Республика Коми
Игорь Сажин Игорь Сажин Республика Коми 1

Отказ от само собой разумеющегося

Мы можем стоять перед картиной и не видеть ее даже если мы зрячи. Мы можем стоять перед явлением и не замечать его течение. Но может что-то случиться и мы начинаем замечать то, что было контекстом, что было само собой разумеющимся, что случалось и сам факт протекания был нашим присутствием в нем. Вот этот момент внезапной встречи с привычным, с само собой разумеющимся и взгляд на это по другому, как бы с другой стороны лежит в основе познания. 

Дело не в том, что мы что-то объясняем себе по другому, дело в том, что мы себе ни как не разъясняем. Все что происходит с нами здесь и сейчас, происходит во всей полноте как на макро уровне так и на микро уровне, но мы, в силу нашего состояния, встречаемся лишь с той частью познаваемого, которая вызывается нашим сознанием, нашими иллюзиями по поводу окружающего. Т.е. не мир бросает нам вызов и мы его принимаем, а мы бросаем миру вызов и в силу нашего вызова возникает познаваемая его часть. 

Тут нет усилие на выход из познанного в познаваемое, тут дело в другом. Мы познаем лишь ту часть, которая прорывается к нам благодаря нашему вызову брошенному миру. Нельзя смотреть на человека, как на песчинку, которая окружена огромным миром. Человек - это вся полнота этого мира, которая, собственно говоря и возникает, как отказ от самого собой разумеющегося. Только восстание против само собой разумеющегося выталкивает нас в нечто большее в себе самом и тут как вспышка возникает картина мира. Довольно мистическая вспышка? Ничего подобного. Мистичность этой вспышки может быть только если смотреть на мир, как на что-то внешнее и бесконечно познаваемое, а путь человека, как путь малого в бесконечно большом. Да, тогда всем своим нависанием над нами большой мир рождает мистику. Но если это рассматривать как усилие в области отказа от данности, то чуда не происходит.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ну дык...
Жили себе среди радиоволн, не думали о них и не знали, не замечали, до тех пор, пока...
Жили себе среди тотальной коррупции, не думали о ней и не знали, не замечали до тех пор, пока...
Пока что? ... А вот... Кого-то "припёрло"...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: