Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 7

Феномен Павленского: искусство, умирающее в перфомансе

Павленский показал смерть искусства как самостоятельной и очевидной сферы общественной жизни, он показал, что грань между искусством и жизнью во всех ее проявлениях стирается, а потому слово "искусство" имеет тенденцию стать ярлыком, обозначающим отсутствующее явление. И его заслуга как художника-экспериментатора в том, что он доводит очевидный и не сегодня появившийся тренд до абсурда, делая призрачность границы очевидной для всех. И при таком подходе искусством является любой акт, который его творец называет таковым, а художником, - любой, кто видит в своих действиях художественный смысл. 

И приговор суда в рамках логики искусства можно интерпретировать как обычные издержки на создание произведения. Кто-то покупает краски, кто-то заказывает костюмы и декорации, а Павленский купил у ФСБ дверь для своего произведения. В рамках логики искусства это не наказание, а издержки художественного производства.

Однако многочисленные попытки интерпретировать этот перфоманс в терминах акции политического протеста, для чего сам Павленский своими комментариями дал основания, выводят этот акт в рамки иного дискурса, где можно вполне обоснованно напрашиваться на иной срок.

Судья с тем же основанием, если бы имел формальные права и художественное воображение, мог назвать те же судебные заседания спектаклем с явным художественным смыслом. И российские болельщики во Франции выступили как мастера современного искусства, организовав зрелищный спектакль, который смотрит и пересматривает огромная аудитория, разделившаяся на враждующие сектора и приписывающая этому перфомансу совершенно противоположные смыслы. И масса людей, отбывающих сроки за поджоги дверей представителей власти, журналистов, подлых соседей, конкурентов и т.д. не являются художниками, поскольку не смогли приписать своим актам художественный смысл, поэтому они сидят как хулиганы, бандиты, террористы и т.д. Если бы у дагестанского борца, помочившегося на статую Будды в Элисте, хватило ума, он мог бы прославиться как художник-акционист, а не как хулиган.

При наличии знания технологий превращения повседневности в искусство любой социальный институт может быть легко превращен в театр. Например, Басманный суд при наличии художника-интерпретатора вполне мог быть представлен миру как театр, с брендом которого не может соперничать ни один современный традиционный театр России. Необходима лишь упаковка, в которой акт или институт подаются миру. Дело не в содержании, а в упаковке!

Группа "Война" выполняла ту же функцию, правда, ее перфомансы были гораздо талантливее, остроумнее и убедительнее. Чего стоил только член на Троицком мосту!



Приложение
Мещанский суд Москвы 8 июня 2016 вынес приговор художнику-акционисту Петру Павленскому за акцию "Угроза", во время которой Павленский поджег дверь здания ФСБ России. Суд признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия. Согласно судебному решению, Петр Павленский должен выплатить 500 тысяч рублей в виде штрафа и еще около 480 тысяч в качестве возмещения ущерба. Павленский был освобожден в зале суда.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Дед Пыхто
# 16 / 06 / 201610:05

Это не новейшее открытие. Фотоискусство существует уже давно... Как снять, как показать...
"Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" (С)

;-)

Хулио Ган
# 16 / 06 / 201610:38

Все мы чего-то начитались.

Если бы Павленский сначала прибил свою мошонку к дверям ФСБ, а потом уже поджёг дверь - вот это был бы настоящий перформанс, настоящая серьёзная акция, серьёзное искусство. Настоящий художник, настоящий творец должен гореть, создавая!

С такой интеллигенцией (имеются ввиду авторы компов) мы далеко пойдём!

Любитель Сладкого
# 16 / 06 / 201612:58

Сколько визга было из-за "пусек" , Айвазовский отдыхает. А этого остолопа все уже забыли, никто уже не помнит его подвигов. Касторки ему прописать и пусть творит в свое удовольствие...

для россиян готовят
# 16 / 06 / 201614:27

бангминтонг
https://www.youtube.com/watch?v=NjPT_SIPURg

ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ ТУТ ! ХОРОШЕГО ВАМ НАСТРОЕНИЯ ! И ЗДОРОВЬЯ !

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: