Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 2

Записки отпускника: Донбасс 2016: прогулка по Киевскому району Донецка

 

0-Донецк-16 Киевский район (2).JPG

Впечатления о Донецке заметно изменились, когда я отправился в западную часть города. Киевский район является одним из наиболее зеленых, обустроенных и по-прежнему ухоженных мест в городе, он, а это видно по его названию, ближе других к Киеву. В нынешних условиях это уже маркер опасности. Первые признаки войны заметил на улице Челюскинцев.



0-Донецк-16 Киевский район (8).JPG
Тщательная уборка улиц под отчетливо слышные в этом месте хлопки мин и треск пулемета смотрится сюрреалистически.


0-Донецк-16 двор молодежи.JPG
Дорец молодежи в Донецке. Памятник Иосифу Кобзону (он родился в Донецкой области), открытый в 2003 г. по инициативе московского землячества донбассовцев и губернатора Донецкой области В.Януковича. Сейчас И.Кобзон объявлен украинским правительством невъездным за его позицию по поводу Крыма и украинского кризиса. В марте 2014 г. памятник был облит зеленой краской, но вскоре его отмыли. Фото В.Ильина. Апрель 2016 г. 

0-Донецк-16 Киевский район (3).JPG


Краса и гордость города — огромное сооружение "Донецк-арены" выглядит с иголочки, но, как говорят местные, часть стекол в нем была выбита во время артобстрелов. Далее идет Дворец молодежи. Трудно судить о степени разрушений, но выбитые стекла очевидны. Сейчас дворец закрыт строительным камуфляжем. 

0-Донецк-16 (366).JPG

0-Донецк-16 музей (2).JPG
Краеведческий музей. Апрель 2016 г.

0-Донецк-16 музей (1).JPG
Восстановленная стена музея. 2016 г.

Далее здание краеведческого музея. Издалека оно смотрится совершенно целым, однако с близкой дистанции видно, что угол недавно отремонтирован. Местные рассказывают, что сюда попал снаряд, уничтоживший часть здания и экспозиции. Символично, что была уничтожена украинская этнографическая коллекция. Таким образом, выстрелы участников АТО разрушили один из важных символов связи Донбасса и Украины. Зашел в музей. Часть залов работает, но Украина в них уже не угадывается.
На той же улице регулярно встречаются сгоревшие небольшие магазины, от которых остались остовы и клочья стен и крыш. 

0-Донецк-16-Киевск пр (1).JPG
Торговый ряд.

0-Киевский район.JPG

0-Донецк-16 лицей (1).JPG
Здание лицея.

0-Донецк-16 лицей (2).JPG
Лецей. Детали.

0-Донецк-16 Киевский район (7).JPG

0-Донецк-16 киевский район (6).JPG

0-Донецк-16 Киевский район (5).JPG
Памятные доски в честь убитых депутатов ДНР.

В чем смысл таких обстрелов? Местные разъяснили, а я потом с близкого расстояния рассмотрел: на этой же улице расположено общежитие, где размещаются ополченцы. Били по этому месту, но общежитие и ополченцы остались невредимы и по-прежнему располагаются в том же месте, а здания в сотнях метров в стороне стоят теперь как памятник антитеррористической операции, подпитывающие сепаратистские и антикиевские настроения несравненно более эффективно, чем московское телевидение. Это наводит на мысль, что организаторы первого этапа АТО объективно были агентами сепаратизма и главными его вдохновителями. 

0-Донецк-16 Киевский ра.JPG


0-Донецк-16 киевски.JPG

0-Донецк-16 Киевский район.JPG

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Дядя Володя, пора возвращаться из отпуска.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: