскую региональную группу возглавил кинорежиссер Александр Сокуров. Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин стал первым номером в группе, объединяющей Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область. Во главе трёх московских группы идут экономисты: Сергей Иваненко (зампред партии), Алексей Мельников и правозащитник Валерий Борщев. Список по Ленинградской области возглавляет депутат заксобрания региона, профсоюзный лидер Алексей Этманов.

Но дальше начинается куролесица. Группу, которая объединила в себе Архангельскую, Мурманскую, Калининградскую область, Ненецкий автономный округ, Коми и Карелию возглавила Анастасия Кравчук, чьё уголовное дело рассматривается в Петрозаводском городском суде. Всё идёт к тому, что приговор будет обвинительным. Зачем ставить столь противоречивую фигуру? Зачем формировать такой огромный электоральный кластер? Г-жа Кравчук хоть минимально известна в Республике Коми, в Ненецком округу или в Архангельской губернии? А каком качестве? Как супруга Василия Попова, скрывающегося от российских следственных органов в соседней Финляндии?

Красноярскую региональную группу возглавил Артем Тарасов, первый легальный советский миллионер. Наверное, такая номинация обосновывается необходимостью реализации провозглашённого Григорием Явлинским тезиса, в соответствии с которым «государство должно взять на себя обязательство не оспаривать основания для приобретения права собственности на крупные активы их нынешними собственниками и обязуется в кратчайшие сроки сделать неприкосновенной частную собственность». Но разве это то, что ожидает красноярский избиратель?

«Яблоко» выставит своих кандидатов в 185 одномандатных округах. Посмотрим на параллельность федерального списка и индивидуальных соискателей.

1. Григорий Явлинский, глава политкомитета партии

2. Эмилия Слабунова, председатель партии

3. Владимир Рыжков – Барнаульский одномандатный округ Алтайского края

4. Лев Шлосберг – Псковский округ Псковской области

5. Сергей Митрохин – Бабушкинский округ, Москва

6. Марк Гейликман

7. Николай Рыбаков – Центральный округ, Санкт-Петербург

8. Галина Ширшина

9. Александр Гнездилов

10. Дмитрий Гудков – Тушинский округ, Москва

Почему ни Галина Ширшина, ни Александр Гнездилов, ни Марк Гейликман не выдвинуты в качестве кандидатов-одномандатников? Из-за высоких антирейтингов двух первых и полной публичной неизвестности второго? Если так, то не занимают ли они чужие места в федеральном списке?

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Уточню: речь идёт о Петрозаводске/Карелии. Думаю, что в общенациональном масштабе ГШ не измеряли. Отвечая на Ваш вопрос, отмечу, что антирейтинг бывшего мэра определяется разрывом между реально сделанным в городе и медийно спозиционированным рядом федеральных СМИ.

кандидаты от Яблока
# 03 / 07 / 201621:38

http://www.yabloko.ru/news/2016/07/03

Читатель
# 05 / 07 / 201619:43

Увы к сожалению "Яблоко" опять никуда не пройдет. А жаль!?

Ну, не факт. У них впервые, на мой взгляд, такой сильный состав

Яблочник со стажем
# 07 / 07 / 201612:19

С кем угодно могу поспорить, что "Яблоко" уже одной ногой в думе. А Олежка тут просто обижается на свою не реализовавшуюся мечту.

Простите, мы просто не знакомы, но Вы как-то фамильярно … Не подскажете в чём заключалась моя мечта? Так, чтобы мог полностью представлять, что реализовалось и что нет.

Евгений Юшков
# 11 / 07 / 201608:47

Будет 3% или фракция в думе? Доживём увидим. Хоть что-то с этого государства поиметь общественно-значимое, и то деньги. А если нет! Единственный выход введение членских взносов. Желательно об этом подумать и поспорить. И не только в Мурманске, на уровне региона. Федерально и пусть не только ЯБЛОКА это коснётся. Способны ли россияне платить деньги за свои убеждения?
Вчера, ночью, проснулся в Кирове под звуки фейерверка-салюта. Верите ли, первая мысль была, - опять, что ли, кого-то взяли? Мысль вторая: - Да ну, мало ли кто и по какому поводу у нас тишину и порядок нарушает? Тогда, 26.06.16., поздно вечером, мы разбужены не были, - созванивались, сидели в сетях, обсуждали, - неужто?! Но супруга у меня заподозрила, «что это жу (фейр, салют) не просто так…», - и как в воду глядела! Главный вятский комсомолец, Саша (Александр Анатольевич) Бояринцев поведал в эфир «7на7», что вчерашний фейр-Белых - его рук дело. Не важно: - была ли эта акция согласованной, - на партийные или личные деньги был закуплен фейерверк?…
Т. Бояринцев вошёл, шагнул в ИСТОРИЮ. Я попрошу, найдите стихи пролетарского поэта Демьяна Бедного о пьянке – «для пьянки есть разные причины…». Вместо пьянка подставьте слово «взятка». Получится, - «…и даже взятка без причины». Так вот, что натворил Бояринцев и иже с ним… Теперь у каждого из нас, услышавшего или увидевшего салют, может закрасться мысль о взятке! Фейерверк на свадьбе, на Новый Год, Салют Наций, и даже, прости Господи, - Салют 9-го Мая.
…Перечитал утром набранное ночью, сгоряча. Да, я иногда бываю... крут, - особенно, если не вовремя разбудят. Тем более что уснуть удалось только в обнимку с нитразепамом…
Да и возможно это не салют был. У нас тут бывает на Филейке кто-то среди ночи пар стравливает. Клапан сорвёт на полсекунды, а потом не уснуть. Грохочет над полночью то ли салют, то ли эхо... Гибели репутации?
Почище предыдущего шоу "Мир смотрит в камеру" с Ходором может получиться. Ну сактирует его Путин через 10 лет... Или больше?
О-хо-хо... Что-то будет с Родиной и с нами? Через ...-ть лет (10, 20, 30 - ?). Что президенту нашему будет в дальнейшем нравиться больше? Миловать или любить? Войдёт во вкус и всех помилует и про меня не забудет. А чё скоких буквально на днях приголубил... Ходора, Савченко, Турцию? Ну чем я хуже?
С другой стороны, т. Некрасов ещё в позапрошлом веке написал: - Минуй меня и барский гнев, и барская любовь.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: