Республика Коми
Валерий Торлопов Валерий Торлопов Республика Коми 5

Проблемы Ухты - от безответственности власти

Об этом заявили общественники в открытом обращении к руководителю администрации МОГО «Ухта» А.Е. Бусыреву.

«Уважаемый Александр Евгеньевич! С приснопамятного двоевластия, когда в кресло хозяина Ухты одновременно уселись А. Марцинковский и Е. Ипполитов, в каждый последующий выборный цикл на смену заступала все более слабая команда. Ни один из мэров не оставил город в порядке и добрую память о себе: ни А. Каргалина, ни О. Казарцев, ни И. Леонов, ни И. Михель. Вступив в борьбу за пост № 1, имея в своем багаже некоторый хозяйственный опыт по управлению городом в качестве первого заместителя А. Марцинковского в 1999-2003 годах, вы не учли, что обстоятельства изменились, и далеко не в лучшую сторону. Работа с тощим бюджетом требует совершенно иных подходов, и прежде всего (об этом постоянно твердит и президент РФ В. Путин) – участия и контроля гражданского общества.

В разрешении недавнего конфликта по размещению ярмарки на Первомайской площади гражданское общество у вас сузилось до 57 человек, опрошенных в ходе изучения «общественного мнения». Вы действительно полагаете, что мнение 57 прохожих можно считать мнением всего города?

Отсутствие навыка и желания работать самостоятельно, инициативно, откликаясь на реальные запросы и мнение горожан, продолжают заводить в тупик ситуацию с критическим состоянием жилищно-коммунального хозяйства Ухты, в котором продолжает править бал беззаконие.

При скудном бюджете администрация города умудряется пустить на ветер даже те скромные средства, которые выделяются для конкретных работ. Последний пример: 8 миллионов рублей из местного бюджета в ноябре прошлого года «закопаны» в виртуальный тротуар в микрорайоне УРМЗ. По поводу грубейших нарушений при укладке злополучного тротуара горожане многократно били тревогу. Увы, власть их не услышала.

Как не слышит и о нарушениях жилищного законодательства со стороны муниципального предприятия «Ухтаводоканал». Являясь монополистом, МУП диктует выгодные ему правила игры, ставя в заведомо невыгодные условия собственников многоквартирных домов, управляющие организации. Происходит это при мощной поддержке со стороны администрации МОГО «Ухта». Только в результате настойчивых действий граждан доказаны незаконные начисления на ОДН (общедомовые нужды), необоснованное завышение тарифа на воду, незаконное владение внутридомовыми сетями водоснабжения и водоотведения.

Руководство «Ухтаводоканала», пользуясь слабой грамотностью собственников в жилищном законодательстве, своим главным инструментом сделало недостоверную информацию. Как уже отмечалось, при попустительстве власти и контролирующих органов. С подачи дирекции «Ухтаводоканала» вы заявляете, что предприятие работает с убытками, но согласно бухгалтерскому балансу за 2015 год по основной производственной деятельности предприятием получена прибыль в 62 миллиона рублей. Вызывает недоумение настойчиво навязываемая руководством предприятия версия о том, что работы по обслуживанию внутридомовых сетей не входят в тариф, и УВК выполняет их на благотворительных началах. При этом сумма «благотворительности» ежегодно составляет более 80 миллионов рублей. Можно ли этому верить, если дебиторская задолженность предприятия составляет 255 миллионов?

В плачевном состоянии в «социальном» предприятии находятся городские сети. Так, в 2015 году в дырявых сетях «потерялся» каждый четвертый куб воды, а в поселке Ярега потери составили 40 процентов! Повышая тариф на воду, предприятие не обеспечивает улучшение ее качества. Доля проб, не соответствующих нормам, в 2014 году составила 5,5 процента, а в 2015-м при запланированных 19 процентах (вы только представьте потери при таких цифрах!) фактически превышала 48! Как пить такую воду?

Только под давлением решения арбитражного суда апелляционной инстанции (г. Киров) от 30 ноября 2015 года «Ухтаводоканал», попользовавшись имуществом собственников МКД десяток лет, начал со скрипом передавать им внутридомовые сети, используя испытанный прием шантажа граждан. Дескать, ладно, вернем вам ваши сети, но за ремонт вы теперь будете платить во много раз больше. А где акты приема-передачи? Где акты выполненных работ по капитальному ремонту сетей? Где глаз власти? Но самое поразительное, что на уровне администрации принято решение продлить передачу до конца 2016 года! Местная власть решила еще на год с лишним «крышевать» беззаконие?

Впрочем, нарушения законодательства Российской Федерации, похоже, стали нормой для администрации МОГО «Ухта». Два года игнорируется решение ухтинского городского суда № 2-72/2014 от 06.05.2014 г. по ремонту дворового проезда МКД по ул. 30 лет Октября, являющегося собственностью муниципалитета. И это далеко не единственный случай, когда граждане пытаются заставить работать власть исключительно через судебные инстанции.

Экологическая катастрофа, вызванная масштабным разливом нефти в апреле 2016 года, выявила неготовность того же «Ухтаводоканала» и главным образом — местной власти — к подобным ЧП. Информация о наличии нефти в реке стала известна чиновникам 8 апреля. Но тревогу забили не они, а рыбаки, обнаружившие «черный лед» 10 апреля. И только 13 апреля был объявлен режим чрезвычайной ситуации и прекращен водозабор из реки Ухта. То есть почти пять суток ухтинцы пили воду, в которой наличие опасных веществ в десятки раз превышало установленные нормы. Куда делся постоянный мониторинг качества воды, которым так любит хвастаться «Ухтаводоканал»? Где действия администрации по информированию ухтинцев о произошедших событиях и правилах безопасности поведения при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации, как того требует закон о местном самоуправлении в РФ?

Созданное осенью 2012 года общественное объединение граждан — Координационный совет управдомов — на всех уровнях власти, вплоть до президента РФ В. Путина, в контролирующих и правоохранительных органах бьет тревогу по поводу нетерпимого положения в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Пресловутая «ухтинская система управления ЖКХ» породила таких уродцев, как сотни фальшивых ТСЖ, созданных местной властью, по две управляющих организации на каждый дом, двойные квитанции на оплату услуг и полный произвол со стороны большинства управляющих компаний. Однако активисты-управдомы не находят поддержки ни в Совете МОГО «Ухта», ни в исполнительной власти. Народные избранники, администрация МОГО «Ухта» оставляют горожан наедине с острейшими проблемами, каждый раз умывая руки: дескать, вы — собственники, вы и решайте свои проблемы самостоятельно. Но на кого в таком случае работаете вы? На кого работает Совет города, депутаты всех уровней, общественный совет, исполнительная власть? Ухтинцы все чаще задают эти вопросы. Увы, ответы неутешительные.

Проблемы ЖКХ не решить без участия граждан. Но вы упорно игнорируете гражданскую инициативу, ограничиваясь встречами с декоративным общественным советом. Наш Совет управдомов, имеющий информацию о состоянии и проблемах управления многоквартирными домами из первых рук, предлагал вам помощь. Вы отказались. Боитесь услышать правду?
Прокуратура и следственные органы РК, по их словам, собирали доказательства мошеннических действий властей Коми 15 лет. Координационный совет управдомов бьет тревогу по поводу криминализированного ЖКХ города уже четыре года. Вы намерены побить рекорд по срокам?

Вы находитесь на посту мэра МОГО «Ухта» уже более полугода. Задумайтесь, каким вы оставите хозяйство города следующей команде и какую память вы оставите о себе лично».

От имени Координационного совета управдомов,
Илья БАННИКОВ,
Владимир ИВАНОВ,
Тамара ПРОСУЖИХ,
Людмила СТАЦЕНКО,
Валерий ТОРЛОПОВ,
Николай ЧАЙКА.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Текст, конечно, грамотный. А какой реакции вы ожидаете? И - от кого?

Виталий! Достучаться до власти, чтобы сверху даванули на местную власть бесполезно. Похоже в России нарушать свои же законы стало правилом жизни общества. Открытое обращение адресовано гражданам. Пусть сравнивают информацию околовластных СМИ и то, что видят в повседневной жизни. Кто-то с пониманием относится к бескорыстной деятельности общественников, а кто-то оценивает их как достижение каких-то корыстных целей. Например, на сайте "Ухта 24", скрываясь под никами, прочитав обращение активистов КСУ высказываются о том, что семидесятилетние пенсионеры стремятся к депутатским кормушкам и стригут политические диведенты. Думается, что все не напрасно. Болезни общества излечимы.

странно, как-то, г-н Торлопов не получает "..." от власти? злиться, ПОЛАГАЕМ, конечно,

Сыктывкар
# 18 / 06 / 201620:28

Уважаемый,Валерий! Разваливаться всё стало при Вас,когда Вы были Депутатом.Почему молчали и делали вил,что ничего не происходит?Некрасиво как-то получается.

Сыктывкару. Действительно, развал начался при мне, а затем произошла приватизация власти ЕР. Думаю, Вы плохо осведомлены, если уверяете о моем молчании. В СМИ того времени достаточно материалов об обратном. Положение депутата давало возможность выражать свои мысли и решать некоторые вопросы. Лично для себя ни тогда ни сейчас не использовал свое положение. Хотя и тогда и сейчас кому-то очень хотелось и хочется мазануть мою репутацию. Я благодарен судьбе, что всегда рядом со мной были единомышленники.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: