Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 10

Женщина как конструктор мужской идентичности

Т.Веблен в XIX в. писал о подставном потреблении, суть которого состоит в том, что, например, жена своими одеяниями и стилем жизни конструирует идентичность своего мужа. Иначе говоря, о социальном успехе мужа судят по жене, которая носит оплачиваемые им украшения, платья, организует домашние интерьеры и приемы. Или я бы сказал еще так: жена несет эполеты богатого мужа.

М.Жванецкий зашел на ту же тему, но через личность женщины, которая участвует в конструировании идентичности своего мужчины:
<...> "Определить талант очень просто - вы смотрите, какая женщина возле него. Возле Пушкина, возле Высоцкого, возле Есенина. Потом вспоминаете, какая женщина была возле Брежнева, возле Хрущева, возле Сталина. Не было их у них! Всё было у них, а этих людей у них не было! Вот я и говорю: ты сам такой, какая женщина возле тебя!" <...>

Разумеется, в обоих случаях взгляд патриархальный, но он в той или иной мере отражает патриархальный гендерный порядок. Во времена Веблена это полное соответствие слов социальному порядку, во времена Жванецкого это уже попахивает сексизмом, ибо очень существенная часть женщин давно перестала быть тенью своих мужчин, а нередко мужчины исполняют такую роль.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

С наступлением однополых браков сами понятия "муж" и "жена" отходят в прошлое. В Калифорнии, например, ещё в позапрошлом году избавились от "мужа" и "жены", заменив их "супругами". И сейчас уже непонятно, кто из супругов должен конструировать и реально конструирует идентичность своего партнёра. И конструирует ли вообще.

Дед Пыхто
# 27 / 06 / 201615:09

Вообще-то контрабасист при всей его злобности и ограниченности кое в чём прав. Супруги взаимно формируют друг друга, так было и так будет всегда.

Кто -то конструктор и в руках не держал
https://pp.vk.me/c633524/v633524070/34f03/cEiqJrWOIo4.jpg

Ванька
# 28 / 06 / 201623:35

Вов, а ты чего там высматриваешь?

Ксперт
# 29 / 06 / 201608:41

Это он, вернувшись в Сан-Франциско, проверяет Марину на верность.

Лукойл
# 27 / 06 / 201615:23

55-летний управляющий сингапурским филиалом "Лукойла" Валентин Иванов женился на 18-летней модели Лизе Адаменко. По данным СМИ, их отношения начались, когда девушке было не более 14 лет. В блогах обсуждают допустимость таких отношений и называют Иванова педофилом.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: