Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 0

На вечере памяти Г.В. Старовойтовой

В Высшей школе экономики прошел вечер, посвященный 70-летию Галины Васильевны Старовойтовой, советника Б.Н.Ельцина, депутата Гос. Думы, сопредседателя партии «Демократическая Россия», убитой в Санкт-Петербурге в 1998 году. 

В выступлении бывшего помощника Ельцина Георгия Сатарова был рассмотрен вопрос о том, почему Россия никак не догонит Запад. Политика копирования западных норм и институтов позволят догонять Запад тогда, когда тот снова ушел вперед за время, когда происходил рывок, - отметил Сатаров. Ключом к пониманию этих процессов является мысль историка Ключевского о том, что в Европе, когда там возникают новые проблемы, общество свободно делится теми накопленными ресурсами, которые созданы в качестве резерва.

С.В. Мироненко рассказал о том, что Старовойтова планировала изучить материалы референдума 1991 года о сохранении СССР, однако не успела этого сделать из-за своей гибели. Он отметил, что, хотя этот архив открыт, до сих пор никто из исследователей с ним не работал.
Л.А. Пономарев рассказал о политических процессах рубежа 80-х – 90-х годов и уроках событий тех лет. Если бы Ельцин стал во главе Демроссии, сделал ее правящей партией и сохранил связь с демократами, которые привели его к власти, то судьба страны сложилась бы иначе. Однако в 1992 году он утратил связь с демократически настроенными массами, оказался окружен выдвиженцами демократов, которые стали новыми придворными и начал вести собственную игру, очень быстро образовав новую номенклатуру. Новые приближенные сделали все для того, чтобы оторвать Ельцина от дем. движения. Старовойтова, как могла этому противодействовала. Лев Александрович подчеркнул, что Старовойтова не поддержала создание вождистской партии Гайдара «Демократический Выбор России», пыталась организовать переговоры между Ельциным и Дудаевым. Дудаев был согласен на переговоры и уступки, однако окружение Ельцина убедило его не вести переговоры с Дудаевым и ввести войска в Чечню.

В.В.Борщев выразил уверенность, что, если бы Галина Васильевна была жива в 1999 года, то закон об общественном контроле был бы принят на 9 лет раньше. 

Петр Филиппов рассказал об идеологических спорах со Старовойтовой о будущем России. 

Виктор Ярошенко, бывший вице-премьер, рассказал о том, что недавно перечитал книгу Старовойтовой о национальных и геополитических конфликтах, в т.ч. предвидела и конфликт вокруг Крыма. 

Я выступил одним из последних, вспомнил, как вместе со Старовойтовой в Челябинске и Ярославле мы создавали МАДО (Межрегиональную организацию демократически организаций), как на каком - то холме под Питером в 1988 или 1989 году мы проводили конференцию Демократических сил, и как в 1992-93 года наши взгляды разошлись. Тем не менее, в 1994 году я вступил в партию Галины Васильевны по ее приглашению, впервые в жизни рассудив, что человеческая порядочность выше идеологических разногласий. Через год после гибели Старовойтовой, деятельность партии в Москве прекратилась и я вышел из нее, а еще через год Борщев, Игрунов и Чадов убедили меня вступить в «Яблоко». Я рассказал о том, как в годы, когда Галина Васильевна была депутатом, обращался к ней в интересах бездомных, сирот, заключенных, жертв мошенничества и сотни ее депутатских обращений летели во все концы страны в интересах этих людей, незнакомых ей, которые не могли принести ей ни одного голоса на выборах. Но она не просто подписывала депутатские обращения, а звонила ради них, звонила прокурорам и губернаторам, так была не только депутатом, не только политиком, не только ученым, но в первую очередь была правозащитником.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: