Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 2

Записки отпускника: Донбасс 2016. Возвращение к жизни?

На 1 января 2014 года население Донецка составляло 949 825 человек. Таксист, который вез меня по городу, прикинул:

- После начала войны был массовый отток населения. Я думаю осталось не более трети. Сейчас идет возвращение. Видите, на улицах уже довольно много людей и машин.

«Одно из наших основных достижений в уходящем году - мы вернули практически всех жителей Донецка. Сегодня у нас проживают порядка 820-850 тысяч человек», - заявил в начале 2016 г. мэр Донецка Мартынов.
Не знаю, насколько точна эта цифра. Думаю, что явно преувеличена. Масштабы возвращения варьируются от района к району. Есть части города, которые совсем не пострадали от войны. Вернуться сюда не составляет проблемы. Однако в части города, примыкающей к аэропорту, многие дома сильно пострадали, да и стрельба до сих пор слышна, хотя снаряды и мины сюда уже не летят. Я прошелся по этому району. Во многих домах живет только по несколько человек, т.к. тут требуется серьезный ремонт даже для достижения минимальных стандартов.

На улицах одним из признаков возрождения жизни являются часто встречающиеся объявления о возобновлении или начале работы магазинов, кафе и прочих заведений.

Однако такая картинка тоже не редкость. Многие владельцы бизнесов, уехавшие на украинскую сторону еще не вернулись, а кто-то вообще не вернется. Если отбросить патриотические соображения, которые для части населения значимы, есть и вполне понятные опасения оказаться "чужим среди своих и своим среди чужих". В условиях войны последствия такой утраты идентичности опасны. Особенно для людей, которым есть что терять.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Товарищу Ильину
# 12 / 06 / 201613:54

А Вы ради чего всё ЭТО написали, почти что роман с продолжением? Чтобы Россию оправдать?

Да вроде он достаточно объективно свои впечатления описывает

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: