Республика Коми
Сергей Сметанин Сергей Сметанин Республика Коми 2

Миссия выполнима: перехитрить всех!

Депутатский бунт.

Официальные СМИ, верные принципу «О действующей власти или хорошо, или ничего», очень скупо осветили прошедшую в четверг 26 мая 2016г. очередную сессию Воркутинского городского Совета. Но даже из коротких сюжетов можно было понять, что произошло нечто невероятное. Депутаты, до того дня голосовавшие практически единодушно по любому вопросу, выказали непослушание и пошли наперекор мнению Главы Совета и руководителя администрации в главном, по сути, вопросе повестки дня.

Речь идёт об изменении структуры Администрации МОГО «Воркута». За невзрачным названием стоит судьба почти 80 человек, которым грозит резкое снижение зарплаты и отмена ряда льгот. Цели проводимой реорганизации выбраны с виду правильные: сокращение численности чиновников и экономия бюджетных средств. Только вот, по своей недалёкости, Игорь Гурьев сам прямо называет эти предложения фиктивными (т.е. обманом и мошенничеством). Сотрудники мэрии останутся на своих местах, в тех же самых кабинетах и работу выполнять будут ту же самую. Но числиться они будут в неком вновь организуемом предприятии – МКУ, для которого уже и начальник был назначен, и даже принят на работу. Не с подобными ли схемами боролся Гурьев, будучи на посту главного налоговика города?

Для Ю. Долгих и И. Гурьева стало полной неожиданностью то, что большинство депутатов проголосовали против этого предложения! До того послушные, предсказуемые в голосовании депутаты взбунтовались, проявив характер! Их позиция заслуживает уважения и поддержки Воркутинцев.

Вакансии для вакансий.

Руководители города оказались в неловком положении. Начальник МКУ уже обжил свой новый кабинет на 6 этаже, получает зарплату, а самого учреждения нет и, возможно, не будет! Гурьев, в своём интервью телевизионной новостной программе посетовал, что не смогли убедить народных избранников: «У нас же не будет достаточно вакансий для сокращения вакансий»!

Совсем не убедительным выглядел докладчик – Леонид Сметанин, который не смог внятно объяснить необходимость и целесообразность преобразований. Кстати, ранее он озвучивал другие цифры экономии – около 500 тысяч рублей. Но для депутатов решил увеличить сумму для большей убедительности. Не смог помочь ему и лично И. Гурьев. Он прибег к крайнему средству: взывал к чувству сострадания. Объяснял необходимость изменения структуры тем, что ему жалко работников администрации, которые могут оказаться на улице, а у них кредиты, семьи, маленькие дети…

Жалость как аргумент.

Сдаётся мне, что эти слёзы крокодиловы. Легко у нас в городе сокращаются работники школ, культурно-спортивных учреждений. Помнится, не дрогнувшим голосом Гурьев объявлял на собрании коллектива о сокращении управления МБУ «СДУ». Большое сокращение санитарок и технического персонала прошло у медработников, при катастрофическом дефиците кадров. О чём на сессии напомнил депутат Якимов С.Н. (врач-анестезиолог). И никого не было жалко, ни за кого администрация и Глава Совета не заступились! А тут вдруг вспомнили о детках малых!

Не по-человечески выглядит и то, что сотрудникам за тот же самый объём работы значительно снижают зарплату и сокращают отпуск!

Взывание к обычным человеческим чувствам (как правило, широко распространённый приём среди проходимцев и мошенников) не смогли убедить депутатов.

Подобный случай уже имел место. Таким же образом был назначен первым заместителем руководителя администрации как раз Леонид Сметанин. А уж потом, спустя два месяца, депутаты «единодушно», чисто технически, утвердили это решение голосованием. В тот раз о народных избранниках, образно говоря, вытерли ноги.

В одном из выпусков «Политической гостиной Сергея Сметанина» мы обсуждали этот вопрос с Валентином Копасовым. https://www.youtube.com/channel/UCFcqfBlcFJbOmkiATTzNDDw

Точка зрения депутата.

Прокомментировал свою позицию (и отчасти других народных представителей) К.И.Пименов - один из самых активных и опытных депутатов, названный тележурналистами программы «Воркутинская неделя» главным глашатаем справедливости.

Суть в том, - пояснил Константин Иванович - что утверждение или изменение структуры Администрации является исключительной компетенцией Совета депутатов. И сначала надо было принять решение на Совете. Администрация в лице Гурьева и Сметанина создало МКУ (муниципальное казённое предприятие) «Центр обеспечения деятельности администрации» и уже назначила директора В.Сопова (бывший Глава Совета Воркуты, которого сменил на этом посту Юрий Долгих – С.См.). И только на этой сессии нам предлагают убрать из структуры: 1) Правовое управление; 2) Управление делами; 3) Отдел информационного обеспечения; 4) Отдел информационных технологий; 5) Отдел молодёжной политики; 6) Отдел по финансовой работе и бухгалтерскому учёту; 7) Отдел  развития потребительского рынка; 8) Отдел социальной политики; 9) Хозяйственный отдел и передать их в это МКУ. Всего предполагается вывести из структуры администрации 78 человек. То есть администрация поставили телегу впереди лошади. Мне это напоминает сюжет, где женщину сначала  изнасиловали, а потом попросили разрешение на половую связь.

Штаты администрации, действительно, раздуты. Но вот только Гурьев решил сделать ход «конём», чтоб и овцы были целы и волки сыты. В Сыктывкар бы ушла депеша о том, что сотрудников администрации стало на 78 человек меньше. И воркутинцам можно заявлять  о том, что чиновников сократили. Вот только все 78 человек остались бы в своих кабинетах и с теми же должностными обязанностями. Но они бы потеряли в зарплате примерно 10-12 тысяч. А вся так называемая экономия ушла бы на зарплату директору и его заместителю. По сути это и есть подмена понятий. Вот если эти 78 человек пошли бы «рыть окопы или помогать раненым бойцам в госпитале», то это было бы положительно со всех сторон.

Валентин Сопов не является камнем преткновения, как это пытаются представить некоторые чиновники. Хотя у абсолютного числа депутатов к нему прохладное  отношение. Вопрос в принципе - нельзя сравнивать депутатов с пылью на ботинках администрации. За предложение администрации проголосовало 6 депутатов, а против 10.

Думаю, что Гурьев сотоварищи попытаются протащить этот вопрос на следующей Сессии в конце июня и будут действовать методом кнута и пряника в отношении «непокорных» депутатов. Мне звонили некоторые из них и говорили о том, что давление на них уже пошло. Тут надо понять всем: и депутатам, и особенно Гурьеву-Сметанину, что 10 депутатов забили осиновый кол в эту тему и возврата и каких-либо доработок по этому вопросу быть не может. Пусть Гурьев проводит сокращения как положено по закону, а не делает финты ушами. Также считаю, что Совету как коллективному работодателю надо подумать над вопросом о соответствии занимаемой должности И.В.Гурьева.

«Мы ещё «поработаем»…»

В чём видит свою работу, Гурьев пояснил. Он будет занят не проблемами города. Он «переговорит с депутатами». То есть, будет продавливать тем или иным способом противозаконное решение. Как человек, имеющий высшее юридическое образование, он должен знать, что отдел молодёжной политики и социальный отдел в любом случае не могут быть выведены из структуры администрации, о чём недвусмысленно заявила прокуратура Воркуты, разбираясь со статусом Д.Жидкова как госслужащего.

Если уж начинать экономию, то господину Гурьеву надо начать с себя и своих заместителей. Сократите вдвое «нескромные» зарплаты» и получится экономия даже поболее, чем в 3 млн.рублей. Не говорю уже о том, что два «первых» заместителя главы администрации – это уже перебор!

Не оправдывает себя и система сити-менеджмента. Давно заявлял об этом Леонид Мочалов, участвовавший в конкурсе на руководителя администрации. Кстати, и планы пересмотра штатного состава и сокращение заработной платы – были у него в программе. Гораздо более честные и аргументированные. Согласен с его мнением, что нужны прямые выборы мэра и ликвидация лишнего затратного поста.

Тем более что нынешний Глава города выглядит блекло. Создаётся впечатление, что Юрий Долгих трудится в «подтанцовке» у И. Гурьева, позволяя ему вольно обращаться с судьбами людей, средств и благополучием нашего города.

Вполне естественно, при такой поддержке, руководитель администрации откровенно решает вопросы личного порядка, дежурной риторикой пытаясь скрыть истинные замыслы. Миссию личного обогащения и устройства судьбы своих приятелей Воркутинцы уже успели наблюдать у предшественников: Л.Будовского и Е.Шумейко. Охотно верю, что она вполне по силам и нынешнему руководству города.

Ярким примером, объясняющим причины всех этих «сокращений» и «изменений структуры», является объявленное сокращение численности МБУ «СДУ». Планируется вывести из штата пять специалистов для того чтобы ввести 2 новые единицы заместителей руководителя предприятия (с повышенными окладами, естественно!) для «блатных» -  протеже руководителей города. Ещё два известных бездельника, полагаю, сядут на кормушку, продолжая процесс развала предприятия, что негативно скажется и на Воркуте в целом. (Новые должности уже введены в МБУ «СДУ», и заняты вновь принятыми на работу людьми – С.См.)

А, видимо, «Миссия благоустройства и создания условий комфортного проживания и процветания города» так и останется невыполнимой.

 

Константин Пименов уже озвучил на сессии предложение к депутатам рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности И.Гурьева. Заодно, необходимо переизбрать Главу Совета, допускающие нарушения со стороны руководителя администрации.

На этих местах должны находиться патриоты города. 

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Несостоятельность Гурьева как руководителя очевидна не только депутатам но и большинству населения . ловко он хотел обвести вокруг пальца Гапликова и депутатов да и воркутинцев с этим мку Гурьва пора отправлять в отставку.

Ситуация в Воркуте аховая и Гурьев по своему интеллекту просто не чего сделать не может. Нужен крепкий хозяйственник и производственник а не гуманитарии.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: