Республика Марий Эл
Александр Фридом Александр Фридом Республика Марий Эл 56

Лауреат Венецианского фестиваля Алексей Федорченко: в Татарстане власть думает о сохранении культуры и традиций народов, а в Марий Эл – Леонид Маркелов

Алексей Федорченко один из самых известных российских кинорежиссеров в Европе – лауреат Римского и Венецианского международных кинофестивалей, обладатель “Золотого льва”. Он является редчайшим случаем отечественного кинорежиссера с серьезным багажом из призов на всемирно известных международных кинофестивалях, который предпочитает жить и работать в провинции.



В июне 2016 года известный кинорежиссер стал почетным гостем казанской театральной лаборатории «Город АРТ-подготовка». В интервью казанским журналистам Алексей Федорченко особо отметил:

“Ареал малых языков сокращается с каждым днем. Все новые слова, которые появляются, заимствуются из других языков. Исконные, патриархальные предметы уходят из обихода, а вместе с ними исчезают и слова. 

Допустим, марийский язык используется в пределах забора и двора в деревне. Пока есть главные орудия глобализма — самолеты, интернет, телевизор, языки будут исчезать. С этим ничего не поделаешь. Хотя мы и стараемся этому противостоять и немного удлинить их век. А в Йошкар-Оле молодежь уже не знает родного языка и его не преподают в школе. Но там есть газеты, театр, телепередачи, то есть это нормальный рабочий язык. Но в Казани, я думаю, что с этим дела лучше обстоят”.

По мнению лауреата Венецианского фестиваля Алексей Федорченко в Татарстане власть заботится о народе и языке, а в Марий Эл – Леонид Маркелов, которому нравится строить церкви, как делали все наместники в этом краю. И Йошкар-Ола, он же Царевококшайск, всегда была чиновничьим городом, там раньше марийцам нельзя было селиться в пределах 40 километров. А в Татарстане власть, думает о сохранении своей культуры. И это правильно - считает всемирно известный кинорежиссер.

Александр Фридом

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Вспомнилось как Яковлева
# 15 / 06 / 201619:12

Вокруг Федорченко выплясывала в кинотеатре Октябрь. Яковлева, Кидяев, Маркелов. Отстаньте от нас!

И выходит, что не зря выплясывала)))

Что за чушь!
# 16 / 06 / 201607:08

Что же вас так бесит, когда о республике говорят хорошо.

То что делает и строит за счет бюджета Маркеша - это примитивный

Что словесный понос
# 16 / 06 / 201607:09

перерос в натуральный? Умчался на половине фразы?

Неужели?!?
# 15 / 06 / 201621:49

Вот и дожили до памятного момента: сам великий и ужасный Фридом фактически комплиментарную статью для Маркелова создал!!!!

Неужели-2
# 15 / 06 / 201622:09

Фридом блестяще показал, что Маркеша - это китч над которым все смеются. А талантливые люди (как Федорченко) с грустью отмечают, что Маркеша губит и уничтожает культуру как марийцев, так и русских

Какое глубокое двойное
# 16 / 06 / 201607:11

дно у Фридома оказывается! Просто ему сказать нечего. Против правды не попрешь.

Все верно !
# 15 / 06 / 201622:32

X сьезд народа Мари, который состоял практически из одних чиновников, тому подтверждение.

Что же народ их
# 16 / 06 / 201607:11

избирает? Наверно они не самые плохие люди?

Разгадка марийской драмы под названием "Флоренция" еще впереди. Спросит ли народ с "созидателей"?

Уверен, мало кто вообще смотрел картины Алексея Федорченко и что-либо знает о его творчестве. Разве что понаслышке... Прошелестели названия фильмов "Овсянки", "Небесные жёны луговых мари" - прозванный марийским Декамероном, кстати, советую посмотреть, особенно коренным, "Ангелы революции" и др.. Имя Федорченко Фридом использует всуе, ради фразы, чтобы унизить Л.И.Маркелова. Такова традиция записного критикана и демагога. Визит Патриарха Кирилла в Йошкар-Олу, его проникновенные слова о воссоздании некогда порушенных церквей и храмов, о возрождении православной веры, о красоте марийской столицы, о межконфессиональном мире и согласии в котором живёт народ Марий Эл - это настоящая и объективная оценка деятельности Леонида Игоревича Маркелова на посту Главы Республики Марий Эл. Нам нет никакой необходимости оглядываться на кого-либо из соседей.
А вот "ассенизаторские" услуги г-на Фридома и попугаев из разноцветных оппозиционных изданий что-то совсем уже обесцениваются и возникает сомнение: дотянут ли до осенних выборов...

Сушенцову
# 16 / 06 / 201607:57

Оценка наших соседей деятельности Маркелова по сохранению культуры, языка, уровню жизни марийцев чрезвычайно важна. Некорректно будет приводить их нелестные отзывы в этом блоге. Все это можно обсудить на другом уровне и с привлечением широкой общественности и в первую очередь коренных жителей РМЭ.

Не думаю, что го-на Маркелова Л.И. можно хоть чем-то унизить, тем более словами. Как правило человека,занимающего такой высокий пост, "доверенный" ему (хоть и фиктивно) жителями Маримй Эл, характеризуют дела. Дела унижают, а не слова. Делами своими достиг унижения. А. Фридом изложил факты. Если узнав об этих фактах, даже Вы поняли, что Маркелов унижен - это уже большое достижение.

Вы бы думали иначе, если бы, как некоторые другие коммунисты, поприсутствовали на "моей" уголовке, организованной лично Л.И. Маркеловым якобы за клевету в его адрес.
К сожалению, на моём процессе из Ваших однопартийцев не было никого выше рангом, чем секретарь первички. Хотя практически всё руководство МРО КПРФ так или иначе поддерживало меня на словах.

Александр, при всём уважении, Ваша "уголовка" - дело давно минувших дней. Но дело в другом. Думаю, что присутствие на том процессе даже Президента России не могло принести Вам удачу. При тех Законах которые существуют в современной России и при этом уровне коррупции в Республике, Вы были обречены на проигрыш. Поймите, мы с Вами живем в буржуазном, государстве со всеми вытекающими последствиями. С кем Вы собрались тягаться? Этот человек подмял под себя Регион! А кто Вы? Ну или я? Ну или любой другой из жителей Республики? Вы кто ему? Свт? Брат? Сын? Сомневаюсь... Вы , как и я, как и любой гражданин Республики всего лишь преграда на пути у Главы Республики. Маленький человечек.
А если не согласны быть таковым - сопротивляйтесь этому. Докажите, что Вы ЧЕЛОВЕК, а не букашка, которую можно как назойливую акашевскую муху прихлопнуть мухобойкой. Маркелов был и всегда будет прав до тех пор пока не почувствует реального сопротивления.
Подавая в Суд на Маркелова Вы его только раздражаете. Он-то знает, цену Судей и Судопроизводства в Республике. А Вы - нет. Научитесь сопротивляться хамству, подлости, предательству. Не осуждать - А СОПРОТИВЛЯТЬСЯ! Тогда и ТОЛЬКО ТОГДА можно добиться успеха. Сила коррупции - в бесстрашии. Сила правды - тоже в бесстрашии.

Партийный мулла Сафаров прочитал полуночный намаз и сон как рукой сняло от смеха. Но комментировать не было желания. Полагаю, это нравоучение не носит универсальный характер и не относится к шелангерским мясникам Казанковым...

В этом, как выразился Ю. Сушенцов, "полуночном намазе" есть как минимум один существенный логический изъян.
Вот Вы тут довольно эмоционально призываете: "Научитесь сопротивляться хамству, подлости, предательству. Не осуждать - А СОПРОТИВЛЯТЬСЯ! ".
Так ведь в том-то и вся штука, что любое Ваше (как и чьё-либо ещё) сопротивление всегда будет не более, чем благими намерениями, или, если угодно, сотрясением воздуха, пока Ваши (или чьи-либо иные) утверждения или требования не обретут законную форму их доказанности. А, следовательно, форму именно судебного решения, если спор и противоречия неразрешимы никак иначе. Так что, мой путь - это как раз и есть настоящее, цивилизованное сопротивление. Ну, а как в России-матушке испокон веков принимаются судебные решения, это уже другой вопрос. Только это вовсе не значит, что надо "сидеть, не высовываясь и дышать в тряпочку". Иначе выражаясь, лично в моём понимании моя открытая, публичная и предельно активная позиция по вопросу виновности Л.И. Маркелова в пожаре 2010 г. на оз. Карась была высшей формой проявления гражданской позиции. И в этом Вы меня не переубедите.
А вот Ваш, похоже, чистой воды демагогический призыв "Не осуждать - А СОПРОТИВЛЯТЬСЯ! Тогда и ТОЛЬКО ТОГДА можно добиться успеха. Сила коррупции - в бесстрашии. Сила правды - тоже в бесстрашии" мне так и остался неясным. Какое же именно бесстрашие Вы имели в виду в моём конкретном случае? Бесстрашие в какой форме? "Огласите весь список, пожалуйста...".

P.S.:
И ещё. То, что, как Вы утверждаете, "при всём уважении, Ваша "уголовка" - дело давно минувших дней" отнюдь не оправдывает за сроком давности указанную мной вчера в 21:16 "страусиную" позицию руководства МРО КПРФ. Вот уж где и кому явно не хватило тогда этого Вашего бесстрашия...

Александр, Вы с пеной у рта доказываете необходимость обращения в Суд,как к Высшей инстанции справедливости и в то же время выражаете полное несогласие с решением этой же самой высшей инстанции.... Какое-то странное у Вас бесстрашие...

А Вы в очередной раз показали себя виртуозом в том, как можно уходить от прямых вопросов. Проще выражаясь - выдающимся словоблудом. Вернитесь к моему позавчерашнему комменту от 7:58 и "Огласите весь список, пожалуйста...".

И ещё один немаловажный момент.
Если проанализировать известную мне Вашу деятельность (Ваши выступления на общепартийных мероприятиях и т.д.), то выражение "с пеной у рта" скорее характерно именно Вам, а не мне. Ибо мне и близко не присуща Ваша экзальтация. Так что, отнюдь не случайно в сентябре прошлого года коммунисты Заводской первички единогласно проголосовали за привлечение Вас к надлежащей партответсвенности за дискредитацию партии. И, кстати, Вы и по этому поводу ушли от прямого ответа на мой вопрос - не хотите ли Вы сами признаться, чем закончился этот Ваш вопрос? Интуиция мне подсказывает, что г.-н Маслихин А.В. тогда как (вероятнее всего) сам инициировал его, так сам же и "замял для ясности"... Типа, погрозил Вам тогда пальчиком, фактически "наплевав" на коллективное мнение указанных коммунистов целой первички, выраженное по его же просьбе.

И все же
# 20 / 06 / 201617:07

Сафаров прав. Если бы вы были бесстрашны то сам задали бы этот вопрос вашему Маслихину. Неужели страх перед ним настолько велик, что вы предлагаете Сафарову решить интересующий именно вас вопрос ?

Лебедев,
# 17 / 06 / 201612:45

твоя наивность просто поражает. Ты все еще надеешься в про-маркловском Суде добиться справедливого решения своего вопроса?) Ро моему все закономерно) Ты делаешь вид, что борешься, а Суд делает вид, что решает твой вопрос.

Ну, в таком случае (по этой твоей логике) те коммунисты, которые приходили на судебные заседания в целях моей моральной поддержки, ТОЖЕ ТОЛЬКО ДЕЛАЛИ ВИД, ЧТО ПОДДЕРЖИВАЮТ МЕНЯ?...

От чего ему унижаться?
# 18 / 06 / 201607:49

От коммунистического мычания, которое поддерживает 10% населения? Большинство то все равно за действующую власть.

Не "спросит",
# 16 / 06 / 201607:13

а спасибо скажет. Что останется потомкам за последние 50 лет? Только это и останется!

Семык-
# 15 / 06 / 201623:00

это праздник удмуртских мари, на котором присутствует все руководство УР, а глава Александр Соловьев вместе со всеми танцевал по-марийски ! Еще один пример уважительного отношения к народу Мари, только в другом регионе.

Отношение
# 15 / 06 / 201623:05

руководителей к своему народу можно наблюдать по уровню проведения таких всенародных праздников, как Пеледыш Пайрем и Сабантуй.

Так все руководство
# 16 / 06 / 201607:16

Марий Эл на этих праздниках. Может еще ноги целовать?

Несусветная чушь. Ельцин со "своим" народом на сцене вприсядку танцевал. И что? Какого было его отношение к "своему" народу мы прекрасно видели в 90-е.

P.S. Определение "свой народ" несколько нелогично звучит. Народ - он сам по себе и никто не в праве его присваивать.

Несусветная чушь это то Сафаров , что ты позиционируешь себя как коммунист ! Никакой ты не коммунист!

Марчелло
# 15 / 06 / 201623:10

- это наказание за наши грехи...

эт точно.
# 15 / 06 / 201623:45

Остается надеяться, что будет и у марийцев свой пурим-пайрем с ушами амана-лимона.

Ничего хорошего уже
# 16 / 06 / 201607:25

у марийцев не будет с таким отношением к власти, к миру и самому себе. Что это за народ, который готов голосовать в Госдуму за приезжего мордвина или чувашина, чтобы только навредить марийке.Возможно ли такое а Татарстане?

Я не знал,
# 16 / 06 / 201609:35

что ваш Маркелов из Мари ?????

Это точно ! И что это за народ , который позволяет руководить Марийскиv республиканским отделением КПРФ Муртазину ? Неужели представителей марийского народа , достойных руководить МРО КПРФ нет???!

Только вдумайтесь - Муртазин , Сафаров ..... почему нет ни одного Иванова , Петрова , Сидорова ????

Вы точно знаете, что
# 20 / 06 / 201617:08

никого по фамилии Иванов, Петров и Сидоров в КПРФ нет?

Марийцы в значительной
# 16 / 06 / 201607:20

своей массе совершают большую глупость, что постоянно "бодаются" с властью. НАРОД от этого просто умирает. Причем не нравится просто власть. Не важно кто во главе республики. И в Зотина они в свое время монеты кидали.

Думается,
# 16 / 06 / 201600:27

что народ Мари достоин более разумного руководителя

как не поверни-все жопа. Они ненавидят любого руководителя хоть марийца хоть не. А своих во власти они ненавидят вдвойне: Васютин,Егошин, Яковлева, Солнцева...

Какой Егошин?
# 23 / 06 / 201609:56

что-то в списках руководителей только советник итальянца с такой фамилией . он мари?

го...ну сушенцову
# 16 / 06 / 201607:46

очередная козлиная трель. Запомни " буридановых ослов" ненавидят везде и во все времена. "Вчера" заливался у коммунистов, сегодня спелся с ворами и вот так всю жизнь. Тьфу!

Товарищу "Фу-у". Довожу до вашего сведения, головушка забубённая, что Глава республики в чьей-либо защите не нуждается. За него Марий Эл!
Автору предыдущего комментария замечу: судя по невпопад использованному сравнению К.Маркса с "буридановым ослом", можно допустить, что это проявление пролетарской ненависти коммуниста-недоучки к словам обжигающей правды. Что ж.., правда у каждого своя. Но это не меняет существующих вещей и мне не стыдно иметь своё мнение. Стыдно мнения не иметь!
Сафарову. Ваша восточная манера изъясняться умиляет. Недаром говорят: Восток - дело тонкое. Но там же, на Востоке говорят: рана от ножа заживает, от слова - никогда.
И последнее. Слова флюгер и подхалим как-то больше ассоциирует с товарищам из КПРФ, особенно депутатствующим время от времени там-сям. Вам не кажется?.. Пораскиньте мозгами, тролли бестелесные. Что касается Сушенцова - мужик на пенсии и ещё работает. Приспосабливаться приходится лишь к должностной инструкции и к жене и не более того.

Алексей
# 17 / 06 / 201612:52

Покажите мне хоть одного человека, кто воочию поддерживает Маркелова :-) Или вы настолько отстали от реальности. Поговорите с теми, кто ездит по Санчурскому тракту, кто по Козьмодемьянскому, кто по Сернурскому. Этим людям нужна дорога, а не набережная с памятниками. В начале 2000-х годов эти дороги були лучше. И мы ругались на дороги не по Марий Эл, а на убитые дороги в Чувашии, в Кировской области. А еще поговорите с теми, кто работал в ПАТП, или в Маригражданстрое или с теми, кто ждет своего автобуса вне автовокзала. Разве не это большинство жителей республики Марий Эл?

За Маркелова
# 18 / 06 / 201607:59

как минимум половина населения республики. Я тоже за. Я вам наберу столько же достоинств, сколько вы перечислили недостатков. Понятно сто у вас жопе говно кипит, но Маркелов избран Главой республики и в ближайшие 4 года эту тему обсуждать без-по-лез-но!

Кожин Владимир
# 17 / 06 / 201616:28

Должностная инструкция гласит: "во всём и всегда поддерживать теперь Маркелова". Ибо на стороне красных был, на стороне жёлтых был, на стороне синих был - всё четвёртая сторона последняя.

Это тебе Логинов
# 18 / 06 / 201608:00

так попросил написать? Он сам то на какой стороне?

Вообще не понятно
# 16 / 06 / 201610:23

Кто такой этот Маркелов? С какой радости почти миллион людей должен терпеть его выкрутасы и издевательства уже более 15 лет.? После липовых выборов главы Марий Эл это особенно противно. Главное еще имеет наглость постоянно везде лезть и изображать из себя праведника. Хотя и сам прекрасно осознает, что всем осточертел. Вот , что за натура у человека? Он совсем опух и оборзел от безнаказанности? Неужели он верит словам таких флюгеров, подхалимов и приспособленцев как Сушенцов?

Ты что с дуба упал?
# 18 / 06 / 201608:02

Что это за миллион?

Он и есть праведник. Столько церквей построил. И не все за счет бюджета, но вот видите и "акашевскую" замотивировал вложится). О людях думают же.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: