Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 2

Осторожно с улыбкой!

Всем известно, что народы сильно отличаются по степени улыбчивости. Я это заметил, первый раз попав в Англии и особенно вернувшись из нее в Россию. Однако улыбка это знак, который, с одной стороны, в той или иной мере выражает внутреннее состояние, а с другой - считывается и интерпретируется окружающими. 
Kuba Krys провел исследование, показавшее, что в разных культурах улыбка или ее отсутствие выражают довольно разные смыслы. Автор пришел к выводу, что в странах с высоким уровнем неустойчивости развития и непредсказуемости будущего, а также в странах с высоким уровнем коррупции, улыбчивость может интерпретироваться как показатель дефицита интеллекта (русская поговорка: "смех без причины - признак дурачины") и/ или нечестности (улыбается, чтобы надуть). В странах же с устойчивым и относительно предсказуемым развитием, а также низким уровнем коррупции улыбчивость (под ними автор понимает богатые западные страны) рассматривается как показатель дружелюбия, удовлетворенности жизнью и компетентности.

Есть и другие интерпретации этого феномена.
Русская культура, конечно, относится к первой категории, отсюда - подозрительное отношение к американцам с их сияющей улыбкой. Отсюда же восприятие американцами и англичанами русских как мрачной нации. Помню, в начале 1990-х гг. я спросил группу английских студентов, что им больше всего бросилось в глаза в Москве. И они в один голос ответили: мрачные лица!

И вот американец, приехавший надолго в Москву, советует другим припрятать свои привычные улыбки без повода, чтобы не сойти за неадекватного человека.

См. подробности: Приложение
Be Careful Where You Smile: Culture Shapes Judgments of Intelligence and Honesty of Smiling Individuals
Journal of Nonverbal Behavior
June 2016, Volume 40, Issue 2, pp 101-116
Kuba Krys , C. -Melanie VauclairAffiliated with
Instituto Universitário de Lisboa (ISCTE-IUL), Cis-IUL
, Colin A. Capaldi, Vivian Miu-Chi Lun, Michael Harris Bond, Alejandra Domínguez-Espinosa, Claudio Torres, Ottmar V. Lipp, L. Sam S. Manickam and 32 more
10.1007/s10919-015-0226-4

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

"Поделись улыбкою своей
И она к тебе не раз еще вернется"...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: