Республика Карелия
Цитата Цитата Республика Карелия 6

Детский омбудсмен Астахов заявил, что его фразу «Ну чего, как поплавали?» в адрес выживших на Сямозере детей вырвали из контекста

24 июня уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов посетил детей, выживших во время похода на Сямозере в Карелии. Фрагмент разговора обнародовал телеканал РЕН ТВ, сообщает портал «Медуза». Астахов расспросил девочек о том, как их вывезли с острова. Узнав, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, омбудсмен спросил: «Ну чего, как поплавали?». На это ему ответили: «Слава богу, живы».

 

 

 

Астахов прокомментировал свое высказывание в Инстаграме. По словам омбудсмена, его слова вырвали «из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора». Как объяснил Астахов, он пытался установить контакт с девочками и для этого использовал психологические приемы, «которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции».

 

 

Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией - очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Рекомендация профессиональных психологов - БЕСЕДОВАТЬ МАКСИМАЛЬНО В ПОЗИТИВНОМ КЛЮЧЕ. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично... Но это, к сожаленью, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот "сенсационный" сюжет... Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства. Разговор был крайне эмоциональный для всех присутствующих, не только для девочек, но и для меня.

Фото опубликовано Павел Астахов (@rfdeti) Июн 23 2016 в 4:09 PDT

 

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Присутствие видеокамеры - это часть приёмов не напугать ребёнка? Тоже психологи посоветовали?

Маркин призвал Астахова к соблюдению норм морали после вопроса "Как поплавали?"

Представитель Следственного комитета отметил, что, решая, когда именно проводить допрос пострадавшего несовершеннолетнего, следователь руководствуется прежде всего рекомендациями психологов, чтобы не навредить ребёнку.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин призвал уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова к соблюдению норм морали. Так Маркин прокомментировал известный вопрос Астахова "Как поплавали?" к одной из пострадавших на Сямозере.

— Мы уже давно задали вопрос "Как поплавали?" тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами, — заявил он.

Маркин отметил, что, решая, когда именно проводить допрос пострадавшего несовершеннолетнего, следователь руководствуется прежде всего рекомендациями психологов, чтобы не навредить ребёнку.

— Уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле. Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Причём делается это с соблюдением как закона, так и норм морали и нравственности, — добавил он.

Изучите хоть что-то о флагментарном (клиповом) мышлении и вы поймёте, откуда все эти мемы, демотиватора, "денег нет, но вы держитесь", "как поплавали" и тому подобные маркеры

Альбина.
# 26 / 06 / 201615:28

Вот по поводу фрагментарного мышления и соответствующей ему постановке речи -соглашусь полностью! Просто Астахов применил приём общения, типа "Я свой". К месту оно было или нет -судить не берусь, он, конечно, особым умом не блещет, но обвинять в цинизме и аморальности применительно к данной ситуации , его не стоит.

В Сети начался сбор подписей за отставку детского Омбудсмена в РФ
© РИА Новости/Михаил Климентьев
Авторы инициативы утверждают, что беседа уполномоченного по правам ребёнка с девочками, выжившими во время шторма на Сямозере, стала проявлением чёрствости и цинизма. Уже три тысячи россиян подписали петицию на сайте Change.org за отставку уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова, который в беседе с детьми, пострадавшими во время шторма в Карелии, спросил у одной из них: "Как поплавали?" По мнению авторов инициативы, фраза омбудсмена взывала шок у ребёнка, пережившего трагедию. Кроме того, создатели петиции утверждают, что высказывание Астахова можно расценивать как проявление цинизма и чёрствости. — Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, чёрствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребёнка, — заявляют авторы петиции. Напомним, ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин призвал Астахова к соблюдению норм морали после вопроса "Как поплавали?" Сам Астахов поспешил объяснить, что слова из разговора с выжившими в Карелии детьми вырваны из контекста, а девочки, по его наблюдению, остались довольны беседой.

© L!FE
Читать полностью: https://life.ru/424201

Считаю, что необходимо отправить в отставку П.Астахова, т.к. Он не СООТВЕТСТВУЕТ занимаемой Им Ответственной должности Уполномоченного при Президенте РФ по ЗАЩИТЕ прав детей. Я была на личном приеме у Его Заместителя, (Он был в отпуске). Рассказала о вопиющих нарушениях прав сирот и детей инвалидов в Республике, в том числе и ИМУЩЕСТВЕННЫХ. Жалобы были направлены в Коми. Я вновь поехала в Москву и попросила помощи у Пономарева Л.А. (ООД *За права человека). Обращение к Президенту РФ подписали еще Бабушкин А.В. и Алексеева Л.М. После этого Астахов П.А. прилетел в Сыктывкар, но увидев, что лично Гайзер встречает Его у трапа самолета, сразу поняла, что для Астахова, это очередное *турне* по просторам России. Коми единственная республика, в которой почти полностью разграблены сироты акционеры *Газпрома*, на основании чего Я долгое время требую принятия Закона по ЗАЩИТЕ имущественных прав сирот. По защите прав сирот, на социальное жилье, без права владения им до 23 лет, мы добились. Однако...в Законе не говорится о таком праве на жил.площадь, которую сироты получают по НАСЛЕДСТВУ и вступают в ПРАВО наследования уже с 18 лет
Их отслеживает криминал и заставляет их продавать, путем обмана и вымогательства. До 18 лет у сирот ,на личных счетах накапливаются крупные суммы денег, которые тоже "изымаются" насильственным путем. У нас в Воркуте так у сирот были *изъяты* 450 тыс. руб и более 350 тыс.руб. Выпускники коррекционных школ очень доверчивые и не отказывают в материальной *помощи* как посторонним, так и родственникам. Примеров очень много и в Коми и, по всей России.
У нас ничего не делается по ПРОФИЛАКТИКЕ сиротства как в республике, так и в стране. ООП по первому сигналу изымают детей из семьи и потом правозащитники буквально СРАЖАЮТСЯ, чтобы ребенок вернулся в семью. Проще отдать сироту на иностранное усыновление. Есть примеры, когда ребенка передают на усыновление в Испанию уже почти взрослых ребят, из 9 кл. Я всегда спрашиваю куда деваются деньги (со лич.счетов сирот) и квартиры, закрепленные за ними. Ведь до 18 лет, даже за границей наш ребенок является Гражданином России! Если он не захочет оставаться там, по исполнении Ему 18 лет, и захочет вернуться в Россию, а ни денег ни квартир.
Прошу оппонентов ПРИВОДИТЬ примеры НАРУШЕНИЯ ПРАВ детей, в том числе сирот и детей инвалидов....в Вашем регионе.
Мы, правозащитники напишем новую петицию, в отношении Астахова П.А. как Уполномоченного.....как НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ!!!.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: