Права человека
Ольга Гнездилова Ольга Гнездилова Права человека 0

Завтра, 21 июня ЕСПЧ публикует решение по жалобе Олейник против России

Завтра, 21 июня ЕСПЧ публикует решение по жалобе Олейник против России. Жалобу писал сам заявитель из СИЗО, я – коммуникацию.

Участковый уполномоченный милиции Алексей Олейник был задержан ФСБ Саратовской области по подозрению в мошенничестве, при этом в течение первых 15 часов задержание не было оформлено. В это время заявитель был избит и ему не давали доступ к адвокату. Основанием для подозрения послужили записи телефонных переговоров, которые были сделаны без санкции суда.

В возбуждении уголовного дела против сотрудников ФСБ было отказано, прокурор написал, что травмы, зафиксированные у Олейника «были получены при неустановленных обстоятельствах, не связанных с задержанием». Правительство ответило Суду, что материалы проверки по жалобе Заявителя на пытки были уничтожены.

В доме заявителя прошел обыск без судебного решения, который задним числом был признан законным ввиду срочности, которой на самом деле не было.

До приговора прокурор в местной газете назвал Заявителя виновным.

В итоге Заявитель был осужден на 2 года лишения свободы, в том числе на основании аудиозаписи, которую суд отказался признавать доказательством, полученным с нарушением закона. Прослушку в ФСБ назвали «оперативным экспериментом». Этот же термин остался в приговоре суда.

Суд рассмотрит вопрос о нарушении Статей 3, 5, 6 и 8 Конвенции.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: