Республика Коми
Алексей Кузин Алексей Кузин Республика Коми 11

Там они думают своей головой?

Госдума приняла пакет «антитеррористических законов Яровой», не буду рассуждать о его «необходимости», но как отмечают эксперты для воплощения его части  в плане хранения данных пользователей сотовых операторов потребуется информационные емкости объемом 157,5 эксабайт, что составляет  157 500 000 терабайт.  Если для хранения использовать продвинутые диски по 10 терабайт получим:
15 750 000 штук. дисков, таких как эти

Они дороги, стоят порядка 35 тыс. рублей за штуку. Т.е. всего надо 550 миллиардов рублей и только на диски. А ведь ещё всё это надо будет запроектировать, закупить и смонтировать сервера, купить и установить ПО, построить  дополнительные помещения и здания. Нанять дополнительно обслуживающий всё это персонал.
Диск весит где-то 650 грамм, т.е. общий их вес 10200 тонн. Грузоподъемность грузового вагона где-то 50 тонн, т.е. выходит 204 вагона битком набитых только жесткими дискам. При длине вагона 14 метров получится состав длинной – 2,8 км.

 

фото отсюда


Представляю как китайские производители уже потирают руки в ожидании суперзаказов, а многочисленные посредники и чиновники в возможности навариться.

И это только жесткие диски без учета самих серверов, щитов электроснабжения, систем кондиционирования и пожарной сигнализации.

Энергопотребление 1 диска 10 ватт, а общая 157,5 миллионов ватт, в годовом исчислении 1380 миллионов кВт-ч, это годовая выработка Нижегородской ГЭС и это только диски, вся система будет потреблять в разы больше.

Я не видел ни одного явного обоснования необходимости хранения информации на примерах, как это может реально помочь, да возможно это поспособствует раскрытию какого-то количества преступлений (правда скорее всего не предотвратит их), но стоит ли игра свеч? Есть ли положительные, похожие примеры в мировой практике, нам их не предъявили, значит их нет. Почему бы не опробовать эту систему на одном потенциально опасном регионе, просчитать эффект, а уже потом принимать решение о её дальнейшей судьбе. Нет же проводят эксперимент сразу на всю страну и за наш же счет.

Неужели нет других более эффективных и менее затратных путей по борьбе с терроризмом? Или может терроризм это только предлог, а истинная цель совсем другая?

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
"думают головой"
# 25 / 06 / 201612:00

Для внутреннего потребления с этих ребят хватает и задницы.

" объемом 157,5 эксабайт, что составляет 157 500 000 терабайт. " - как это цифра рассчитывалась?

А что за информацию, кстати, там собираются хранить? Для информации о пользователях хватит пары террабайт. Информации о звонках или посещаемых ссылках, не думаю, что сильно больше, ну может сотни террабайт. Ну на СМС-ки ещё сотню накинем.

Неужели записи разговоров?

Судя по всему на каждого гражданина отводится по террабайту, с погрешностью на туристов/мигрантов. Так наверное и считали: "Ну допустим на каждого гражданина нам понадобится один террабайт".

Все диски, кстати, необязательно держать в запущенном состоянии, можно по мере заполнения складывать их в архив. Кстати один из операторов большой "четвёрки" не смог для меня сделать акт сверки за н-ное количество лет. Говорят базу данных сдали в архив и запросить оттуда не могут.

Что касается электричества, то умные дядьки по телевизору (вроде на РБК) говорили, что мы производим столько электричества, сколько ни продать, ни потребить не можем. При этом меньше производить мы по каким то технологическим причинам тоже не можем.

Успокойся, Шанди!
# 25 / 06 / 201615:20

А то тебя в миг сделают Шандыбиным. Или Михаилом - фамилию выберешь себе сам.

Математика - страшная сила. Вроде простые арифмитические действия, но убеждают получше часов пропаганды зомбоящика.

Полностью согласен. Хотя тут не математика, а бухгалтерия. Ну и ещё хотелось бы начальные данные иметь достоверные. Как дипломированный математик Вам говорю.

зырянин-язычник Шанди
# 25 / 06 / 201620:08

Обезьян, Так ты не просто бухгалтер , а ещё и математик ? )))) Ахахахахахахаха!!!!!!!
Счеты чтоли купил?

Подсчет вёлся по статистическим данным прошлых лет, которые имеются у провайдеров и операторов.
Тупишь или специально покрываешь и защищаещь тех, кто делает жизнь Россиянам всё хуже и хуже?

Диплом какой уж есть. Синенький весь конечно, но математика. У тебя то хоть какой нибудь есть? Бакалавр берестяных наук?

Дума в России, господа, совсем не производное от слова думать. И вообще странно, что в последний день заседания этого инструмента борьбы с собственным народом, а никак ни его защиты, могут появиться сомнения в том, что по парламентаризму мы не то чтобы в самом хвосте некоего мерзкого античного животного - мы где-то у него под ногами. Дума нам давно уже не нужна как и, допустим, передача первого канала "Время покажет". Где вроде бы собираются для дискуссий, а на выходе всегда получается карлик, жестоко избитый великаном. УВЕРЕН, пятую по счёту Думу (там от нас экс-прокурор Поневежский и, простите, не помню, какая-то пенсионерка) потомки наши запомнят как место, ПУСТЕЕ которого никогда и нигде не было. Не смотря на положительную оценку их деятельности Владимиром Путиным.

Зырянин-язычник
# 25 / 06 / 201620:10

У них голова не для того, чтобы думать, а чтобы кивать.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: