Республика Коми
Валерий Торлопов Валерий Торлопов Республика Коми 7

Бомба замедленного действия сработала. Виновных нет

В Сосногорском районе есть в конец разбитая пашнинская автодорога с асфальтовым покрытием, а в трех километрах от нее по бывшему конашъельскому зимнику расположена старая буровая. Лет 30 - 40 тому назад принадлежала она ООО «Ухтанефти». На зарастающей лесом площадке находится не законсервированная скважина, а рядом вместительная цистерна с нефтепродуктами.

 

 

 

«Рванула» цистерна выбросом нефти летом 2014 года на зарастающую деревьями площадку буровой. В июле - августе 2015 года, после размещения мной информации в интернете, на ней кто-то побывал. Возможно «иностранные агенты» в составе двух человек, посетили указанную буровую и спустившие всю оставшуюся в цистерне нефть на примыкающий к буровой лесной участок. Предположительно около 15 кубов нефтесодержащей жидкости.

28 сентября 2015 года на сайте Комитета спасения Печоры выложена моя статья «Бомба замедленного действия». Общественники КСП обратились в Печорскую природоохранную межрайонную  прокуратуру с заявлением, те по подведомственности передали в Росприроднадзор. Участок попадает в границы одного из месторождений, но не попадает в границы лицензионных участков. То есть, как бы ничей? 9 декабря 2015 г. на сайте «7x7» в Коми в блоге Ивана Иванова размещены ответы от Росприроднадзора и Ростехнадзора.

Заместитель руководителя Росприроднадзора по Республике Коми И.М. Астарханов письмом от 19.11.2015 г. № 04-09/5718 сообщил, что 02.11.2015 указанные объекты обнаружены специалистами Конашъельского участка Сосногорского лесничества, но следов разлива нефтесодержащей жидкости не выявлено.

 

 

Более определенная информация поступила от И.о. руководителя Печорского управления Ростехнадзора В.Н. Ветошкина в письме от 11.11.2015 г. № 25/9592, где упомянут «Групповой рабочий проект на ликвидацию и консервацию скважин Ленавожского месторождения» Управляющей компании ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в ОАО «Ухтанефть». Говорится и о наличии соответствующих Актов о консервации эксплуатационных скважин Ленавожского месторождения, в том числе и скважины № 2 (Акт № 457-47 от 04.10.2005 г.). То есть данная скважина законсервирована в 2005 году Управляющей компании ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в ОАО «Ухтанефть». Так что не о чем и беспокоиться.

Выходит деньги потрачены, работы выполнены, и… заложена «бомба замедленного действия», которая через десять лет «рванула». Может сегодня еще не поздно рублем и должностью наказать тех, кто составил и подписал липовый акт и на деле осуществили диверсию как настоящие «иностранные агенты»? А заодно и тех, кто непродуманными действиями или бездействием способствует возникновению техногенных выбросов нефтепродуктов в окружающую нас среду обитания.

 

 

Кстати, не законсервированная скважина с цистерной находится на конашьельском зимнике всего в полукилометре от другой, законсервированной скважины с надписью «СКВ № 10-ВОХ ООО ЛУКОЙЛ КОМИ Ликв VII 2006».

Автор статьи использовал право на доступ к информации
«Команда 29» через сервис «РосОтвет» помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Олег М.
# 28 / 05 / 201610:00

Может соберем волонтеров и уберем участок, раз никто не реагирует?

Олег, спасибо, что Вы неравнодушны к проявлению безобразий в природе. Но там не так просто нефть собрать. С 2014 года на первой части разлива и с 2015 года на второй части разлива нефть отделилась от жидкости и пропитала напочвенный покров. Думаю, что надо заставить Лукойловцев выполнить работу, которую они не сделали по консервации скважины и приведению лесного участка в должное состояние.

Олег М.
# 28 / 05 / 201621:29

Это долгая история. Я готов найти 5-6 человек, двое из которых, кстати, работают в Лукойле, готовых потратить неделю на очистку этой территории в июне или июле. Нам нужны координаты этого места. Или можете показать лично.

Да Иван, фото сделал 10 мая 2016 г. Кстати, в период примерно с 5 по 8 мая, т. е. до меня, к буровой кто-то ходил - остались на снегу следы одного человека.

Олег! Координаты есть в ссылках. За 600 м до буровой можно доехать на любой машине, способной проехать по пашнинской автодороге. Там площадка с законсервированной скважиной в 2006 году.

"безобразия в природе"
# 29 / 05 / 201610:10

Петрович, ты же умный человек! И должен понимать: пока не прекратятся "безобразия" в Кремле и в головах ужас какого количества твоих соотечественников, ничегошеньки не изменится. Одно "утешение" - люди в России вымрут раньше, чем природа.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: