Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 0

Генерал А.И. Якунин: чем больше Вы нас критикуете, тем лучше мы работаем

Такими словами  начальник  ГУВД  по г. Москве  А.И. Якунин завершил заседание Общественного Совета при ГУВД Москвы. 

Заседание Общественного Совета при ГУВД г. Москвы  29 июня было посвящено работе дежурных частей.

Члены Совета, в том числе и я, отметили, что ни в одной службе ГКУВД за последнее время не произошло таких положительных изменений, как в работе дежурных частей.

С интересным докладом  выступил начальник Оперативного управления ГУВД полковник А.А. Повалов. Он рассказал, что штатная численность сотрудников дежурных частей составила 2238 человек. В городе работает 166 дежурных частей, в том числе 150-  районных отделов.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом на 37 % снизилось количество жалоб на дежурные части.  Длительность дозвона снизилась с 3 минут до 30 секунд.

За 5 мес. 2016 года зарегистрировано 1 млн. 447 заявлений, что на 7,6 % больше, чем в аналогичный период.  Самая высокая нагрузка – в ДЧ УВД ЦАО, самая низкая – в УВД Зеленоградского АО.

Ежедневно производится 250 выездов следственно-оперативных групп (СОГ) на место преступления и 3, 5 тыс. выезда нарядов на место происшествия.  Ежедневно дежурные части управляют 1546 экипажами в составе 4 тыс. сотрудников.  При этом обслуживаемая территория составляет 2561 км. кв.  В Нью-Йорке на площади 1, 2 тыс. км. кв. на службу заступает 2 тыс. патрульных. При этом численность населения Нью-Йорка меньше численности населения Москвы на 47 %.

Удалось увеличить раскрытие преступление в течение дежурных суток с 68 до 72,8 %. 

За 5 мес. На 1 сотрудника  ДЧ  приходилось  273 доставленных при среднероссийском показателе в 88 чел.  Самая высокая нагрузка на 1 сотрудника в  ДЧ  пришлась на  ЮАО – 556  человек.

В феврале 2016 года в ЦАО стал работать Центр мониторинга видеоинформации. За 4 мес. работы Центра операторами выявлено 1789 правонарушений. Количество разбоев на улицах сократилось на 36 %, краж транспортных средств – на 54 %, хулиганств – на 59 %.   
Я в своем выступлении отметил важную роль, которую сыграло увеличение численности сотрудников ДЧ в отделах 1-й категории. Количество лиц, не получивших своевременно питание, спальное место, телефонный разговор  снизилось с  50 % в 2012 году до 1, 5 %.

Я рассказал про ночной мониторинг. Его предметом является:
- насколько ясно представляется дежурный или же невозможно разобрать. С кем разговариваешь (хуже всего ситуация в ЦАО и САО);
- как быстро дежурный снимает трубку; эта скорость  составляет от  5 секунд в СВАО, ВАО и ЮАО до 30 секунд в ЦАО; в отделах Хамовники, Пресненский, Красносельский, Якиманка могут вообще не снимать трубку;
- какова ситуация с доставленными.
Покритиковал я проверки, проводимые Оперативным управлением  по моим жалобам, так как чаще всего в ходе таких проверок:
- не опрашиваются заявители;
- не просматриваются видеокамеры на входе в здании ОВД.
В 90 % освещение в камерах приведено в норму.  Тем не менее, в некоторых отделах освещенность в  камерах для задержанных не превышает  10 люкс.

Сталкиваемся мы с ситуациями, когда  в дежурных частях имеется устаревшая  правовая литература. Более того, сам  приказ  МВД  об организации  работы дежурных частей в части перечня  необходимой для работы  ДЧ  литературы  устарел с момента своего принятия. Так, этим приказом не предусмотрена необходимость  наличия  в распоряжении дежурной части 115-ФЗ «О правовом статусе иностранных граждан», 120-ФЗ «О предупреждении безнадзорности несовершеннолетних».

Не всегда  полностью укомплектованы аптечки.

Значительную роль в скорейшем раскрытии правонарушений  играет  программа «Безопасный город», однако  при  отсутствии запроса записи хранятся  только лишь 5 дней. Я предложил сроки хранения  записей увеличить.

Я довел до сведения Анатолия Ивановича ситуации, когда  задержанию и выдворению подвергаются иностранные граждане, которые имеют все положенные документы, однако по каким-то  причинам не имеют их при  себе.

Была мною озвучена просьба некоторых дежурных частей: предусмотреть наличие в их штате инженера- электрика. 

В завершение  я отметил интересный опыт некоторых  отделов (например отдел «Южнопортовый» по своей инициативе изготовил типографским способом стенд для задержанных)  и   стабильно хорошую работу  ОМВД  по району «Китай-город».

Члены Совета обратились внимание на то, что оператор 02 должен начать общение с выяснения  события, о котором звонит заявитель, а не ФИО заявителя. 

Антон Цветков предложил  обеспечить аудиофиксацию перед дежурными частями.

А.И. Якунин отметил, что МВД  взяло на себя материально-техническое снабжение  ГУ ВД Москвы, но данную проблему не решило. Он отметил необходимость усиления  дежурных частей ОВД ЦАО, где  нагрузка является запредельной.  Для ГНР определено время в 7 минут для выезда на место происшествия  и СОГов – 25 минут.  Анатолий Иванович отметил, что к концу года 80 %  отмеченных недостатков будет устранено.  Он поддержал предложение членов Совета, что оператор 02 должен вначале выяснить, что произошло, а затем- кто звонит. Чем больше Вы нас критикуете, тем лучше мы работаем, - сказал А.И. Якунин. 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: