Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 0

Вечер в Кабардино-Балкарии с Юрием Коковым

Встреча с Главой Республики состоялась поздним вечером 4 июня в величественном доме Правительства с могучими колоннами и началась в половине девятого вечера.

Глава КБР Юрий Александрович Коков рассказал об общественной жизни. М.А. Федотов принес извинение за наше опоздание, сказав, что, когда находишься в Беслане, то трудно спешить. Он отметил, что в борьбе с терроризмом нельзя уподобляться террористам и использовать их методы. В КБР существует Совет по правам человека, но СПЧ не известно, чем он занимается. Если Совет существует только на бумаге, то такой Совет не нужен. Федотов подчеркнул важность общественного контроля для обеспечения прав человека.

Желающих выступить после Кокова и Федотова было немало, однако Юрий Александрович настоял на том, чтобы отправиться в гостиницу, но не для того, чтобы поспать, а для приема граждан. Почему- то очень долго никак не решался вопрос о том, где такой прием пройдет (я даже информировал людей о том, что прием состоится в администрации республики), но уже на месте выяснилось, что прием пройдет в гостинице.

По приезду в гостиницу выяснилось, что нас ждет около 30 посетителей и примерно столько же республиканских чиновников. Признаюсь, что чиновники - что зам. Министра здравоохранения КБР, что мэр г. Нальчика, - понимали нас с полуслова, и старались помочь.

Ко мне на прием пришла женщина – Зухра Бозиева, инвалид 2-й группы, мать пятерых детей, которая в 1999 году встала на жилищный учет, но с тех пор живет на съемной квартире, а жилье получить не может. Как выяснилось, ни в пос. Хасанья, где она живет, ни в г. Нальчик, к которому относится поселок, уже много-много лет не строится жилье для очередников. А как же ст. 40 Конституции, право граждан на жилище, целевые субсидии и президентская ФЦП «Доступное жилье». Уполномоченный по правам человека в КБР (а до 1991 года Борис Мустафаевич Зуманкулов был руководителем кабардино-Балкарии!) и первый зам прокурора обещали разобраться. А мэр столицы Республики обещал помочь.

Огромное количество обращений касалось экстремистки дел. Одна мать рассказала про 19-летнего сына, вступившего в брак, и далекого от ислама, которого следствие обвинило в посягательстве на жизнь сотрудника полиции по экстремистским мотивам. Оказывается, парень специально вел светский образ жизни, чтобы замаскировать свои исламистские убеждения, а вступление в брак использовал для слежки за сотрудником полиции. С нами был главный психиатр СКФО. Боюсь, что это по его части.

Почти все, кто обращался к нам по «экстремистским» делам жаловались на пытки в Центре противодействия экстремизму и отделе МВД по г. Чегему. Рассказывали и про пакеты, надетые на голову, и про избиения, и про другие малоприятные вещи.

Самое неприятное в том, что посещение ИВС г. Нальчика и СИЗО № 1 УФСИН по КБР, как выяснилось полностью согласуется с этими рассказами.

Между тем, именно Ю.А. Коков в бытность видным руководителем МВД создавал Центры противодействия экстремизму. Разумеется, ему и в страшном сне не могло присниться, что его детище может вести себя подобным образом. Хочется надеяться, что по крайней мере в КБР ЦПЭ будет бороться с экстремистами без использования их методов.

На заседании СПЧ в столице СКФО городе Пятигорске 9 июня нам придется снова вернуться к этим вопросам.

А.Б.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: